В тему

…В последнее время у транспортников вызывает озабоченность случаи повреждения окон в вагонах проходящих поездов, средств сигнализации, связи и ее блокировки, накладывания посторонних предметов на железнодорожные рельсы и других правонарушений, совершенных детьми и подростками.


Такие правонарушения являются следствием детской шалости, а иногда и преднамеренных хулиганских действий подростков, оставшихся без контроля со стороны взрослых. Выявить виновных очень сложно, но, как показывает практика, вполне возможно. Во всех случаях совершения подобных правонарушений родители несовершеннолетних возмещают причиненный железной дороге ущерб по достижению 14-летнего возраста несовершеннолетние привлекаются к административной ответственности, в остальных случаях к ответственности привлекаются родители. Несовершеннолетних также ставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, о совершении правонарушения информируются администрация учебных заведений и РОВД по месту жительства. В таких случаях – как сквозной бой оконного стекла пассажирских поездов, когда имеется угроза жизни и здоровью пассажиров в отношении несовершеннолетних возбуждаются уголовные дела о статье «хулиганство». Уголовная  ответственность несовершеннолетних в данном случае наступает с 14 лет.


Данные факты имеют повышенную общественную опасность, так как нарушают пассажирские и грузовые перевозки, наносят государству большой материальный ущерб, влекут за собой тяжкие последствия. Нередко брошенные в вагон предметы наносят травмы пассажирам, членам поездных бригад. Иногда сами нарушители становятся жертвами своих же действий.


Главное, всегда помнить, что разбитое стекло, посторонний предмет на рельсах – это угроза жизни и здоровью пассажиров, это большие материальные убытки. Правильное поведение на железнодорожном транспорте сохранит здоровье и жизнь подросткам, а также пассажирам и работникам транспорта.


Л. НОВАК, старший инспектор ИДН Калинковичского ОВДТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.