Здесь будет школа-сад

Буквально через три с половиной месяца свои двери перед воспитанниками, учениками  и педагогами распахнет учебно-педагогический комплекс «Детский сад-средняя общеобразовательная школа» в деревне Хильчицы. 1 сентября воплотится в жизнь мечта не только ребят этого и ближайших населенных пунктов, но их родителей и учителей. Строительство школы — яркий пример заботы государства об образовании будущего нашей нации. В свою очередь,  строители обещают не подкачать, чтобы в День знаний местная детвора могла сесть за парты в новой школе.


К реализации этого проекта строители приступили в конце 2009 года. Строящийся комплекс является одной из современных архитектурных разработок. В настоящий момент его ввод в эксплуатацию близится к завершению.


— На данном этапе, — говорит директор ЧПДС ПМК–97 Вячеслав Масло, — на производстве задействовано более десятка строительных предприятий области, входящих в состав ОАО «Полесьестрой», которое и является генеральным подрядчиком. Привлечение же дочерних предприятий, которые специализируются на отдельных видах работ, позволит ускорить темпы строительства, при этом соблюдая мировые стандарты качества.


Сложность строительства заключалась в том, что школа имеет не просто железобетонную конструкцию, а выполненную монолитно. После этого и приступили житковичские строители к возведению стен. Именно на их плечах лежали самые тяжелые работы. А сейчас непрерывно на прокладке и монтаже водоснабжения задействованы работники ОДО «Дельта». Во всем корпусе     ЧПСПМК-42 проводит систему отопления. Задачу по  прокладке электросетей проводят труженики ЧППМК-48 из города Мозыря. Рабочие «Гомельтехмонтаж» заняты пусконаладочными работами котельной. Свои задачи и у тружеников управления механизации этого акционерного общества. Трудятся здесь строители из Мозыря, Хойник, Ельска. Работа по-настоящему кипит.


Ежедневно до ста человек приближают введение в строй этого важного объекта. И пройдя по будущим просторным и светлым классам, группам для дошколят, можно уже сейчас представить, что буквально через три с половиной месяца здесь зашумят детские голоса. А пока строительный шум наполняет округу.


Согласно плану детский сад рассчитан на 24 воспитанника. В самой школе по проекту должно учиться 144 ученика. Кроме этого, в школе будет столовая, удобный актовый зал, мастерские, и, что не менее важно, — свой спортивный зал.


— Сейчас полным ходом ведутся кровельные работы, их мы производим своими силами, — поясняет вячеслав Масло. — Кроме этого ведется внутренняя кладка, отделка санузлов, фасадные работы.


Завершительный этап — благоустройство. Так что к Дню знаний все будет сиять новизной.


Такое активное включение в строительный процесс рабочих различных специальностей — не новизна в мировой практике. Главное — своевременное и достаточное обеспечение строительными материалами. Только в таком случае, не сбавляя темпы, можно в оптимальные сроки завершить любое строительство. Поэтому, чтобы выполнить возложенные на строителей задания, и проблем с материалами на этом по-настоящему стратегически важном в образовательной системе объекте нет.


Непрерывным потоком к будущему учебно-педагогическому комплексу подвозится бетонная смесь, различный утеплитель, стропила, оборудование. Буквально на глазах преображаются помещения будущей обители знаний.


Два подъемных крана, два погрузчика, экскаватор, компрессорная установка, штукатурная станция, автобетономешалка со своей стороны обеспечивают непрерывность строительного процесса.


Что ни говори — размах строительства впечатляет. Совсем скоро здесь приступят к благоустройству прилегающих к комплексу территорий. Фронт работ и на этом участке немалый. Подсыпка грунта, укладка плитки, установка малых форм и спортивного ядра станут главными задачами для строителей в ближайшее время.


В общем, строители стараются.

А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.