Ветхому дому – смертельный приговор?

В настоящее время в населенных пунктах района насчитывается 777 пустующих домов. Еще года три-четыре назад эта цифра была в несколько раз больше. Очевидно, работа на местах по выполнению Указа Президента от 3 февраля 2006 года №70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности» поставлена на уровне. О том, как ведется она на территории Туровского городского Совета, рассказал председатель горсовета Игорь Митюрич:


— Я бы начал наш разговор именно с определения ветхого дома. Под таковым мы подразумеваем дом, который не используется в течение года, не обслуживается, находится в аварийном состоянии. Дома, которые используются хозяевами только в летний период, ухоженные, с обкашиваемой прилегающей территорией к пустующим не относятся.


Учет ветхого жилья на территории Туровского городского Совета ведет специалист Валентина Галец.


— Игорь Леонидович, сколько сейчас таких домов на вверенной вам территории? Каким образом ведется работа по сносу ненужного жилья?   


— Сейчас на территории Туровского городского Совета расположено одиннадцать пустующих домов, один из них подлежит сносу.


Когда выявляется такой дом, мы первым делом ищем наследника, который должен принять такое наследство или отказаться от него. Если же дом оказывается нужным, горсовет пишет предписание хозяину о наведении порядка на придомовой территории и содержании дома в надлежащем состоянии. Если же наследник отказывается вступить в свои наследственные права, аварийный дом сносит горсовет.


— Нужно ли человеку, отказавшемуся от такого ветхого жилья, платить за его снос?


— Нет. В данной ситуации работа по сносу проводится за счет, можно так сказать, жителей города. В минувшем году на это было выделено три миллиона белорусских рублей, за которые удалось снести четыре дома.


— Достаточно ли этих средств?


— Да. Ведь не все ветхое жилье мы сносим за счет бюджетных средств. Находятся хозяева, которые своими силами и средствами делают это. Кроме того, мы работаем с населением, прелагаем разбирать такого рода жилье на дрова. Ну, а оставшиеся фундаменты нам помогают убирать шефские организации.


— Есть ли проблемы в данной работе?


— Нюансы возникают со снятием такого жилья с учета в БТИ. Для этого нужно решение суда. Потому отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома готовит списки таких домов в суд. Это несколько упрощает нашу работу в данном направлении.


— Каково отношение людей к уничтожению ветхих домов?


— Я бы сказал, положительное. Многие сами обращаются в горсовет, подсказывают, где есть ветхие пустующие дома. Так что понимание  с людьми есть. Спасибо им за это.   


Записала С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.