«Сатурн -1» — это знак качества!

В малом бизнесе на территории нашей области занято свыше 90 тысяч жителей. Этот сектор экономики обеспечил в минувшем году около 13% доходной части бюджета области.


Победителем и лауреатом конкурса «Лучший предприниматель» с 2000 года  неоднократно являлся директор Михаил Петрович Саскевич и предприятие ОАО «Сатурн-1».  Михаил Петрович сегодня ведет активную общественную деятельность. Он избран депутатом областного Совета депутатов. Накануне 20-летия акционерного общества наш корреспондент говорит с ним о минувшем и сегодняшнем дне предприятия и планах на завтрашний день.


— Михаил Петрович,  уже два десятилетия ваше предприятие стабильно работает в сфере металлообработки на рынке Республики Беларусь. По крупицам наращивая оборот, достигли в прошлом году объема производства в… 16 миллиардов рублей. Скажите, за счет какого ресурса в нашей полесской глубинке и в теперешнее сложное время удалось достичь такого результата?


— Скажу прямо: «Сатурн-1» — это знак качества. Так было, есть и будет. На предприятии работает команда профессионалов. Успех, исходя из этих позиций, закономерен. Открытое акционерное общество последние годы внедряло в производство научно-технические разработки, искало новых партнеров в своей отрасли и стабильно наращивало объемы производства.


— Давайте вспомним уже далёкий 1991-ый… Именно в этот сложный период, насыщенный важными событиями, предприятие рискнуло отправиться в свободное плавание, тем более, наладить производство с выпуском продукции, которая была бы востребована далеко за пределами места его нахождения, да еще без серьезного первоначального капитала. Дело не такое уж простое…


— Да, сложное было время…  Убыточные промышленные предприятия тогда терпели крах и останавливались одно за другим. Не избежал этой участи и Житковичский моторостроительный завод, выпускавший турбостартеры для самолетов советского производства. Наш же бизнес начинался буквально на идее, так скажем, почти на пустом месте и на энтузиазме людей.


Предприятие “Сатурн”  было зарегистрировано решением исполнительного комитета Житковичского районного Совета депутатов 1 июля 1991 года как малое арендное предприятие. У его истоков стояло три человека – Баранников Александр Николаевич, Саскевич Михаил Петрович, Литвинко Федор Семенович. Мы начинали свое дело с производства зубных коронок – изучили спрос и поняли, что продукция затребована и ее не хватает на рынке Беларуси, Украины и России. Для того, чтобы начать маленькое производство, был подписан договор аренды с Житковичским моторостроительным заводом. Так взяли в аренду  пресс и производственные площади – аж двадцать квадратных метров. Такова была наша фирма… Был большой риск, но у нас всё-таки получилось, была налажена реализация первой продукции.


В период смутных перемен, связанных с развалом Советского Союза, нам пришлось быстро перестраиваться, искать другие варианты, идеи, чтобы выжить. И начали делать  детали мебельной фурнитуры, завязав контакт с Пинской мебельной фабрикой, где производилась мягкая мебель, и мы смогли хорошо зарекомендовать себя, представив качественные образцы. Начинали с маленьких деталей, потом взялись за более сложные механизмы. Постепенно увеличивали объем и наименования продукции. Более того, постепенно наша продукция реализовывалась на Гомельскую, Мозырскую, Бобруйскую, Астрашицкую и многие другие производства, где необходима была дефицитная в Беларуси мебельная фурнитура. Успех в этом производстве получился большой, так как за два года был сделан объем в денежном выражении, чтобы развиваться вперед. В начале 1993 года на территории Житковичского моторостроительного завода мы построили за счет своей прибыли производственный цех – своими силами и с помощью местных строителей объект был введен в октябре. Мы начали приобретать оборудование:  в новом цеху уже были различные станки, пресса, гильотинные ножницы,  у нас появился грузовой  автомобиль. В результате удалось увеличить численность предприятия из трех человек до двадцати пяти.


По решению Министерства промышленности  в 1994 году также передано с баланса ЖМЗ четыре единицы технологического оборудования, что также повлияло на положительные результаты нашего труда. С этого периода начинается новый этап жизни нашего предприятия.


Параллельно с фурнитурой стали теперь занимать-ся производством запасных частей для сельскохозяйственной отрасли – у нас получилось организовать выпуск запасных частей к комбайну “Дон-1500”. Прежде всего, это были подбарабанье, решета, удлинители, многие объемные узлы, что сказалось на прибыльности предприятия. Конечно, успех зависел от пота, от трудолюбия людей. Повышение объемов затребовало увеличить коллектив, и вскоре уже 35 человек стали работать на “Сатурне”, а с инженерно-техническими работниками 40 человек. До 1998 года за счет прибыли мы обновляли прессовое оборудование, приобрели новый фрезерный станок и автомобиль Газель. В 1997 году мы создали 17 новых рабочих мест – на стабильно работающее предприятие приходили специалисты высокого уровня, а это сказывалось на качестве продукции.


— Однако на этом решили не останавливаться…


— Фурнитура и производство запасных частей для АПК давала нам возможность развития, но только это, мы понимали, начало. В 1998 году была приобретена производственная база бывшего СУ-219, на которой в настоящее время организовано все производство. В 1998 году путем преобразования государственной собственности малого государственного предприятия «сатурн» было создано ОАО «Сатурн», а в 2000-ом году, в процессе перерегистрации, преобразовано в ОАО «Сатурн-1». Но для того, чтобы постепенно развиваться, нужно было очень много сделать на новой базе. Уверенно мы шли к этой цели, и предприятие, несмотря на сложности и трудности, удалось. Сегодня говорим уже смело, что оно действительно удалось.


Прошли годы. Более сотни деталей мебельной фурнитуры, различные механизмы для АПК освоили. Продукция пользовалась спросом у белорусских и российских производителей, однако с каждым годом выдерживать уровень конкурентоспособности становилось сложнее и сложнее. Достичь при этом высокой рентабельности стало нелегким вопросом. Пришло время думать о новых направлениях в деятельности, так как создан хороший коллектив, хорошая команда как инженерно-технических, так рабочих. Мы в сжатые сроки стали искать другие варианты. С 2002 г. начали освоение и выпуск узлов и деталей для подвижных составов железной дороги. Белорусская железная дорога вскоре стала постоянным заказчиком и деловым партнером «Сатурна-1». БЖД подкупило у нас качество, конкурентноспособная продукция, невысокая цена, мобильность, короткие сроки исполнения заказов.


Сегодня мы освоили и производим  более 200 видов деталей.  В числе заказчиков — крупные депо в Барановичах, Орше, Гомеле, Минске. Своих партнеров мы стараемся не обижать, и нареканий на нашу продукцию не поступает. Поставки идут ритмично, а это значит, что предприятие работает в полную силу, государство получает в виде налогов  дополнительные средства, а наши работники достойную заработную плату.


— Нынешний мировой кризис больно ударил по многим предприятиям. «Похудел» портфель заказов, замедлилась реализация, а на складах появились сверхнормативные запасы готовой продукции. В изменившихся условиях хозяйствования и частные предприятия учатся торговать и работать по-новому, осваивают новые виды продукции. Читаю статистику «Сатурна»: за прошлый год коллектив, нас­читывающий 128 человек, про­извел продукции на 16,121 милли­арда рублей. Результаты свидетельствуют о гиб­кости и мобильности, умению найти и иначе подойти к реше­нию производственных задач… Расскажите, пожалуйста, какую продукцию предприятие выпускает сейчас?


— Сегодня основной вид экономической деятельности ОАО «Сатурн-1» — обработка металлических изделий с использованием основных технологических процессов машиностроения. В 2010 году мы выпускали такую продукцию, как борт продольный и борт поперечный платформ, комплекты износостойких элементов, крышки люка полувагона, запасные части для локомотивных депо, подвески дверей купейного вагона, балки и кронштейны для открытия и закрытия дверей вагонов метрополитена. Для горнодобывающей промышленности выпустили цепи ковшовые, конвейер ленточный. Нами освоен выпуск контейнеров для перевозки железобетонных изделий для домостроительного комбината Мозырского ДСК, ОАО «Гомельжелезобетон», шкивы для предприятий нефтяной отрасли. И еще много чего…


— Предприятие работает в рамках республиканской программы импортозамещения?


— Довольно успешно, отмечу.  В минувшем году в рамках этой программы освоены новые виды продукции. Для ОАО «Беларуськалий» — конвейер, устройство гребковое, проводник металлический, для РУП ПО «Беларусьнефть» — муфты, для КУП «Минский метрополитен» — механизм для открытия и закрытия дверей вагонов метро, для Белорусской железной дороги — подвеска люлечной балки, люлечная балка и другое.


— Чем вы аргументируете активное вторжение ОАО «Сатурн-1», если можно так выразиться, во все новые сферы рынка промышленной продукции?


— К тому, что я уже отметил, стоит добавить следующее.  Это, на мой взгляд, закономерный результат проводимой нами технической и организационной политики, основанной на серьезном анализе конъюнктуры, предвосхищении ожиданий потребителя и направленной на реализацию перспективных бизнес-планов развития предприятия.


Сегодня на предприятии успешно разрабатываются и реализуются мероприятия по дальнейшему увеличению номенклатуры и объемов выпускаемой продукции. Существующие производственные площади позволяют производить наращивание технологических мощностей предприятия. Имеющееся технологические мощности дают возможность выполнять полный цикл обработки целого ряда  достаточно сложных в техническом отношении деталей от получения заготовок до финишных операций.


В текущем году мы не стоим на месте: осваиваем новые виды продукции — металоформы для изготовления железобетонных плит для ДСК и ЖБИ, конвейера ленточные для поднятия породы и многие другие сложные узлы и детали для «Беларуськалия»  (основные наши конкуренты — производители России и Украины). Мы освоили и скребковые конвейера для торфопредприятий. В сжатые сроки в первом полугодии 2011 года освоили соединительные муфты для РУП ПО «Беларусьнефть», освоили сложные кассетные установки для домостроительных комбинатов. В настоящее время мы наращиваем выпуск этой и другой продукции для Белорусской железной дороги, «Беларуськалия», ДСК, «Беларусьнефти», Минского метрополитена. Основным потребителем по экспорту является Прибалтика, Российская Федерация. В последнее время расширяем экспорт на рынок СНГ, в основном – Казахстан, куда предлагаем крышки люка грузового полувагона и на рынок Евросоюза (Прибалтика), куда предлагаем износостойкие элементы.


— Сказанное говорит об уровне профессионализма специалистов…


  При выполнении заданий и объемов работ, которые не­редко бывают очень значительными, у нас не заведено кивать друг на друга. Каждый из работни­ков максимально выкладыва­ется на своем рабочем месте, все службы работают с взаим­ным пониманием и поддерж­кой. Если к нам обращается потенциаль­ный деловой партнер с предло­жением разместить заказ на определенный вид продукции, мы способны дать ответ отно­сительно того, как скоро смо­жем наладить его выпуск, бук­вально через день-другой. С самого начала объявили бой всякой волоките и затяжному бумаготворчеству, этому бичу современного управления, при котором на согласования ухо­дят дни, недели и даже меся­цы, а дело стопорится. Для це­лого ряда решений у нас не требуется моей визы как руководителя. Разумеется, чтобы ис­черпывающий с технической и экономической точки зрения ответ был возможен в самые сжатые сроки, необходимы надлежащие условия, то есть компьютерное и технологичес­кое оснащение. И мы таковым распола­гаем, плюс к этому высокая квалификация специалистов, которые способны с подобной работой справиться.


— На предприятии устойчиво поддерживается курс на высо­кое техническое оснащение производства, без чего невоз­можно выполнение заказов на современном уровне…


— Сегодня практически все оборудование, станки и технологии у нас используются самые современные. Открытое акционерное общество последние годы внедряло в производство научно-технические разработки. Имеющиеся на предприятии технологические мощности дают возможность выполнить полный цикл обработки целого ряда достаточно сложных  в техническом отношении деталей от получения заготовок до финишных операций.


— А как социально защищены сегодня работники предприятия?


— Вначале хочу отметить, что в минувшем году списочная численность работающих на предприятии увеличилась на 26 человек за счет создания новых рабочих мест. Мы немало прилагаем услилий по улучшению охраны труда, бытовых условий.  Наши работники социально защищены хорошей заработной платой: по прошлому году средняя зарплата по предприятию составила 2 миллиона 494 тысячи рублей. Достойная она и сегодня. И по прежнему остается самой высокой зарплатой в области.


— Я знаю, что в «Сатурне» заботятся и о социальной сфере. Помогаете житковичской средней школе №3. Недавно как шефы закупили спортивную форму для школьной команды. Помогли с ремонтом, с оформлением. Да и весь город знает: большие средства предприятие выделило на строительство в Житковичах храма в честь святого Феодосия Черниговского. Кстати, примите поздравления по случаю вручения Вам ордена Белорусской Православной Церкви в честь святителя Кирилла Туровского!


— Огромное спасибо. Хочу подчеркнуть, что мы на предприятии хорошо осознаем, что без создания необходимых условий для удовлетворения духовных потребностей работающих и членов их семей, обеспечения реальных возможностей для приобщения их к культуре и искусству, физкультуре и спорту невозможны высокая эффективность производства, социальное благополучие коллектива. Предприятие выделяет бесплатно автотранспорт для выездов участников художественной самодеятельности, спортсменов, охотников, рыболовов, туристических и других культурно-массовых мероприятий. Мы в обязательном порядке обеспечиваем за счет организации сохранение среднемесячной заработной платы участникам художественной самодеятельности, спортсменам, выезжающим на смотры-конкурсы, фестивали различного уровня. Оказываем различные виды помощи своим ветеранам, оказываем помощь при санаторно-курортном лечении работников. Мы ценим труд каждого работника, понимаем, что положительная оценка прибавляет желания работать еще лучше, качественнее, целеустремленнее… Хочу отметить особо наших труженников: электросварщика 6 разряда Вилесова Ю.Л., токаря Сигай М.И., водителя Дашука Н.И., термиста Ильича А.П., слесаря Мартиросяна К.Г., токаря Минчука В.С., оператора плазменной резки Ридецкого С.Л., водителя погрузчика Турмовича В.И., фрезеровщика Морозова В.Б. и многих других.


Была бы возможность, назвал бы всех наших передовиков, но мы это сделаем на торжественном юбилейном мероприятии, которое пройдет 1 июля в актовом зале СШ №3.  Пользуясь возможностью, хочу искренне поздравить всех своих коллег с нашим общим праздником, пожелать здоровья, человеческого счастья и благополучия.


— Спасибо, Михаил Петрович, за интервью и примите поздравления от творческого коллектива районки с  юбилеем предприятия. Пусть успех сопутствует всегда и во всем.


Беседовал В. Николаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.