ХОЧУ РАБОТАТЬ В АПК!

Расскажите в «НП», где в ближайших территориально к Житковичскому району учебных заведениях можно получить профессию агронома или зоотехника с высшим образованием? Хочу работать в сельском хозяйстве и обязательно вернуться на свою малую Родину.


С этим вопросом ко мне, дежурному репортеру «НП», обратился Олег, выпускник 2011-го года. Вопрос, в принципе, порадовал. Безусловно, похвально стремление получить профессию специалиста сельского хозяйства.  Пообещал помочь.


Попробуем предложить варианты поступления. Как мне удалось выяснить, до этого года специальность агронома у нас в республике можно получить только в двух вузах  — Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки Могилевской области) и Гродненском сельскохозяйственном университете, специальность «Зоотехния» — также в Витебской государственной ветеринарной академии.


Но, как оказалось, это не все. Начиная с этого года набор на специальности «Агрономия» и «Зоотехния»  будет прозводиться также в Барановичском государственном университете.


Выпускники средних специальных учреждений образования 2010-2011 годов по специальностям «Агрономия», «Плодоовощеводство» «Агрохимия, семеноводство и защита растений», а также «Зоотехния»  могут поступать в БарГУ на дневную или заочную форму получения образования на сокращенный срок обучения по соответствующей специальности.


Немаловажная вещь: в Барановичском государственном университете, в отличие от  сельскохозяйственных вузов, при поступлении абитуриенты не сдают внутренние вступительные испытания, а подают  три сертификата централизованного тестирования по одному из государственных языков, биологии и химии.


Прием документов на бюджетные места дневной и заочной формы получения образования осуществляется с 16 по 25 июля. Абитуриенты, выдержавшие вступительные испытания, но не прошедшие по конкурсу в БарГУ на дневную бюджетную форму получения образования, могут подать документы на заочную форму получения образования за счет средств бюджета по 2 августа. С 16 июля по 4 августа будет проводиться прием документов на платную форму получения образования.


Срок обучения по сокращенной форме в Барановичском  государственном университете на дневной форме получения образования — 3 года, на заочной форме получения образования — 4 года.


В том случае, если абитуриент не проходит ни на одну из форм получения образования в Барановичском государственном университете, у него есть возможность попробовать свои силы в вузах сельскохозяйственного профиля, где прием документов проводится с 1 по 30 ноября.


Обучение будущих агрономов и зоотехников в Барановичском университете будет проводиться на базе Ляховичского государственного аграрного колледжа, который с 2008 года является структурным подразделением университета. Колледж имеет всю необходимую материальную базу, все студенты обеспечиваются общежитием. Телефон приемной комиссии: (0163) 45-67-69. Адрес приемной комиссии: г.Барановичи, ул.Войкова 21.


Кстати, в Барановичи  легко добираться из Житкович по железной дороге, а это немаловажный, судя по всему, для задавшего вопрос аспект. Мы решили более подробно рассказать о выбранных позвонившим направлениях, возможно, эта информация пригодится и кому-нибудь из твоих односельчан-одноклассников. И не только.


Итак, что предусматривает  специальность «Агрономия»?


Агроном – одна из главных фигур на селе. Его основная задача – совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих. Вооруженный специальными знаниями, агроном лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Он основной  проводник науки в хозяйстве, он определяет технологию труда, его организацию.


 Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Агроном определяет набор полевых работ, их последовательность и сроки, распределяет средства производства. По существу, он ведет не только производственную, но и научно-производственную работу – внимательно изучает эффективность сортовых посевов, агротехнических приемов, внесения различных видов удобрений.


Агроном имеет дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми, которые растят хлеб. В его задачи входит планирование организации труда, обучение и оказание необходимой помощи. От того, как организует работу агроном, во многом зависит производительность труда, поэтому он должен обладать организационными  способностями. Работники уже с вечера должны знать о том, где и что будет делать завтра.


Чтобы успешно выполнять свои функции, агроном должен в первую очередь иметь такие качества личности, как инициативность, оперативность, творческое отношение к труду, умение быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения. Поэтому воля, развитое чувство ответственности за принятые решения – качества, необходимые агроному.


Интересна и специальность «Зоотехния», утверждают преподаватели Барановичского университета. Зоотехник – высококвалифицированный животновод. Обязанность специалиста зоотехнической службы – организовать, направить и проконтролировать работу коллектива фермы таким образом, чтобы обеспечить высокую продуктивность животных.


Зоотехник решает множество задач: организация и планирование производства, направленные на улучшение племенной структуры и воспроизводства стада, кормления и условия содержания скота; осуществление контроля за работой всех служб с точки зрения зоотехнии; подбор и расстановка кадров; анализ эффективности мероприятий, проводимых на ферме; организация обучения молодых рабочих и совершенствование профессиональных навыков; осуществление связи с другими организациями по вопросам обеспечения качества продукции и внедрения новых методов работы.


Зоотехник – во многом руководитель производства. Ему подчинен определенный штат работников, поэтому он должен уметь налаживать контакты с людьми, уметь регулировать вопросы организации, оплаты труда и другие, возникающие в ходе текущей работы


Зоотехник должен обеспечить внимание к каждому животному, так как совершенствование стада ведется методом селекционного отбора от высокопродуктивных особей. При организации отбора он принимает во внимание и анализирует ряд сложных признаков, прогнозирует качество стада и его продуктивность.             Хороший глазомер помогает ему в оценке телосложения животного.


Зоотехник должен уметь вести учетную документацию, делать по ней заключения об особенностях отдельных животных, намечать планы дальнейшей работы. Одним словом, работа зоотехника многообразная, включает различные аспекты деятельности и представляет интерес для тех, кто любит животных. Теперь, вооружившись нашим ответом, надеемся, позвонивший на телефон «Дежурного репортера» более осознанно выберет себе будущую профессию.


«Жизни не дает бобер!..»


Одновременно на наш редакционный номер дозвонилась жительница г. Житковичи Мария Николаевна. Проживает она по улице Славянская, 9. Вот уже два года ее семья столкнулась с проблемой, с которой никак не может справиться. Дело в том, что рядом с двором поселилась семья бобров, которые сделали норы в гараж, на земельный участок, уничтожили близлежащие деревья. Каким образом помочь женщине? Мы адресовали этот вопрос начальнику Житковичской природоохранной инспекции О. Баранову, который обещал выехать на место и изучить сложившуюся ситуацию. Надеемся, что совместными усилиями хозяев и природоохранной структуры будет найдено логическое решение данного вопроса.


Дежурил  на линии Д. Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.