«Твой выбор»

УВД Гомельского облисполкома инициировано проведение 31 мая 2011 года во всех регионах области акции «Твой выбор».


За четыре месяца текущего года на территории Гомельской области общее количество преступлений, совершаемых лицами, имеющими судимость, составило 1866. Удельный вес рецидивных преступлений составил 43,9% (республика — 46,2%). 73,6% указанных преступлений совершены неработающими лицами.


Причинами роста рецидивной преступности является значительное количество незанятых трудом и учебой лиц, имеющих судимость, их низкое материальное положение, нуждаемость в бытовом устройстве, пьянство и алкоголизм данной категории лиц, слабая организация системы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.


Только усилиями органов внутренних дел невозможно добиться желаемого результата по снижению уровня рецидивной преступности, так как она во многом зависит от социально-экономической сферы. Приходится констатировать, что в профилактике рецидивной преступности до настоящего времени не в полной мере задействован потенциал коллективов предприятий и организаций, общественных формирований. Резервом в работе по предупреждению рецидивной преступности видится повышение взаимодействия органов внутренних дел с наблюдательными комиссиями, созданными в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2001 года № 460 при областных, районных, городских исполнительных комитетах, местных администрациях, в чьи задачи входит наблюдение за деятельностью органов, исполняющих наказание, осуществляющих контроль за порядком и условиями отбывания наказания осужденными, а также оказание практической помощи по ресоциализации лиц, имеющих судимость.


В целях устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений лицами, имеющими судимость, а также осужденными к мерам наказания, не связанным с изоляцией от общества, УВД Гомельского облисполкома инициировано проведение 31 мая 2011 года во всех регионах области акции «Твой выбор». Целями и задачами акции являются трудоустройство лиц, имеющих судимость (осужденных), оказание им помощи в бытовом устройстве, профилактическое воздействие на лиц, нарушающих порядок и условия отбытия наказания, создание у данной категории граждан альтернативы ведения добропорядочного образа жизни (работа-дом-семья) в противовес антиобщественному.


В. Лесной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.