Дети войны должны быть услышаны

Прочитала в «СБ» статью «Горькая исповедь» о детях войны и подумала: ведь это правда, что о нас, детях войны, забыли. Всегда, когда чествуют ветеранов великой Отечественной войны, я вспоминаю своего отца – Афанасия Греськова. К сожалению, его я знаю только по фотографиям, чудом сохранившихся в наших семейных альбомах.


До войны отец работал лесничим в Ветчинском лесничестве. В июне 1941 года, когда началась война, был призван в Житковичский райвоенкомат. Уходя, он оставил мою маму с двумя детьми, я на тот момент еще не родилась. Отец, уходя на фронт, наказывал маме: будет девочка, назови ее Лизой.


В августе 1941 года наш район уже был оккупирован немцами. Во всех деревнях вместе с немцами   бесчинствовали полицаи, выдавали семьи коммунистов и партизан.


Так, моя мама, ожидая моего появления на свет, была брошена в Ветчинах в сарай, который подожгли. Мне же, видно, было суждено появиться на свет в эти дни, так как маму кто-то вытолкнул из толпы под забор. Моя старшая сестра Майя вскоре умерла. Мама со мной в коляске и с братом Володей, которому было три года, ушли в лес к партизанам. Люди очень боялись немцев, потому не любили тех, кто был с малолетними детьми – малыши плакали и могли выдать остальных.  В партизанском отряде мама вместе с жителями Ветчинской Рудни и других окрестных деревень помогали партизанам, пекли хлеб. Когда освободили Житковичский район, мать с братом, со мной и бабушкой переехали в Житковичи, где мама работала в колхозе «Житковичи». 


Уже в 1944 году маме пришла весть о том, что наш отец пропал без вести. Но все эти годы мы знали, что первые красноармейцы, ушедшие на фронт из Гомеля в направлении Орша-Могилев (их было больше десяти тысяч), были окружены и в плену были расстреляны. Но где они похоронены, мы (я и моя мама) ищем уже более 60 лет…


В мирное время были годы моей учебы в школе, работа пионервожатой в Хоростовской средней школе, где мне посчастливилось работать в колхозе «Партизанский Край»  вместе с Василием Захаровичем Коржом, Героем Советского Союза, легендарным командиром партизанского отряда, где совершили свой подвиг братья Цубы.


В 1960-1965 году я была студенткой Гомельского педагогического института – работая учителем химии, старалась отдавать все свои знания и любовь ученикам…   


Сегодня я хочу присоединить свой голос к голосам детей войны 1941-1945 годов, которые несут в своих сердцах память о своих невернувшихся с войны отцах. Я считаю, что нам нужно создать общество «Дети войны», чтобы мы, оставшиеся живыми, рассказывали своим внукам и детям о том страшном времени, которое выпало на нашу долю. И я уверена, что тогда наши дети и внуки не скажут, что «Хатынь» — это оздоровительный лагерь…


Е. ГРЕСЬКОВА, г. Житковичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.