Согреет новая котельная

Значительно теплее и комфортнее станет будущей зимой в квартирах жителей микрорайона Житковичи-1 райцентра. Здесь вот-вот закончится строительство новой котельной, которую планируется запустить в эксплуатацию с началом отопительного сезона.


Жители вышеназванного микрорайона хорошо помнят полуразрушенное, старое здание бывшего теплового пункта. В таком виде оно оставалось до прошлого года, когда сюда пришли строители.


— В таком этот микрорайон нуждался давно, время от времени со снабжением теплом и горячей водой жилого сектора возникали проблемы, — рассказывает заместитель директора КУП «Житковичский коммунальник» Василий Грамович. – Работы  по возведению новой котельной начались в прошлом году. Тогда выделили на это дело три с половиной миллиарда рублей. Частично деньги на объект поступили и по Государственной программе развития Припятского Полесья.


Благодаря стабильному финансированию сделали в минувшем году коммунальщики и строители немало. Разработали проектно-сметную документацию, закупили необходимое котельное оборудование: котлы, транспортеры, автоматные щиты, дробилку и другое. А строители (генеральным подрядчиком по возведению объекта стало закрытое акционерное общество «Гомелькотлосервис») выполнили весь цикл подготовительных работ. Провели демонтаж части кровли и стен здания, работы по устройству фундаментов под оборудование, демонтаж тепломеханического оборудования ЦТП.


 И в этом году работы на котельной ведутся с удвоенной энергией. Ведь, чтобы, как говорится, всё сдать под ключ, необходимо освоить немаленькую сумму денег, почти шесть с половиной миллиарда рублей. Это практически в два раза больше, чем было годом ранее.


— Все работы по модернизации котельной ведутся по графику, — отмечает Василий Григорьевич. – Заканчивается ремонт самого здания, работы по прокладке  инженерно-коммунальных сетей, ведутся монтаж и пусконаладочные работы технологического оборудования, возводится склад под хранение торфяных брикетов и так далее.


В подтверждение своим словам, что модернизация котельной идет по плану, заместитель директора коммунального предприятия пригласил журналистов районки посетить объект. Работы там велись вовсю. Их выполняли специалисты частного строительного унитарного предприятия «Илинком» из Минска.


— Сейчас ведем общестроительные работы , — рассказывает начальник участка предприятия Александр Михайлович Воробьев. — Ежедневно трудится почти тридцать специалистов, основная масса из них местные рабочие, которые трудоустроены по договору на время строительства котельной.


Положительно оценил начальник участка и размах стройки:


— По окончанию всех работ получится весьма отлично в плане и условий для труда персонала котельной, так и быта. Главное, что нареканий на качество выполняемой нами работы у заказчика нет.


— Да, все делается качественно, — подтвердил и Василий Григорьевич.


После чего заместитель начал показывать и рассказывать про оборудование, установленное в котельной.


В здании смонтированы четыре котла: два из них будут работать на газу, еще два – на местных видах топлива. Это еще одно свидетельство мощности новой котельной и ее перспектив. Как пояснил Василий Грамович, котлы на газу будут использоваться только для подогрева воды, а для отопления жилья топливом послужат торфяные брикеты. Причем подаваться в топку они будут в измельченном виде автоматически прямо со склада. Удалять золу также будут механизмы, что значительно облегчит труд персонала. Кстати, ведутся работы не только по модернизации  котельной, но и всей сети инженерных коммуникаций в микрорайоне. Их делают специалисты коммунальной службы своими силами, так называемым хозспособом. Необходимые материалы для этих целей закуплены.


— Строить так уж строить, чтобы полностью решить все проблемы жильцов микрорайона с отоплением  и горячим водоснабжением их квартир, — отмечает Василий Григорьевич. – К тому же немаловажное значение имеет и то, что будут уменьшены и потери энергоресурсов при их доставке, а это сегодня не второстепенный вопрос.


Модернизация котельной в микрорайоне Житковичи-1 не единственный такой масштабный объект, заказчиком которого являются житковичские коммунальники. Успешно они провели модернизацию котельной в микрорайоне Северный, возвели  газовую котельную в микрорайоне Озерный. Да и Государственной программой развития Припятского Полесья предусмотрено осуществление больших перемен на ряде объектов предприятия. Это и реконструкция канализационной сети в г. Туров, строительство станции обезжелезвания в агрогородке  Озераны, реконструкция канализационного коллектора в г. Житковичи, строительство полигонов твердых коммунальных отходов в райцентре и Турове, модернизация тепловых сетей в этом же населенном пункте, а так же строительство станции по сортировке бытовых отходов в Житковичах. Безусловно, планы большие, но  в КУП «Житковичский коммунальник» верят, что с ними справятся, ведь от этого будет зависеть уровень комфортной жизни людей нашего региона. Именно для этого разработана программа его развития.


С. БЕЛКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.