Баланс со знаком плюс — достойная жизнь

На этой простой формуле председатель областного исполнительного комитета  Владимир Дворник предложил сконцентрироваться всем руководителям структурных подразделений облисполкома.


ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. О ситуации с пожарами в области доложил начальник Гомельского областного управления МЧС Юрий Парфененков. Он сообщил о потерях, которые принес неуправляемый огонь: сгорело 130 тонн сена (50 — в Петриковском и 80 — в Хойникском районах). Пострадала от пожара Ельская мебельная фабрика. Причины возгораний выясняются. Из-за пронесшихся над Гомельщиной грозовых шквальных дождей были случаи отключения от электроснабжения целых населенных пунктов.


Продолжают свою работу смотровые комиссии. По словам Юрия Парфененкова, из-за недостаточно оперативного реагирования местной власти на выявленные проблемы процент их устранения только приближается к 50. Имеют место и проблемы с финансированием. Например, чтобы устранить трещины в трубе, много денег не нужно, но иногда требуется перекладка печи, а это уже совсем иные затраты. Владимир Дворник заметил, что пассивность со стороны чиновников недопустима. “Почему в одном районе ситуация лучше, а в другом хуже? Может, потому, что местные власти обращаются за помощью на предприятия, где работали граждане, которые сами не в состоянии позаботиться о себе, находят их детей. Нужно ехать туда, узнавать, перенимать опыт. А вы жестче контролируйте работу исполнителей на местах”, — обратился губернатор к Юрию Парфененкову.


ПРАВОПОРЯДОК И ГРАНИЦА. Начальник управления внутренних дел облисполкома Валерий Полищук сообщил о текущей статистике преступлений, совершаемых на территории области. А также остановился на преступлениях, подрывающих экономическую безопасность страны. Так, в Чечерском районе был задержан автомобиль МАЗ (управляемый жителем Гродно) с трактором, сеялкой и жаткой на борту без всяких сопроводительных документов. В Житковичском районе задержан россиянин, пытавшийся вывезти более 5 тонн сахара. А у гипермаркета “Линия” в Гомеле — валютчик, у которого было изъято 70 миллионов белорусских рублей, более 4 тысяч — российских и 1580 долларов.


Начальник Гомельской пограничной группы Игорь Мороз доложил, что обстановка на границе стабильная. На 16% увеличился пассажиропоток, в основном за счет россиян. А вот количество челноков, пересекающих границу с товаром, заметно снизилось.


ЭКОНОМИКА. В связи с принятием программы по развитию экспорта в стране до 15 увеличилось количество прогнозных показателей, которые доводятся до всех субъектов хозяйствования, сообщила председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая. Они коснулись внешнеэкономической деятельности. По итогам 5 месяцев показатели находятся в пределах доведенного прогноза, кроме двух. Это сальдо внешней торговли товарами и инвестиции в основной капитал по коммунальным предприятиям подведомственной подчиненности. “Здесь мы не дотягиваем до прогнозного уровня, но динамика положительная”, — сказала Эльвира Карницкая.


Что касается других отслеживаемых показателей, то, к примеру, индекс физического объема производимой продукции (ИФО) растет. Если по итогам пяти месяцев он был на уровне 105,9%, то теперь составляет 111,2%. Экспортоориентированные предприятия увеличили отгрузку продукции. Ожидается, что по итогам полугодия показатели будут не хуже. Для сохранения положительного сальдо комитет экономики проводит мониторинг получения и использования валютной выручки, согласовывает все закупки по импорту.


Владимир Дворник обратил внимание председателя комитета экономики на важность этой работы. “Главное сегодня — иметь положительный баланс по каждой отрасли, по всем направлениям”, — отметил он.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Уборка трав первым укосом в области завершена, сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентин Бабок. Осталось убрать только около 6 гектаров пойменных земель. Сена заготовлено больше, чем в прошлом году, по сенажу сельхозпредприятия области также приблизились к уровню прошлого года, а вот силоса пока заготовлено на 200 тысяч тонн меньше.


Председатель облсельхозпрода доложил, что 96% зерноуборочных комбайнов готовы к уборке урожая, которая массово начнется 10 — 12 июля. Пятнадцать новых зерносушильных комплексов будут введены в строй до 1 августа.


Что касается внешней торговли, то экспорт растет. Положительное сальдо на сегодняшний день составило 71 миллион долларов, по итогам июня ожидается его увеличение. На контроле расходование валюты. Закупается в основном только белок для производства комбикорма.


Среди проблем Валентин Бабок назвал состояние пастбищ, выжженных солнцем. 40% скота животноводы были вынуждены перевести на стойловое содержание. Сейчас, после прошедших дождей, началась активная подкормка пастбищ и кукурузных угодий.


Председатель облисполкома выразил беспокойство по поводу обеспеченности кормами дойного стада: “Корма расходуются, а что будет зимой? Еще есть время. Используйте каждый гектар, но повторения прошлогодней ситуации с нехваткой кормов быть не должно. Корма — это и привесы, и производство молока, которое составляет 60% в объеме реализации продукции сельского хозяйства. Это и экспорт, и наша продовольственная безопасность”.


Ксения КОМАР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.