Проблем не надо бояться — их надо решать

Таким был основной посыл председателя облисполкома Владимира Дворника ко всем руководителям структурных подразделений облисполкома на еженедельном аппаратном совещании.


ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. О ситуации, сложившейся за минувшую неделю на территории области, доложил начальник Гомельского областного управления МЧС Юрий Парфененков. Он сообщил о ликвидации 12 пожаров в лесах и на торфяниках общей площадью 12 гектаров, а также о том, что службы МЧС контролируют выполнение запрета на посещение лесов, введенного с 10 июня.


Работой смотровых комиссий на прошедшей неделе в целом Юрий Парфененков был удовлетворен. Он сообщил, что за это время обследованы 956 домовладений, выявлены 975 факторов риска, 645 — устранены, 5 неблагополучных семей поставлены на учет. По словам начальника облуправления МЧС, проверка работы смотровых комиссий в Чечерском районе тоже дала основания для оптимизма. С начала года там трудоустроено 40% граждан, ранее ведущих асоциальный образ жизни. Из минусов назвал отсутствие в составе комиссий представителей Энергонадзора.


Владимир Дворник отметил важность работы смотровых комиссий и подчеркнул: “Если мы будем идти к людям, вникать в их проблемы, то степень доверия к власти только повысится. По итогам 5 месяцев обращения граждан в вышестоящие органы власти сократились на 9%. Но работать есть над чем. Зачастую при детальном разборе жалоб оказывается, что 90% из них можно было решить на месте”.


ПРАВОПОРЯДОК И ГРАНИЦА. Начальник управления внутренних дел облисполкома Валерий Полищук сообщил о некоторых изменениях характера совершаемых на территории области преступлений. И хотя их количество по сравнению с прошлой неделей снизилось, больше стало краж денег и личных вещей на рабочих местах и из гардероба, участились случаи слива бензина из баков автомобилей.


Пять уголовных дел было возбуждено по кражам лома и отходов металлообработки, электродвигателя, семян кукурузы и 11 рулонов сена с объектов сельхозпредприятий.


Начальник Гомельской пограничной группы Игорь Мороз отметил спокойную обстановку на границе. И хотя грузо- и пассажиропотоки увеличились, очередей нет. Фиксируется снижение вывоза продуктов за пределы страны.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Первый укос трав в хозяйствах области практически завершен, доложил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентин Бабок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сена заготовлено на 30 тысяч тонн больше. В то же время, сенажа, на столько же меньше и почти на 180 тысяч тонн меньше силоса. Будет ли полноценным второй укос трав, целиком зависит от погодных условий, а пока палящее солнце не щадит и кормовые угодья. Конечно, пополнение основного запаса кормов начнется с уборки кукурузы, которая пока держится нормально. Валентин Бабок сообщил: там, где прошли локальные дожди, активно ведется подкормка зернобобовых. Особенно страдают от жары зерновые колосовые культуры. Их гибель и повреждения зафиксированы на 57 тысячах гектаров (15% площадей). Некоторые поля пересеваются уже по 2 3 раза. Убытки оцениваются приблизительно в 45 — 47 миллиардов рублей. Валентин Бабок отметил, что 7 миллиардов уже возмещены страховыми кампаниями, остальные будут возмещаться в августе — сентябре.


Председатель облисполкома выяснил, хватит ли в хозяйствах семян для того, чтобы провести пересев. Световой день длинный, время еще есть, но его упустить нельзя, решения нужно принимать быстро.


СТРОИТЕЛЬСТВО. Озабоченность по вопросу финансирования строительства жилья и животноводческих ферм выразил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Лузай. По его словам, задолженность “Беларусбанка” строительным организациям области составляет около 57 миллиардов рублей и “Белагропромбанка” — 10 миллиардов.


Сергей Лузай также сообщил, что строители Гомельщины планируют возвести за пределами Беларуси (в основном в России) объекты различного назначения на сумму 23 миллиона долларов (в прошлом было 1,5 миллиона).


Владимир Дворник снова призвал с предельной избирательностью относиться к импортным закупкам, тщательно изучать и максимально использовать предложения отечественных предприятий, выпускающих стройматериалы.


К. КОМАР, «ГП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.