У нашего спорта – хорошие перспективы

Третья суббота мая – одна из самых спортивных суббот в году. Именно в этот день ежегодно отмечается День работников физической культуры и спорта. Накануне праздника корреспондент «НП» встретился с начальником отдела спорта и туризма райисполкома Владимиром СавчицЕм с тем, чтобы обсудить дела спортивные.


— Владимир Иванович, давайте начнем наш разговор с того, каким выдался минувший год? Какими и чьими успехами он был наполнен?


  Главным мерилом того, каким был минувший год, являются занятые места  на областных соревнованиях. Начнем с выступлений спортивного резерва. В Олимпийских днях молодежи у нас восьмое итоговое место. Наибольший вклад в районную копилку внесли юные легкоатлеты. А лучшим результатом стала победа в весеннем легкоатлетическом кроссе, где чемпионом в личном зачете стал Артем Точка, бывший учащийся Хлупинской базовой школы (учитель физкультуры Александр Иванович Ермоленко) и туровской ДЮСШ «Юность» (тренер Дмитрий Юрьевич Пешевич), а ныне учащийся училища олимпийского резерва.


В спартакиаде спортивных школ сельских районов мы заняли первое место. Победителем стала команда девушек по волейболу (тренер Анжела Юрьевна Миронова) и сборная команда спортивных школ г. Житковичи и г. Турова. Не менее весомый вклад внесли и занявшие вторые места команды по шахматам (тренер Юрий Леонидович Доваль) и баскетболу (тренер-общественник Иван Владимирович Савостеня).


В спартакиаде сельских жителей области наш район занял девятое место.


В самой значимой спартакиаде области «Спорт для всех» принес нам пятое место. Призовые места заняты командами по волейболу, настольному теннису, футболу и шахматам.


Если же усреднить выступления наших спортсменов в четырех номинациях областных спортивно-массовых мероприятиях, то мы попадаем в первую шестерку. Хотя есть еще простор для движения вперед.    


— В последние годы активно развиваются в районе зимние виды спорта. Давайте скажем об этом.


— Да, нужно отметить, любители зимних видов спорта с удовольствием пользовались подходящими погодными условиями. А работники ДЮСШ г. Житковичи постарались обеспечить практически бесперебойную работу  ледовых площадок на городском стадионе с прокатом коньков для всех желающих. Отдельно хочется отметить тренера-преподавателя спортивной школы Александра Михайловича Игнаткевича, который ежедневно организовывал и проводил хоккейные матчи с участием детей и взрослых.


Возросла популярность и соревнований по лыжным гонкам. Радует, что в некоторых из них приняли участие руководители предприятий и организаций во главе с председателем райисполкома. Это один из самых действенных методов пропаганды активного досуга и здорового образа жизни.   


— Насколько сегодня материально-техническая база отвечает потребностям любителей спорта? Каковы перспективы ее развития?


— Сегодня многое делается по ремонту и содержанию в надлежащем состоянии имеющейся спортивной базы. Оборудован новый тренажерный зал в поселке Червоное, строится спортивный зал для Вересницкой школы. Кроме того, оборудуются новые спортивные площадки.


Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья предусматривает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, капитальный ремонт бассейна, строительство лодочной станции и многое другое.            


— И последнее. В праздники принято поздравлять…


Слова поздравлений я адресую всем: инструкторам по спорту детских дошкольных учреждений, учителям физкультуры общеобразовательных школ, тренерам специализированных учебно-спортивных учреждений, инструкторам-методистам трудовых коллективов, всем работникам и ветеранам нашей отрасли. С профессиональным праздником! А поскольку праздник этот поистине всенародный, то пусть примут поздравления и жители района. Крепкого здоровья, добра и, конечно же, побед во всех делах!  


 


Записала С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.