Водоёмов — пруд пруди, но купаться не ходи

Мы все ожидаем теплого и солнечного лета, когда наконец-то можно забыть о проблемах, накопившихся за год, и отправиться на отдых. В жаркую погоду людей всегда манят водоемы и пляжи, где можно покупаться и позагорать. Но не все догадываются об их санитарных условиях. Эта статья поможет вам выбрать зону отдыха, прошедшую санитарно-эпидемиологический контроль.


На территории района имеется две узаконенные зоны отдыха у водоемов, которые утверждены решением Житковичского районного исполнительного комитета: городской пляж по улице Зеленая на р. Глиница в райцентре и туровский городской пляж на р. Припять. Данные базы отдыха обслуживаются КУП «Житковичский коммунальник». С мая по сентябрь санитарно-эпидемиологической службой района будет проводиться постоянное наблюдение за зонами рекреации с оценкой их санитарного состояния, степени благоустройства, а также будет проводиться регулярный микробиологический и санитарно-химический контроль за качеством воды водоемов. Лабораторный контроль включает в себя исследования на патогенную микрофлору, показатели микробного и вирусного загрязнения, холерные вибрионы.


Использование для купания других водных объектов, которые расположены на территории района (река Припять возле населенного пункта Черничи, река Скрипица возле деревни Борки, озеро Белое), является небезопасным. Эти зоны рекреации, которые активно используются  населением для купания, не оборудованы в соответствии с санитарными требованиями: территории не благоустроены, отсутствует необходимое оборудование, акватории дна не обследованы.


Надо помнить, что во всем есть мера. Следить за тем, чтобы в местах, куда вы идете или едете отдыхать, было разрешено купание.


Н.Гавриленко, В.Чопчиц, помощники врача-гигиениста учреждения «Житковичский рай ЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.