Огонь преподал жестокий урок

Пожар в городе Турове при нынешних погодных условиях мог обернуться настоящей трагедией. И только слаженные действия спасателей не позволили возгоранию приобрести катастрофические масштабы.


Около пяти часов вечера молодая семья, оставив без присмотра ребенка, не позаботилась о том, чтобы спрятать спички. Это и стало причиной пожара. Ребенок стал разводить костер в сарае, примыкавшем к дому. Итог такой «забавы» оказался предсказуем. Загорелся сарай.


Школьник сам попытался затушить возгорание, однако его попытки оказались тщетны. В это время и подоспели огнеборцы. В короткие сроки удалось не только локализовать пожар, но и спасти дом.


Буквально за несколько часов до этого практически аналогичный пожар произошел в деревне Любовичи. Также по причине детской шалости с огнем уничтожено строение. Потушив этот пожар, боевые расчеты спасателей сразу же переключились на ликвидацию возгорания в Турове.


— С началом летних каникул в республике наблюдается рост пожаров именно по причине детской шалости, — комментирует ситуацию начальник государственной пожарной инспекции Игорь Хотянович. — Дети, оставшись без надлежащего присмотра, во многих случаях предметом игры выбирают спички. Поэтому нужно всеми возможными способами оградить их от любых источников огня. Ведь нередко такая шалость оборачивается гибелью.


Такие жестокие уроки не забыты.


Сгорел нежилой дом


К помощи Солигорского подразделения РОЧС прибегли наши спасатели во время тушения пожара в деревне Ветчин. Горел нежилой дом.


Сообщение о возгорании поступило 1 июня в 2 часа 4 минуты. К месту происшествия выдвинулось не только подразделение Дяковичского пожарного аварийно-спасательного поста, но и из Белева, Красного Бора и соседнего района. Возгорание было оперативно локализовано и ликвидировано, однако огонь успел полностью уничтожить кровлю строения и повредить стены.


По одной из версий, причиной пожара стал поджог. Проверка по данному факту продолжается.


Горят леса и поля


Угрожающих масштабов достиг пожар, произошедший на территории Полянского лесничества. Совсем немного оставалось, чтобы лесной пожар, охвативший лесосеку, обернулся верховым.


В минувшую пятницу в центр оперативного управления поступило сообщение от дежурного Полянского лесничества о возгорании лесосеки.


Кроме расчета пожарной аварийно-спасательной части, к тушению лесного пожара были привлечены огнеборцы Белевского и Красноборского постов. Свою технику и людей к месту происшествия выдвинул и ГЛХУ «Житковичский лесхоз».


Сухая и ветренная погода сделали свое дело. Огонь, охвативший сразу площадь в один гектар, стал мгновенно распространяться, угрожая уже и самому населенному пункту.


На протяжении четырех часов более шестидесяти человек вели борьбу с огненной стихией.


В результате, пожар уничтожил лесной массив на площади в четыре гектара.


Спустя три дня заполыхало поле на окраинах деревни Кольно.


На арендованых Житковичским моторостроительных заводом сельхозугодьях загорелась трава. Пламя стало приближаться к населенному пункту. Буквально за секунды огнем было охвачено два с половиной гектара угодий. Только оперативное реагирование огнеборцев позволило не выйти обстановке из под контроля. Пожар был ликвидирован.


Как сообщили в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, сложившиеся погодные условия только ухудшают обстановку. Поэтому предупреждение пожаров может быть самым эффективным «противоядием».


По материалам РОЧС


подготовил А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.