Объединить усилия

Дальнейшее стабильное развитие государства невозможно без строгого соблюдения всеми гражданами действующего законодательства, воспитания у них уважения к установленному общественному порядку. Именно поэтому важнейшим из рычагов, влияющих на состояние законности и правопорядка, является профилактика правонарушений и преступлений.


В текущем году прокуратурой района проведена значительная организационная и аналитическая работа по координации деятельности правоохранительных органов, направленная на соблюдение законности и правопорядка в районе. Проделанная работа дала определенные положительные результаты.


Так, за 5 месяцев 2011 года продолжает иметь тенденция к снижению уровня преступности в районе. Коэффициент преступности  на 10 тысяч населения составляет 44,5, что значительно меньше, чем за аналогичный период 2010 года – 63,3.


За 5 месяцев 2011 года снижение преступности по всем линиям составило 29,6 процента. С 15 до 6 снизилось количество преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Значительно снизилась с 17 до 4 детская преступность. Имеет тенденцию к снижению рецидивная и групповая преступность.


За анализируемый период на территории Житковичского района не совершено ни одного умышленного убийства (5 месяцев 2010 года – 3 убийства), ни одного умышленного причинения тяжких телесных повреждений, в том числе повлекшие смерть потерпевшего (5 месяцев 2010 года – 2).


На территории района на 75 процентов меньше зарегистрировано грабежей. Не совершалось разбоев, на 29,8 процента меньше совершено краж, на 66,7 процента хулиганств, не совершалось изнасилований.


В тоже время более половины всех преступлений совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми, что свидетельствует о необходимости повышения качества профилактической работы по профилактике пьянства и алкоголизма, а также рецидивной преступности.


Отсутствуют значимые результаты в выявлении и пресечении коррупционных преступлений, что свидетельствует о недостаточности усилий правоохранительных органов в вопросах выявления и пресечения коррупционных преступлений.


На координационном совещании, прошедшем 31.05.2011 года, были обозначены основные пути по снижению уровня рецидивной преступности, а также пьянства и алкоголизма. В этой работе особая роль отводится органам местной власти, коллективам предприятий и организаций и общественности. Только усилиями всего общества можно минимизировать влияние преступности на жизнь законопослушных граждан, что будет способствовать дальнейшему развитию нашего государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.