Вспоминали Чернобыль

27 апреля в читальном зале центральной библиотеки прошел литературный вечер, посвященный 25-летию со дня чернобыльской трагедии «Чернобыль в нашей памяти». На него были приглашены учащиеся 10-х классов СОШ №2.


Ведущие, библиотекари В.К. Ахрамович и Ж.Л. Пузевич рассказали о трагедии, постигшей белорусский, украинский и русский народа. 25 лет прошло с того страшного дня, изменившего судьбы тысяч людей.


…Была теплая апрельская ночь, одна из лучших ночей 1986 г. Спал город Припять, спала вся страна, еще не ведая об огромном несчастье, пришедшем на её землю. Первыми на ликвидацию последствий прибыли пожарные расчеты. Шесть портретов в черных рамках, шестеро прекрасных молодых парней смотрят на нас со стен пожарной части Чернобыля, и кажется, что взоры их скорбны, что застыли в них и горечь, и немой вопрос: как могло такое случиться? Герои Чернобыля. Жертвы Чернобыля. Смерть всех уравняла, дав нам, живым, право лишь на то, чтобы осознать все, что произошло с нами, на то, чтобы сделать правильные выводы, изменить свое отношение к жизни и природе.


Чернобыльская трагедия нашла отражение в творчестве поэтов, писателей, художников. Известный белорусский художник М. Савицкий создал целую серию картин, посвященных этой катастрофе: «Доля», «Чернобыльская мадонна», «Запретная зона», «Крест надежды», «Плач о земле», «Покинутые», «Зрячий». Чернобыль для Савицкого – не просто авария, это Апокалипсис. Аварию можно ликвидировать, мировую катастрофу – вряд ли. Тут скрестились, сошлись все дороги, по которым мы шли, не оглядываясь, отметая всякие сомнения. Поэтому Чернобыль, с точки зрения художника, стал неизбежен. В нем сфокусировались все наши беды и промахи, самонадеянность и бездумность, которые привели простого человека к трагическому всепроникающему отчуждению его от земли, от природы, от привычного уклада жизни.


Тема Чернобыля очень хорошо раскрыта и в белорусской литературе. Об этом свидетельствовала книжная выставка «Чорная хмара над Белай зямлёй», специально подготовленная к мероприятию.


На ней были представлены такие книги: С. Переслегин «Мифы Чернобыля», «След чорнага ветру», С. Алексиевич «Чернобыльская молитва», «Чернобыльский репортаж» и др.


Свой вклад в тематику вечера внес и врач, заведующий санитарным отделом учреждения «Житковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» В. Сергейчик, который подробно рассказал ребятам, что такое радиация, какой вред она наносит здоровью людей, как уменьшить ее воздействие на организм человека через сбалансированное питание, спорт, отказ о вредных привычек. Он призвал ребят вести здоровый образ жизни, еще раз напомнил, что их здоровье в их руках.


М. Шишенкова, заведующая отделом обслуживания ЦБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.