Пресс-конференция Александра Лукашенко белорусским СМИ

Глава белорусского государства Александр Лукашенко ответил на самые злободневные вопросы, волнующие граждан страны на пресс-конференции белорусским СМИ, состоявшейся 17 июня. Предлагаем читателям краткий отчет о наиболее важных вопросах, на которые высказал свое видение Президент.


Реформа в виде приватизации лучших предприятий за бесценок Беларуси не нужна. Александр Лукашенко подчеркнул, что он не выступает против приватизации. «Но если бы это была ваша собственность или вы были бы на моем месте, вы бы подумали: да, продать можно, но подороже. Задешево никто не продаст», — констатировал Президент.


Беларусь сохранит свою социально-экономическую модель развития. Комментируя статьи в некоторых СМИ о том, что наконец-то белорусская социально-экономическая модель рухнула, Президент подчеркнул: «Никуда она не рухнула и никогда не рухнет. Социально-экономической модели развития белорусского государства быть. Мы от нее ни на йоту, ни на шаг не отступим».


Лукашенко считает, что даже Br5 тыс. за $1 — это завышенный курс. «Мы создали панику, подняли цены и говорят – кризис. Какой кризис, если мы впервые в истории нашей страны за этот год получили около $20 млрд. Будет еще больше», – сказал глава государства.


Кризиса власти в Беларуси допустить нельзя. «Многие говорят: кто виноват, почему Президент до сих пор не отрезал некоторым головы? На это я хочу сказать. Уважаемые товарищи, я не пацан и не мальчишка. Я вижу объективные причины и субъективные. Я вижу, кто виноват и не виноват. И я сказал — да, есть люди, которые за это должны ответить, но пеплом голову посыпать нельзя», – подчеркнул глава государства.


Отставка правительства и руководства Нацбанка привела бы к хаосу. «Вините меня — у меня в руках все полномочия, — продолжил Президент. — Я это переживу, мне не привыкать. Для меня важно сейчас не выискивать кого-то и публично для пиара кому-то крышу снести или голову. Не это главное».


Валюты в обменниках пока не будет. А может быть, и будет, если кто-то принесет. Но государство в эту игру до 1 июля как минимум играть не будет. Знаете почему? Потому что многие хотят купить автомобили. Не спал ажиотаж. Скупят эту валюту, $2 млрд. вылетят в трубу. Я на это не пойду», — сказал Президент.


В Беларуси не должно быть ни резкого роста цен, ни резкого повышения заработной платы. Президент напомнил, что пенсии по его решению в июне уже повысили. Будут повышены пенсии в августе, затем осенью «еще раз пенсии поднимем, будет возможность, в этом году еще раз проиндексируем», сказал Александр Лукашенко.


Вмешательство государства в экономику обоснованно. «Я знаю ситуацию в экономике, и эти разговоры о том, что государство не должно мешать бизнесу работать. Скажите, а кому мы мешаем, в чем? Мы даже проверки изменили. Я уже разогнал контролеров, и они боятся ходить даже там, где надо проверять», — отметил Президент.


Беларусь справится с текущей ситуацией в экономике в течение нескольких месяцев. Что касается возврата внешних долгов, то, по словам Президента, Беларусь предоставляет субъектам хозяйствования на бирже валюту для возврата кредитов. «В первую очередь мы сегодня платим за природный газ, во вторую — покупаем за валюту лекарства, а в-третьих — возвращаем кредиты. Потому что самое страшное — если ты одолжил и не возвращаешь», — сказал Президент.


Золотовалютные резервы не будут выброшены на рынок. «Это стратегический запас, извините меня, на случай войны. И я приказал правительству и Национальному банку: больше валюту не выбрасывать. Приносят валюту — пусть живут, не приносят валюту — пусть терпят», — сказал глава государства.


«И после этой девальвации будем жить нормально». «Да, к сожалению, дважды мы приходили к этой непопулярной мере, но не погибли же. После той девальвации (в январе 2009 года.) мы нормально жили. И после этой будем нормально жить. Но уже такого размаха, и в жилищном строительстве, и в сельском хозяйстве, нам и не надо, и не будет, даже если будет надо.


Кредитные ресурсы нужны Беларуси для создания подушки безопасности. Глава государства также сказал, что если бы и не были выделены эти средства ЕврАзЭС, вышли бы из этой ситуации. «Тем более это кредит. Хоть и небольшой процент, но все равно его надо возвращать. Просто так бесплатно денег никто не даст», — отметил Александр Лукашенко и подчеркнул, что нужно разумно распорядиться деньгами.


Акции против ограничений на вывоз товаров будут расцениваться как выпады против народа. «Акции протеста только во вред. Соответственно будем вести себя в рамках закона. Бери, читай закон и смотри, что будет», — сказал Александр Лукашенко.


В Беларуси к низким пенсиям установят доплаты. «Примерно 800 тыс. человек уже получили доплаты, — сказал Президент. — И около Br180 тыс. будем доплачивать тем, у кого невысокие размеры пенсий. Я отдал такое распоряжение: в июле доплатим, и прилично доплатим, чтобы они могли справиться с ситуацией».


Рост зарплат и стипендий будет зависеть от наполняемости бюджета. Вместе с тем в угоду потреблению не будет приостановлено финансирование модернизации здравоохранения, а также питания детей в учреждениях образования. «Дети — это святое, — добавил Президент. — Сокращать в этом плане не будем».


Золотовалютные резервы Беларуси в ближайшее время достигнут $10-12 млрд. «Это будут наши деньги, не кредиты», — подчеркнул Президент. «Выстоять, выдержать и выйти на тот уровень, на котором мы были, — дело моей чести, — сказал глава государства. — И я вижу уже эти ростки».


«Я не против присутствия бизнесменов в парламенте». «Надо создать такие условия, чтобы они не только на себя работали, а на весь бизнес. И если туда попадут предприниматели — не я их за руку приведу. Но я не буду этому противостоять», — сказал он.


Лукашенко не исключает освобождения заключенных, осужденных за события 19 декабря. «Я недавно разговаривал с одним влиятельным немцем, который сказал, что в Германии считают, будто у нас 180 политзаключенных. У нас осуждены только Санников, Усс и Статкевич. А наша пятая колонна дает им совсем другую информацию. У нас независимая судебная власть, так почему меня толкают перекраивать судебную власть?» — отметил Александр Лукашенко.


Беларусь не будет повышать цены на товары до уровня соседних стран. «Мы же почему цены поднимаем? Потому что доллар подорожал. Но я задаю другой вопрос: а надо ли нам все это привязать к доллару в данном случае? Кто гарантирует, что доллар останется на том же уровне, когда мы начнем рыночное регулирование? А если он станет Br4,5 тыс. за $1? Какой смысл тогда повышать цены?» — подчеркнул Президент.


Глава государства считает возможным повышение цен на высокоактановый бензин. Что касается высокооктановых марок Аи-95 и Аи-98, то повышение цен на эти виды бензина возможно, ведь им пользуется, по словам Президента, всего лишь около 10% населения. «Это крутизна, бизнесмены и чиновники. Ну, так пусть и дороже платят», — сказал Александр Лукашенко.


На контроле — цены на школьные товары. «Дети из бедных семей в рваных штанах придут в школу? Этого быть не должно! — сказал глава государства, обращаясь к первому заместителю главы Администрации Президента Александру Радькову. — Немалые деньги мы резервируем на то, чтобы помогать (семьям в подготовке детей к школе.)».


Нет никакой необходимости снимать деньги с банковских вкладов. «Если вы хотите еще и банки в кризис ввести, то бегите и снимайте, но потом будет еще сложнее. Нет никакой необходимости белорусские деньги снимать», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Государство не будет списывать долги сельскому хозяйству. Александр Лукашенко пояснил, что, списывая постоянно долги, государство тем самым ориентирует и тех, кто сегодня живет по средствам, на то, чтобы они тоже были нахлебниками. «Я семь лет проработал в сельском хозяйстве и эту тему знаю. Если вы помните, в своей президентской практике я это делал. Больше этого делать не буду. Долг платежом красен, взял — верни», — подчеркнул он.


Лукашенко не исключает политической составляющей при решении вопроса выделения Беларуси кредита МВФ. «Мы не питаем абсолютно никаких иллюзий. Все, что надо было МВФ, мы сделали даже вдвойне. Мы все это сделали. Что там, видимо, будет какая-то политическая составляющая, я не исключаю. Я действительно опасаюсь, что США и Евросоюз могут блокировать эти кредиты», — заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о возможности выделения Беларуси кредита по линии МВФ.


Кризиса в мировой экономике в ближайшее время не будет. «Сегодня и завтра кризиса не будет. Что будет в среднесрочной и долгосрочной перспективе — зависит в том числе от американцев и от той бойни, которую НАТО развязало в Ливии и других странах», — считает Александр Лукашенко.


Реализацию белорусско-литовского соглашения по малому приграничному движению затягивает Литва.  По словам главы государства, белорусский парламент ратифицировал необходимые документы по малому приграничному движению с Литвой, Латвией и Польшей. Завершена ратификация документов и латвийской стороной, сейчас решаются технические вопросы по введению с этой страной малого приграничного движения.


Беларусь хотела бы видеть Украину в составе ТС и ЕЭП. Глава белорусского государства отметил, что в решении вопроса о присоединении Украины к ТС и ЕЭП есть ряд объективных и субъективных факторов. По его мнению, прежнее руководство Украины «слишком далеко увело страну от постсоветских интеграционных процессов», к тому же Запад и Америка «держат Украину, можно сказать, на коротком поводке».


Многодетные семьи будут иметь льготное жилье. Сейчас многие жалуются, как тяжело прокормить одного ребенка или двух. «Я же обещал: вот если родите третьего, он будет моим, и тогда все претензии ко мне. Я буду поддерживать такие семьи»,— подчеркнул глава государства.


Покупка легковых автомобилей для белорусов будет доступной.  Глава государства признал, что его тоже волнует вопрос подорожания легковых автомобилей в связи с повышением таможенных пошлин на них с 1 июля 2011 года. «В этом плане я вам ничего не хочу обещать, но не бывает безвыходных ситуаций. Найдем выход из этой ситуации, и наши люди ущемленными в плане приобретения автомобилей не будут», — сказал Президент.


Учителям будет оказана помощь. «Учителю в силу сложившейся ситуации придется немного напрячься, но мы учителей в беде не оставим», — подчеркнул глава государства. Учитель, как и врач — это политическая опора не только власти, но и государства. Именно эти люди помогают власти дойти до населения, и мы будем стараться помочь им во всем», — отметил он.


Кроме этого, Глава государства отметил, что в Беларуси не планируется сокращать число мест в вузах, итальянская компания за средства ЕБРР построит в Беларуси скоростную магистраль из Минска в Гомель, Беларусь будет привлекать иностранные инвестиции на реставрацию исторических памятников, Госпрограмма развития Припятского Полесья на 2010-1015 годы будет незначительно скорректирована.


Подготовлено по материалам информационных агенств Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.