Профилактика энтеровирусной инфекции

В последние годы в Республике Беларусь, как и во всем мире, отмечается определенная активность эпидемического процесса по энтеровирусной инфекции. Сохраняется тенденция ухудшения эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям, в том числе серозным менингитом.


В настоящее время ЭВИ регистрируются преимущественно в виде спорадических случаев, единичных локальных вспышек или сезонных подъемов (с июня по октябрь).


Энтеровирусная инфекция распространяется повсеместно. Человек, в организм которого попал возбудитель инфекции, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85 процентов случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14 процентах диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3 процента имеют тяжкое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.


Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами так называемыми кишечными вирусами).


Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). В воде кишечные вирусы сохраняют свою жизнеспособность до трех месяцев, в мясе и твороге – до шести месяцев, на поверхностях предметов – до 70 дней. Кипячение и воздействие дезинфектантов быстро убивает их.


Как происходит заражение


Источником инфекции является больной человек или носитель вируса.


Особенно опасны бессимптомные носители заболевания.


ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания среди населения. Пути передачи инфекции разнообразны: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.


Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев (в 1 грамме может содержаться до 1 миллиона вирусов). В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества – являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта (с фекалиями) и может передаваться как фекально-оральным, так и воздушно-капельным путями. Роль каждого из путей передачи может изменяться в зависимости от сроков от начала болезни (или инфицирования). Контактно-бытовй путь реализуется с загрязненными предметами и руками другого человека с последующим внедрением вируса через слизистую ротоглотки, носа или глаз.


Как проявляется инфекция


Клинические проявления многообразны: от легких лихорадочных состояний до тяжелых меннингоэнцефалитов, миокардитов.


Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Особенностями проявления серозного энтеровирусного менингита являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, а также другие симптомы раздражения оболочек центральной нервной системы.


Кишечная форма заболевания начинается остро, с подъема температуры тела до 30-400, но может начинаться и при нормальной температуре. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, жидкий водянистый стул до 3-8 раз в сутки, который может продолжаться до 10-12 дней. У ряда больных заболевание проявляется воспалением со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.


Как предупредить заболевание


Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети. Использованную больным столовую посуду тщательно моют с моющим средством, споласкивают под проточной водой, потом желательно обдать ее кипятком.


Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива) школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.


Чтобы уберечь себя от заражения каждый должен знать:


— соблюдать правила  личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;


— не употребляют для питья воду из открытых водоемов, а водопроводню воду, воду из колодцев только после кипячения;


— не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено;


— соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи и т.п.) продуктов;


— фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной ии кипяченой водой;


— соблюдать ружим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием  моющих средств и ошпаривания (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;


— хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;


— соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования пролуктов с истекшим сроком годности;


— защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.


Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусами.


По материалам учреждения “Житковичский районный центр гигиены и эпидемиологии”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.