Берегитесь пьяного за рулем

Пьянство и алкоголизм являются основной причиной подавляющего большинства правонарушений, которые совершаются на территории Житковичского района. Гражданин, который доводит себя до состояния алкогольного опьянения, опасен и для семьи, и для всего его окружения, так как не в полной мере может контролировать свои действия и поступки. В геометрической прогрессии возрастает опасность, когда то или иное лицо в состоянии алкогольного опьянения садится за руль транспортного средства. Не зря в народе таких водителей называют убийцами на колесах. В связи с особой опасностью для общества пьянства за рулем законодатель внес в уголовный кодекс статью 317-1 «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)». Уголовным законом за совершение данного преступления впервые предусмотрены наказания в виде запрета права управления всеми видами транспортных средств на срок до 5 лет со штрафом (до 1000 базовых величин, т.е. до 35000000 рублей), либо исправительные работы, либо арест с тем же лишением права управления транспортными средствами. Лицо, которое совершило данное преступление, будучи ранее судимым за такое же, может оказаться на 2 года в местах лишения свободы.


К сожалению, некоторых граждан не останавливает ни уголовное наказание, ни клеймо судимости, которое ложится на него самого, его детей и близких. Именно поэтому общество должно знать «таких героев» в лицо и при возможности постоянно им напоминать о том, кто они есть, дабы не допустить возможных трагедий и совершения подобных преступлений и правонарушений другими гражданами.


Так, за совершение преступлений, предусмотренных ст. 317-1 УК Республики Беларусь в текущем году осуждены:


Зуевич Станислав Михайлович, 25.04.1972 года рождения, уроженец д. Симоничская Рудня Лельчицкого района Гомельской области;


Михальченко Денис Анатольевич, 26.01.1987 года рождения, уроженец и житель г. Житковичи;


Петрушкевич Александр Болеславович, 18.08.1976 года рождения, уроженец д. Лагвощи Житковичского района;


Короткий Александр Брониславович, 23.10.1965 года рождения, уроженец д. Кольно;


Роман Виктор Юрьевич, 10.12.1969 года рождения, уроженец Целиноградского района Целиноградской области, Республики Казахстан;


Батура Петр Васильевич, 28.05.1985 года рождения, уроженец г. Петриков Гомельской области;


Вашков Алексей Федорович, 17.04.985 года рождения, уроженец д. Вересница Житковичского района;


Паникаренко Анатолий Александрович, 11.05.1977 года рождения, уроженец д. Пуховичи, Житковичского района;


Ярмош Сергей Александрович, 18.10.1983года рождения, уроженец г. Житковичи.


Хочется верить, кто-то после прочтения данной статьи задумается и не станет «испытывать судьбу». Тех же, кто из этих строк не сделает для себя никаких выводов, стоит предупредить, что наказание будет неминуемо и достаточно суровым.


С. ЗАЙЦЕВ, прокурор Житковичского района, младший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.