На страже экологического равновесия

В начале июня отмечается Всемирный день  окружающей среды. Отмечается этот международный праздник практически во всех европейских странах. Был официально установлен 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН с целью «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду». Выбор даты тоже не случаен: 5 июня 1972 года впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды. В нашей стране этот праздник установлен как День охраны окружающей среды.


Целый комплекс проблем, связанных с поддержанием хрупкого равновесия между человеком и природой, решает Житковичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Взаимодействуя с землеустроительной, налоговой и санитарной службами, РОЧС, районным отделом внутренних дел, райинспекция осуществляет контроль над всеми сферами деятельности субъектов хозяйствования, связанных с использованием природных ресурсов.


Одним из главных вопросов, ставшим традиционным для райинспекции, рассказывает начальник инспекции И.Свеженец (кстати, недавно назначен на эту должность) – это работа по выполнению мероприятий наведения порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов. В целях реализации этой программы были проведены мероприятия благоустройства г. Житковичи, г.Турова, объектов сельхозпроизводства, были выполнены посадки деревьев, цветов, кустарников, газонов.


Особое внимание уделяется вопросам совершенствования системы обращения с коммунальными отходами: организована планово-регулярная схема сбора и вывоза коммунальных отходов от сельских и городских населенных пунктов, создана оптимальная сеть мини-полигонов и площадок временного складирования твердых бытовых отходов. Вот только в вопросе экологичности и эксплуатации полигонов есть еще много не решенных задач…


Как подчеркнули корреспонденту «НП» в инспекции, немаловажно для всех нас использовать некоторое сырье вторично, чтобы  беречь природные ресурсы.  В районе ведется активная работа РайПО и КУП «Житковичский коммунальник» по заготовке вторичного сырья от населения. За 3 месяца текущего года заготовлено 1221,9 тонны металлолома, что составляет 100,2% к заданию за первый квартал 2011 года. Собрано 65,8 тоны макулатуры, что составляет 99,3% к заданию за первый квартал 2011 года. В целом по району задание первого квартала 2011 г. по сбору и заготовке вторичных материальных ресурсов выполнено на 148,4%.


Ведется контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу от промышленных предприятий. Установлено, что основную долю в загрязнение воздуха вносят: «Житковичский торфобрикетный завод» — 568 т., КУП «Житковичский коммунальник» — 226,54 т. В рамках проводимой экологической операции «Чистый воздух» проводятся выборочные проверки по выбросам загрязняющих веществ от автотранспорта.


Инспекция осуществляет контроль за использованием и охраной животного мира, рыбных запасов, как ведется охотничье хозяйство. В итоге проведенный комплекс мер позволил сохранить численность основных видов охотничьих животных.


Проводится работа с введенными в строй очистными сооружениями. Последнее исследование свидетельствует о том, что уровень азота аммонийного в 5,3 раза превышает допустимые концентрации и в связи с этим  КУП «Житковичский коммунальник» усилил контроль по отслеживанию состава поступающих стоков на очистные сооружения.


К сожалению, человек не всегда заботится о нашем общем доме.  Поэтому у районных экологов впереди еще много работы по наведению порядка в лесном фонде, реализации защитных мероприятий в водоохранных зонах и прибрежных полосах, предстоит сделать еще немало для того, чтобы человек заботился о среде своего обитания.


Н. Южный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.