Производить самим то, что покупаем за границей

Искать возможности для производства аналогов импортных комплектующих, сырья, потребительских товаров — сегодня такого подхода требуют экономические реалии. На это сделал основной упор во время еженедельной планерки председатель областного исполнительного комитета Владимир Дворник.


ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.


На минувшей неделе в области произошло 26 пожаров, в которых 2 человека погибли, сообщил начальник областного управления МЧС Юрий Парфененков. В результате сильных порывов ветра 23 и 25 мая были повреждены навесы для хранения сена на нескольких сельскохозяйственных предприятиях Хойникского района. Восстановительные работы в ближайшие дни планируется завершить. Смотровыми комиссиями выявлено более 700 нарушений пожарной, электрической и иной безопасности. Причем 600 устранено на месте. Отвечая на вопрос губернатора о достаточном понимании всеми заинтересованными службами важности проводимой работы, Юрий Парфененков заметил, что практически везде оно уже есть. А главное — заботу и неравнодушие власти замечают и оценивают простые люди.


ПРАВОПОРЯДОК.


239 преступлений зарегистрировано на прошлой неделе, проинформировал начальник управления внутренних дел облисполкома Валерий Полищук. Значительную часть из них по-прежнему составляют кражи, в том числе и госсобственности. В очередной раз начальник УВД привел примеры воровства со строительных объектов, обеспеченных сторожевой охраной. На этот раз Светлогорского, Калинковичского районов, городов Мозыря и Гомеля. На отсутствие принципиального подхода, в том числе и со стороны милиции, к тем, кто допускает факты бесхозяйственности, указал Владимир Дворник. Он потребовал в течение следующей недели тщательно обследовать каждый государственный объект: “К этому вопросу нужно подходить жестко. Там, где не реагируют на предписания и совершаются кражи, привлекать к административной и дисциплинарной ответственности руководителей”.


ЭКОНОМИКА.


Сальдо внешней торговли остается положительным, хотя его размер (всего около 1,5 миллиона долларов) недостаточен для уверенного развития экономики области, доложила председатель комитета экономики обл­исполкома Эльвира Карницкая. Да, объемы экспорта за последние недели значительно выросли, но и импорт в темпах не уступает. “Необходим серьезный анализ целесообразности закупок товаров и сырья за границей по каждой отрасли, по каждому региону области, — подчеркнул председатель облисполкома. — Нужно думать о том, как сделать любое производство импортонезависимым. Соз­дать областную кооперацию и загрузить свои предприятия выпуском импорт­ных аналогов. Возможности такие есть”.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.


В настоящее время ведется заготовка кормов, доложил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валентин Бабок. Делается все, чтобы в период благоприятных погодных условий сработать с максимальной отдачей. К сожалению, по-прежнему не удается выйти на достойный показатель по производству молока, хотя в отдельных районах положение удалось улучшить. “Почему одни смогли добиться результата, а другие нет? — задает резонный вопрос Владимир Дворник. — Кто не в состоянии решить проблему самостоятельно, пусть учатся у тех, кто сумел восстановить производство молока”. Особое внимание губернатор потребовал уделить племенной работе.


СТРОИТЕЛЬСТВО.


Сложной назвал ситуацию на рынке строительства жилья председатель комитета по архитектуре и строительству Сергей Лузай. Из-за подскочивших в несколько раз цен на строительные материалы и сантехническое оборудование на многих объектах столкнулись с трудностями в выполнении отделочных работ. Специалисты комитета проводят мониторинг всех поставщиков, требуя обоснования повышения цен. Вопросу импортозамещения и в строительной отрасли необходим тщательный анализ, заметил губернатор. Нужно просчитать: а не целесообразнее ли и с экономической, и с экологической точки зрения вместо импортного линолеума, цена на который выросла в 4 раза, стелить полы в жилых домах доской? Это к тому же стимул для развития предприятий деревообработки.


ТОРГОВЛЯ.


Потребительский спрос на продовольственные и промышленные товары в области стабилизировался, отметил начальник управления торговли и услуг облисполкома Валерьян Беспалый. Практически в полном объеме выполняются запросы торговой сети по сахару, свинине, птице. В то же время остается высоким спрос на сложнобытовую технику.
“С поставщиками промышленной продукции нужно работать более активно, — сказал Владимир Дворник. — Люди должны быть обеспечены всем необходимым”.


На планерке также обсуждены вопросы повышения профессиональной этики и производственной дисциплины, применения административной практики при наведении порядка на земле.


Е. АЛЕНЧЕНКО, «ГП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.