Уникальный фестиваль.Единственный в Европе

Уникальность Туровского луга с его неповторимым орнитологическим многообразием вновь привлекла внимание. И это не случайно.  Место отдыха и кормления пятидесяти тысяч гусей, семидесяти тысяч уток, более ста пар турухтанов и  трех тысяч водно-болотистых птиц вновь стало средоточием  праздника редчайшей птицы – кулика-мородунки.


Наш регион, реализующий программу по защите птиц с привлечением все новых и новых участников (не только  из стран СНГ, но из Британии, Голландии, Германии, Польши), уже третий год становится хозяином фестиваля.


Основное мероприятие, которое проходило на Туровской городской площади, в третий раз развернулось с размахом.


— С каждым годом  этот фестиваль набирает новые обороты, — отметила председатель районного исполнительного комитета Нина Романович, — и сохранить это природное многообразие — наша задача.


Ее поддержал руководитель общественного объединения «Ахова птушак бацькаўшчыны» Виктор Финчук.


Ведь неслучайно птицы облюбовали именно это место. Как отметил один из участников фестиваля, Туровский луг стал местом гнездования многих видов, обитающих именно в тундре. И высокая плотность нескольких видов куликов, достигающая до тридцати пар на один гектар, стала редчайшим примером  на просторах Европы для сохранения первозданного многообразия. К тому же это единственное место, где ведется исследование миграции птиц. И на протяжении последних десяти лет здесь было учтено более 20 тысяч пар куликов различных видов.


Свои слова благодарности организаторам и участникам фестиваля высказал и представитель Британского королевского общества птиц Норберт Шафер.


 — Районное руководство совместно с общественной организацией «Ахова птушак бацькаўшчыны” прилагают много сил для охраны этого места, — отметил Норберт  Шафер, — реализация такого проекта позволит во многом сохранить Европейское многообразие в Европе. Поэтому этому празднику и уделяется такое пристальное внимание.


А в это время рядом с праздничной сценой проводилась масса конкурсов для местной ребятни. Это и конкурс рисунков на асфальте, который стал своеобразным мастер-классом,  организованным членом Союза художников Беларуси Алесем Кветковским.


— Этот конкурс получился несколько спонтанно, — сказал Алесь Кветковский, — но именно такие мастер-классы, а с нашей поддержкой и дают взрыв творчества у одаренных ребят.


При этом, как пообещал художник, такое мероприятие будет не единственным в Турове.


Были отмечены и победители конкурса рисунка: Анастасия Карась и Екатерина Комар, Дмитрий Ильеня, Диана Птушко.


Свой вклад в экологическое воспитание и развитие творческого потенциала внес и художник по лепке Владимир Колосков. Его работа с ребятами стала первым уроком в этом направлении творчества.


А на сцене в это время проводился праздничный концерт, участие в котором кроме коллективов местной художественной самодеятельности, принял и ансамбль старинных инструментов «Люташ», исполнявшем мелодии семнадцатого века.


Во время пресс-конференции, которую проводили в городском исполнительном комитете, директор АПБ Виктор Финчук, отметил представителям СМИ, что важно, чтобы больше людей вне Беларуси узнали о фестивале. Туров не только уникальное историческое место, но и является ценностью орнитологической науки. Поэтому сохранение природного многообразия основная задача. Поддержал его и Норберт Шафер, который пообещал оказывать посильную помощь в этом деле.


Свое предложение внес и начальник Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Анатолий Маркевич по запрете охоты  именно на территории Туровского луга. Его поддержали и все участники пресс-конференции.


Завершился фестиваль выставкой работ Алеся Кветковского «Краіна Палесся”. Ведь именно наш полесский край вдохновил художника на творчество.


А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.