Правительственный план учитывает интересы малоимущих

В плане действий правительства Беларуси по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля меры, касающиеся поддержки малоимущих, прописаны вполне конкретно. Такое мнение высказал в эфире телеканала СТВ заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, аналитик Георгий Гриц.


Экономист обратил внимание, что документ предполагает сокращение затрат государственных программ, а также уменьшение дефицита бюджета. В то же время меры социальной защищенности в нем прописаны достаточно подробно и понятно. «Этот пункт поставлен первым в плане мероприятий», — отметил аналитик.


По мнению Георгия Грица, кризисные ситуации — естественное состояние любой рыночной экономики. «К этой ситуации нужно относиться нормально, как к данности», — считает он.


Вечером 3 июня на официальном сайте Совета Министров был размещен план действий правительства по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля, утвержденный постановлением Совмина №662 от 25 мая 2011 года. Им предусмотрено 35 мер и мероприятий для обеспечения сбалансированного развития экономики. Среди них — перерасчеты размеров трудовых пенсий (не только в июне, но и в августе и ноябре); пересмотр с 1 июня размера социальных пенсий инвалидам и детям, потерявшим родителей; увеличение размеров стипендий для безработных, направленных на обучение органами по труду, занятости и социальной защите и др.


Кроме того, временно расширяется сфера использования иностранной валюты при расчетах с физическими лицами на территории страны (оплата топлива на АЗС, услуг гостиниц и придорожного сервиса, туристических услуг, образования, купли-продажи недвижимости, продажи автомобилей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.