Социальный капкан «конверта»

Повышение уровня жизни нашего народа – главная задача на текущем этапе социально-экономического развития республики. В основе решения этой задачи – обеспечение устойчивого роста заработной платы, которая определяет покупательскую способность населения. Однако некоторые недобросовестные руководители занижают данные по оплате труда в учете либо вовсе не отражают ее на счетах предприятий, тем самым загоняя своих работников в социальный капкан.


В каких сферах чаще всего получают заработную плату «в конверте»? Что является источником выплаты такой заработной платы? На эти и другие вопросы ответила заместитель начальника инспекции министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району Ирина Самойлович.


— Ирина Романовна, давайте начнем наш разговор с главного: что же является источником выплаты заработной платы «в конверте»?


  Как показывает практика, основными источниками «конвертной» заработной платы являются: неучтенная выручка, денежные доходы от незаконных финансовых операций и незаконной предпринимательской деятельности, а также наличие в штате «мертвых душ», которым зарплата начисляется, но не выплачивается. И если где-то появляется «черная наличка», которой можно платить зарплату «в конвертах» — это признак того, что работает источник получения неучтенных наличных денег, выплата которых является последним звеном  в цепочке нарушений законодательства в сфере налогообложения. В результате этого в бюджет страны не допоступают значительные суммы денежных средств.


Важно знать, что получатель такой заработной платы наряду с нанимателем становится участником опасной игры с законом, именуемой «теневой экономикой».


— Расскажите, пожалуйста, в каких сферах деятельности чаще всего встречаются подобные явления?


— Чаще всего нарушения встречаются в сфере строительства, в лице так называемого «лжесубподряда». Нередки они в сфере торговли, где, как правило, имеются неучтенные продавцы, грузчики, экспедиторы, водители и прочий персонал. Встречается выплата зарплаты «в конвертах» в сфере различного рода услуг, оказываемых населению, — ремонт и техническое обслуживание автомобилей, услуги в сельском хозяйстве, транспортные услуги, услуги лесозаготовительной деятельности. Выплату заработной платы «в конвертах» допускают в основном частные коммерческие организации.


— Как в нашем районе обстоят дела с такими нарушениями? Есть ли у нас случаи выплаты «серой» зарплаты?


— К сожалению, такое присутствует и у нас. По итогам контрольных мероприятий, проведенных инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району за минувший год установлен один случай привлечения индивидуальным предпринимателем к труду в качестве наемного работника лица, не являющегося близким родственником или членом семьи, и установлено три случая выплаты заработной платы «в конверте».


За период с начала текущего года также установлено два случая нарушения трудового законодательства, связанных с неоформлением трудовых отношений. Приведу несколько примеров.


В ходе проведенной 16.01.2010 г. совместно с работниками Гаи Житковичского РОВД оперативной проверки был остановлен автомобиль, в котором перевозились дрова. Физическое лицо, перевозившее данный груз, объяснило, что он на основе уставного договора с индивидуальным предпринимателем, оказывал последнему услуги по реализации дров на территории Столинского района. Постановлением хозяйственного суда Гомельской области данный индивидуальный предприниматель наказан штрафом в размере 700 тысяч рублей, изъятием дохода от незаконной деятельности в размере 1миллиона 150 тысяч рублей и уплатой единого налога на сумму 136 тысяч рублей.


Также в ходе плановой проверки одному из ЧТУП предъявлен подоходный налог, пеня, административный штраф на общую сумму 1 миллион 315 тысяч рублей. Директор предприятия получил штраф в размере 542 тысяч рублей.


— Ирина Романовна, а каковы негативные последствия заработной платы «в конверте»?


  Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу отметить: соглашаясь на заработную плату «в конверте», работник, прежде всего, наполняет карман своего нанимателя, а не бюджет города, района, в котором живет. Помимо того, способствует  совершению правонарушений и даже преступлений в сфере налогового законодательства, что чревато административной, а в ряде случаев — и уголовной ответственностью для нанимателей.      


Получая «серые» деньги и думая при этом о существенной выгоде, работник во многом обделяет себя и своих близких. Работник не защищен от произвола со стороны своего нанимателя в случае «неожиданного» увольнения.


Нелегально полученные денежные средства очень проблематично направить на приобретение жилья, автомобиля, валюты, оплаты обучения детей, поскольку такие операции находятся на контроле налоговых и правоохранительных органов, которые обязательно потребуют расходы легальными источниками, путем представления декларации и доходах и имуществе.


Поскольку форма оплаты труда «нелегалов», как правило, сдельная, становится очень невыгодно болеть, ведь больничные листы оплачивать некому.


Проблемы возникнут и при получении кредитов на различные цели. Ведь подтвердить свою самостоятельность при возврате полученного кредита можно лишь официальной заработной платой, а «липовые» справки могут обернуться серьезными штрафами.


И самое главное: уже сегодня стоит задуматься о завтрашнем дне, то есть о размере пенсии, которую предстоит получать через несколько лет.


Исходя из всего этого, налоговая служба обращается к физическим лицам, которым наниматель предлагает зарплату «в конверте»: с помощью вашей информации налоговые, правоохранительные органы могут добиться определенных успехов в борьбе с нарушениями законодательства о труде и занятости населения. Телефон доверия 23125. анонимность обращения гарантируется.


Записала С. СЕргееВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.