Опираясь на помощь населения

Вопросам благоустройства и наведения порядка в населенных пунктах Люденевичского сельского Совета всегда уделяется большое внимание. Ключевым моментом в этой работе является выполнение указа Президента Республики Беларусь № 70. Чего греха таить, раньше в сельских поселениях  проблема с ветхим заброшенным жильем местными органами власти практически не решалась. Но, с подписанием вышеназванного документа дело сдвинулось с мертвой точки, и судя по проделанной работе в нашем Совете, весьма пошло активно.


Со дня выхода указа № 70  в населенных пунктах сельсовета было  снесено 150 ветхих заброшенных строений.  В некоторые годы с сельских улиц убиралось до полусотни таких объектов. Сейчас могу с уверенностью сказать, что в деревнях нашего Совета нет таких домов и строений, которые нужно сносить. На многие опустевшие усадьбы нашлись наследники, которые привели их в порядок. Конечно, по ряду причин: старое жилье ветшает, у хозяев не находится средств, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии и так далее – люди приходят  в сельсовет и просят помочь снести их старые постройки. В помощи мы не отказываем.  Где своими силами, где с помощью шефов старые строения сносятся.


Есть определенные трудности. В частности, это касается уборки фундаментов. Если деревянные части строений кто-то забирает после разборки на дрова или другие цели, то без средств убрать фундамент весьма проблематично. Финансирование этих работ весьма небогатое.  Например, нашему Совету деньги на снос фундаментов выделялись всего два раза. С помощью этих средств мы смогли убрать шестьдесят фундаментов. Осталось еще восемьдесят. Безусловно, работа в этом направлении будет продолжена и далее. Тем более что хотя и небольшие средства, но все же запланированы на эти цели. Надеемся, что и шефы не оставят сельскую власть один на один с этой проблемой.


Еще один вопрос, который приходится решать местной власти в связи со сносом ветхих строений, это эффективное использование освободившихся земельных участков. Земля у нас бедная, поэтому охотников на такие участки немного. Выход находим. В первую очередь выделяем их под строительство жилья местному сельскохозяйственному предприятию. Также предлагаем соседям расширить границы своих участков за счет пустующего. Главное в этом деле, чтобы земля не зарастала и приносила пользу, чтобы у нее был хозяин, который там будет поддерживать постоянно порядок. Невостребованные участки после сноса на них ветхих строений берутся на учет сельсоветом и предлагаются под застройку частникам. Пока там не появляется хозяин, порядок, поддерживается силами сельсовета. Конечно, в этом деле опираемся и на помощь населения.


В целом заниматься благоустройством в населенных пунктах, не работая с людьми, одной местной власти было бы не по силам. Поэтому стараемся найти взаимопонимание по этим вопросам. Да, трудно бывает убедить человека, где-то приходится и наказывать, но компромиссы достигаются. Благодаря чему в плане благоустройства сделано немало добрых дел. Вот последний пример такого взаимодействия сельисполкома и людей, когда совместными усилиями покрасили забор на улице в агрогородке Люденевичи. Да, местным жителям повезло, что им установили заборы за счет государства. Но это не значит, что они не хозяева этого забора и должны полностью самоустраниться от его содержания, возложив все обязанности на местную власть. По такому принципу будем работать и в других населенных пунктах: будем помогать людям, а люди нам. Взгляды населения на благоустройство меняются в лучшую сторону. Люди стали высаживать больше цветов, убирать территории возле своих подворий, устанавливать малые архитектурные формы и так далее. И это только радует, потому что в деревнях становится еще краше и больше порядка.


Ю. Волчик, председатель Люденевичского сельсовета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.