Пять вопросов, пять ответов

 Череда изменений в Правилах ведения рыболовства, в целях их упрощения, внесла некоторую корректировку. Разобраться в новой редакции Правил, да и просто внести ясность в некоторые вопросы, попросил житель районного центра Андрей Савчиц.

В свою очередь пять наиболее волнующих читателей вопросов мы адресовали начальнику Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Анатолию Маркевичу:


— Какая ответственность предусмотрена, если улов в моем садке превышает пять килограммов. При этом, рыба самая разная? Улов сверх номы будет изъят?


— В соответствии с частью второй статьи 15.35 кодекса республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а вылов рыбы сверх установленной нормы квалифицируется как нарушение Правил, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа до 20 базовых величин. Конкретную ответственность устанавливает должностное лицо, которое выносит постановление об административной ответственности. Рыба вменяется нарушителю, а вот за каждый экземпляр рыбы, выловленной сверх нормы, вам придется оплатить по таксам вред, причиненный окружающей среде ее незаконным выловом. 


— Можно ли ловить рыбу на разрешенное количество жерлиц и иметь в своем рюкзаке еще несколько запасных жерлиц и запасных крючков, удочку для ловли живца? Это ведь не запрещенные снасти и с ними можно находиться на водоеме, при этом ловить на разрешенное количество крючков.


— Да, можно. Ведь Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства регламентируют количество крючков на используемых орудиях лова. В данном случае, жерлицах. При этом не ограничивают возможность иметь в запасе любое количество разрешенных орудий рыболовства или крючков.


— Будет ли считаться нарушением лов рыбы руками?


— Использование рыболовом при осуществлении любительского рыболовства орудий и способов рыболовства не регламентированных Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства или регламентированных как запрещенные – запрещается. Названными правилами лов рыбы не регламентирован, проще говоря, разрешен.


 — Какая норма вылова на человека, если, например, приехал на рыбалку с ночевкой? И как доказать, что это улов за двое суток, а не за одни?


— На водных объектах фонда запаса разрешается выловить 5 килограмм рыбы на одного рыболова в сутки. Если рыболов предъявил 10 килограммов, то в своих объяснениях должен указать, что рыбачил двое суток, в качестве подтверждения он должен указать на факты, предметы косвенно свидетельствующие об этом. Вся или часть рыбы снулая, запрещенных орудий рыболовства у рыболова нет и так далее. Если инспектор считает, что 10 килограммов вы выловили не за двое суток, а за одни, он должен доказать это, так как в соответствии с частью 2.7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс.


— Если был пойман карп весом 4 килограмма, а затем еще один весом 6 килограммов, не будет ли это нарушением?


— Нет, не будет, если первым был пойман карп на 4 килограмма, а потом, забросив удочку, донку или другую разрешенную любительскую рыболовную снасть, поймаете более крупную рыбу. Правда, на этом надо будет успокоить свой рыболовный азарт и остановиться, чтобы не стать нарушителем Правил.


P.S.Еще один звонок поступил от жительницы микрорайона Зубренок, которая жаловалась на качество воды. Этот вопрос мы переадресовали КУП «Житковичский коммунальник». Ответ на поднятую проблему будет опубликован в одном из ближайших номеров.


Дежурил  А. КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.