Никаких потрясений нет

Об этом заявил председатель облисполкома Владимир Дворник, обращаясь к руководителям структурных подразделений облисполкома на еженедельном аппаратном совещании. Есть каждодневная кропотливая работа вертикали, и от ее качества зависит уровень нашей жизни, уверен губернатор.


ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. За минувшую неделю на территории области зафиксировано 25 пожаров. В Речице один человек погиб в огне. Затушено 17 пожаров в лесах и на торфяниках на территории более 6 гектаров. Начальник Гомельского областного управления МЧС Юрий Парфененков доложил также о верховом пожаре в Глушковичах Лельчицкого района, который перекинулся к нам с территории Украины, но был вовремя локализован.


Продолжают свою работу смотровые комиссии. По словам Юрия Парфененкова, не все и не везде скрупулезно подходят к выполнению возложенных на них функций. К примеру, в Озаричском сельсовете Калинковичского района зафиксирован случай поверхностного отношения к делу. Комиссия обратила внимание только на пожарную безопасность, оставив за скобками бедственное положение двоих детей, которых воспитывает мать-одиночка. В этой связи губернатор в очередной раз напомнил собравшимся, что присутствие всех служб на планерке обусловлено именно тем, чтобы вникать в суть и оперативно решать озвученные проблемы.


ПРАВОПОРЯДОК. Начальник управления внутренних дел облисполкома Валерий Полищук сообщил о текущей статистике преступлений, совершаемых на территории области. На этой неделе пресечены попытки незаконного вывоза более чем 125 тонн металла. С наиболее крупными партиями ценного лома были задержаны жители Мозыря и Буда-Кошелевского района.


Особый акцент в своем докладе Валерий Полищук сделал на сохранности госсобственности. Председатель облисполкома подчеркнул важность работы в этом направлении: “Что мешает руководителю предприятия ввести коллективную материальную ответственность? Сработали месяц без потерь и краж — получите 15-20% доплаты. Разве это не стимул? Я убежден, что коллективная ответственность работает на дисциплину и сплачивает”.


ГРАНИЦА. О ситуации с вывозом товаров с территории Беларуси через пункты упрощенного пропуска доложил начальник Гомельской пограничной группы Игорь Мороз. По его словам, в пятерку предпочтений нелегальных торговцев вошли сахар, сгущенное молоко, масло, овсяные хлопья и дизельное топливо. И хотя вывозится товар не грузовиками, а в частном порядке, его объемы значительны. Например, только овсяных хлопьев с территории области за неделю было вывезено около 20 тонн.


Владимир Дворник отметил, что решать эту ситуацию нужно незамедлительно. К сожалению, здесь существуют только два пути: либо принятие на законодательном уровне решений, препятствующих вывозу через упрощенные пункты пропуска товаров с территории Беларуси, либо выравнивание цен. Иначе демпинговые цены, устанавливаемые частными торговцами, подрубят рынок нашим предприятиям, работающим на Украине.


ЭКОНОМИКА. Валовой региональный продукт за январь-май ожидается на уровне 112,5%. Об этом сообщила председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая. По итогам пяти месяцев ожидаемый рост выручки должен превысить рост себестоимости. Импорт поставлен под жесткий контроль, в то же время объем экспорта увеличивается. По словам Эльвиры Карницкой, внешнеторговое сальдо положительное и за пять месяцев должно составить более 50 миллионов долларов. Вообще, по всем показателям динамика положительная, за исключением инвестиций. Здесь, несмотря на то, что показатель превышает 100%, наметилась тенденция к его снижению. В целом на предприятиях области рентабельность увеличивается, а складские запасы сокращаются и сейчас находятся на уровне 37%.


Владимир Дворник обратил внимание председателя комитета экономики на низкую рентабельность строительной отрасли: “Строить мы научились, а вот с экономикой проблемы. Например, рентабельнось Мозырского ДСК только 3%. Это нетронутая сфера, и здесь кроются наши резервы”.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. По состоянию на утро 6 июня травы первым укосом скошены на 145 тысячах гектаров, что составило 78% к заданию, сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентин Бабок. Заготовлено более 57 тысяч тонн сена и 258 тысяч тонн сенажа, соответственно 24 и 17 процентов. В расчете на условную голову скота заготовлено 2,15 центнера кормовых единиц.


Председатель облисполкома отметил важность создания кормовой базы в области: “Все неудобицы должны быть задействованы для добычи кормов. Работайте, но без горячки. Пока все идет по плану”.


ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК. На сегодняшний день обеспеченность населения области потребительскими товарами полная, несколько оптимистично заявил заместитель начальника управления торговли и услуг облисполкома Сергей Ковалев. Существует проблема с цементом, но есть основания ожидать, что заявки должны быть удовлетворены полностью. Представителю торговой отрасли возразил помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Гомельской области Игорь Прокопенко: “В пятницу я посетил специализированные магазины бытовой техники в Гомеле. Отечественных холодильников, телевизоров ЖК и плазменных, стиральных машин и пылесосов нет. Думаю, что в регионах ситуация такая же”. Сергей Ковалев объяснил временный дефицит белорусской бытовой техники в торговле недавним ажиотажным спросом и отправкой ее за рубеж. Он заверил, что в ближайшие дни положение улучшится.


О. СЕМЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.