Цена родительского интереса… к собственным детям

Декрет Президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» был подписан 24 ноября 2006 года.  Уже 1 января 2007 года вышло Постановление «О трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении». Как действуют эти документы? Насколько изменилась ситуация за эти годы? Эти и другие вопросы корреспондент «НП» обсудил с методистом учебно-методического кабинета отдела образования райисполкома  Галиной БЛОЦКОЙ.


Галина Григорьевна, сколько обязанных лиц возмещают сегодня расходы, затраченные на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении? В отношении какого количества детей?


— На 1 июня текущего года мы имеем 143 обязанных лица, которые должны возмещать расходы в отношении 199 детей. За годы действия Декрета №18 эти цифры практически не меняются – одни обязанные лица выбывают, другие попадают в список.  


— Насколько добросовестно возмещают они свои долги государству?


— Отмечу, за пределами нашей страны находятся семь обязанных лиц, которые вообще не выплачивают начисленные им суммы за содержание их детей. Общая сумма их долга уже превысила 35 миллионов рублей. За пределами области проживает 12 человек – они понемногу платят. И лишь трое из таких нерадивых родителей возмещают свои долги в полном объеме.


— Какие проблемы возникают при этом?


— Главная же проблема – это их упрямое нежелание работать. Хоть и контролирует обязанных лиц ряд служб, тем не менее факты прогулов нередки. А теперь они стали поступать по-хитрому: чтобы не заработать прогул, поработают немного и уходят. В итоге, отработанных часов мало, заработная плата — соответствующая их труду, а потому и поступления по погашению задолженности небольшие. 


— Все же давайте озвучим суммы, какие наше государство получило и недополучило от обязанных лиц?


— С момента действия декрета к возмещению обязанными лицами расходов, затраченных государством на содержание детей, было начислено более одного миллиарда рублей. На сегодняшний день возмещено лишь немного больше 598 миллионов. Процент возмещения  с момента действия декрета составил 47, 2 процента.


Тем не менее должна отметить, движение вперед в этом направлении есть. Например, в 2007 году процент возмещения составлял 28 процентов, в 2008 году – 36,4 процента, в 2009 году – 38,6 процента, в 2010 году — 48,9 процента, за пять месяцев 2011 года – 42,1 процента. Такой процент поступлений за истекший период этого года объясняется ростом сумм начислений. В целом же, положительная тенденция четко просматривается.


— Галина Григорьевна, а как в большинстве случаев решаются судьбы детей обязанных родителей? Часты ли случаи возвращения их в свои биологические семьи?


— С начала действия декрета восстановились в родительских правах девять родителей в отношении пятнадцати детей, в том числе с начала этого года два родителя в отношении четверых детей. Установили отцовство за время работы Декрета №18 четыре родителя в отношении восьми детей  (в том числе один родитель в отношении одного ребенка в текущем году).


Большинство детей, конечно, в свои биологические семьи не возвращаются. Они, как правило, воспитываются в приемных и опекунских семьях. Только с начала года 21 ребенок стал членом таких семей: одиннадцать помещены в опекунские семьи, один находится на гособеспечении в профтехучилище, восемь воспитываются в приемных семьях и один – в детском доме семейного типа. Три усыновления было у нас в этом году.    


— Сколько же сегодня детей воспитываются в семьях, ставших им родными?


— В сорока семи опекунских семьях воспитывается шестьдесят девять детей; в четырех домах семейного типа – тридцать детей; в сорок одной приемной семье – семьдесят пять детей.


— И, наконец, какая работа проводится с обязанными лицами?


Это работа по установлению отцовства, восстановлению в родительских правах, о признании обязанных лиц безвестно отсутствующими (если они находятся в розыске более одного года), о признании умершими (если числились безвестно отсутствующими более трех лет). В настоящее время на рассмотрении в суде находится заявление о признании одного обязанного лица умершим. Четыре обязанных лица в настоящее время признаны безвестно отсутствующими, девять находятся в розыске.  Проводится также работа по проверке жилых помещений, занимаемых обязанными лицами, с целью сдачи их по договору поднайма — таких квартир сейчас одна (было две), отправлено два ходатайства о выселении обязанных лиц, проживающих в г. Гомеле и г. Мозыре. Суммы, вырученные от сдачи такого жилья, идут на погашение долга. И это далеко не вся та работа, которая направлена на возврат денежных средств государству обязанными лицами и на возврат тех самых обязанных лиц к полноценной жизни, в которой должно быть место и их детям.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.