Тимофей ГЛУШАКОВ:«МЫ РАБОТАЕМ ВО ИМЯ МИРА, ДРУЖБЫ И ДОБРА»

Основная причина, подтолкнувшая журналиста «НП» к встрече  с председателем Гомельского областного отделения  общественного объединения «Белорусский фонд мира» Тимофеем Ивановичем  Глушаковым, — пожелание педагогических работников житковичской детской школы искусств больше узнать о деятельности Фонда мира, о его региональной структуре и проводимых акциях. Безусловно, и самому было интересно встретиться с руководителем областного отделения — опытным профессионалом-миротворцем, тем более только что, когда все человечество отмечало 50-летие со дня первого полета в космос, исполнилось 50 лет созидательной деятельности Фонда мира. Наша встреча состоялась случайно в Хойниках, куда волей журналистской судьбы я попал накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны.


— Тимофей Иванович, когда-то еще Юрий Гагарин  первым и людей увидел, образно говоря, внушительный и красивый космический корабль Земля. Сегодня этот корабль с экипажем, превышающем 5 миллиардов человек,  видится очень хрупким образованием, вызывает нарастающую тревогу за свое будущее…


— Вы правы. В связи с этим в сложившихся условиях  выживания человечества и взаимоотношений между странами существенно возросла роль  международного общественного объединения, главными задачами которого является пропаганда мира и дружбы, — Фонда мира. Пропагандируя идеи партнёрства и милосердия уже на протяжении пяти десятилетий, наше общественное объединение своей практической многогранной деятельностью показывает пример общественной консолидации граждан постсоветского пространства, стран СНГ и Республики Беларусь. Да и вообще, должен подчеркнуть это особо, всё прогрессивное человечество, уставшее от непрекращающихся распрей, войн и кризисов, осознало: прежде чем решать глобальные вопросы дальнейшего существования Земли, каждому человеку следует стать миротворцем. Сегодня неоценима роль народной дипломатии в преодолении конфликтов и барьеров между людьми, странами и народами.


— Миротворчество — категория больше нравственная…


— Да. Главным признаком этой активной жизненной позиции является то, что доброволец часть своего свободного времени, сил, энергии, знаний, опыта безвозмездно, без принуждения или указания «сверху» тратит на дела, которые приносят пользу окружающим людям, обществу в целом.


Недавно я прочел умную мысль Марата Егорова, председателя Белорусского фонда мира с 1972 по 2010 годы: «Фонд мира стал  зеркалом самых лучших человеческих чувств и стремлении: добра, отзывчивости и бескорыстной щедрости для многих тысяч граждан республики…» И по оценке руководства Белорусского фонда мира, Гомельское областное отделение является одним из лучших в нашей стране.


Живя в глубинке, я знаю, что в массовое миротворческое движение на Гомельщине, основанное на принципе «от сердца к сердцу», вовлечены десятки тысяч активистов. Проповедуя миролюбие они, безусловно, понимают,  что начинать необходимо  с установления  доброжелательной атмосферы в обществе и воспитания терпимости в душах людей. Отсюда, делаю вывод, ежегодно организуются по зову сердца многочисленные миротворческие, гражданско-патриотические, воспитательные, благотворительные и культурные мероприятия?


— Вы правильно все подметили, верно. Что оценили нас так высоко — почетно, но обязывает такая честь работать лучше…


А вообще, в летопись миротворческого движения Гомельщины  вписано много волнующих страниц. Перелистывая, убеждаешься, сколько хороших, а главное, нужных дел выполнено! Многолетней традицией стало, к примеру, ежегодное проведение международных маршей мира и дружбы по районам  Гомельской, Курской и Белгородской областей, посвященных Дню Победы. В 2010 году участники марша Победы — миротворцы из Беларуси и  России – стартовав в Гомеле, проследовали по Ветковскому, Чечерскому, Кормянскому и Рогачевскому районам.


Все марши мира проходят неизменно с массовым участием местных жителей, представителей власти, общественности, СМИ. Эти акции вышли за рамки региональных, обрели размах и политическую значимость. Вовлекая в свои ряды не только людей старшего поколения, но и молодежь, марши мира вызывают яркие эмоции, воспитывают чувства гордости, патриотизма.


— Я знаю, что много делается для молодежи и с участием детей и молодежи…


— Формирование таких необходимых современной молодежи качеств, как коммуникабельность, коллективизм, сплоченность происходит в профильных международных лагерях дружбы и мира, которые стали визитной карточкой Гомельского отделения Фонда мира на протяжении ряда лет. Наверное, трудно назвать более эффективную форму приграничного молодежного сотрудничества: подобные крупные межрегиональные форумы содействуют становлению духовно-нравственных ориентиров у молодого поколения.


Особо здесь хочу выделить международный лагерь дружбы детей и молодежи славянских народов, который в партнерстве с Рогачевским райисполкомом вот уже 18 лет  организуется на живописном берегу озера с символическим названием Доброе близ деревни Ходосовичи Рогачевского района. В «Криничке» — так он называется, пульсирует яркая жизнь, наполняя незабываемыми впечатлениями подростков, активистов детских и молодежных объединений, клубов из многих регионов Беларуси, России, Украины и Литвы. Более трёхсот детей там собирается ежегодно: они учатся жить одной семьёй и, сохраняя огонь мира и дружбы, делать людям добро. Мы финансируем участие наших детей, гомельских делегаций в международных форумах, конкурсах и фестивалях, которые проходят в странах СНГ.


— Тимофей Иванович, мы встретились накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны. Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которой в той или иной степени не коснулась бы Великая Отечественная война: ведь в Беларуси погиб каждый третий, если, по правде говоря, не второй. С каждым годом все грустнее становится праздник Победы, так как ветеранов становится все меньше и меньше…


— Понимая это, наш долг — особенно бережно и внимательно относиться к тем, кто еще живет. Мы, к примеру, систематически оказываем адресную финансовую помощь ветеранам и инвалидам войны, бывшим узникам фашистских лагерей и партизанам. А что касается мероприятий, то только к 65-летию Победы  областным отделением  при поддержке структурных подразделений исполнительной власти, общественных организаций проведено 57 мероприятий, среди них встреча-чествование ветеранов в Гомельском областном госпитале ветеранов войны и труда, в других учебных и медицинских заведениях. Доброй традицией стало регулярное проведение в населенных пунктах области миротворческих встреч «Во имя мира и добра!» с участием ветеранов войны. Та благодарность, подмечу, которая выражается подвигу каждого, кто воевал на полях сражений и работал в тылу, стала действенной ненавязчивой формой воспитания наших детей. В ходе подобных мероприятий (они проходят в СПК, школах, гимназиях и т.п.) миротворцы рассказывают учащимся и педагогам, местным жителям о героизме и мужестве белорусского народа в годы войны, о миролюбивой внешней политике нашего государства, его социально-экономическом положении, деятельности Белорусского фонда мира.


— Отделение оказывает практическую помощь тем, перед которыми у государства есть моральный долг – у воинов-интернационалистов…


— На протяжении семи лет мы оказываем финансовую помощь  воинам-интернационалистам,  инвалидам первой группы, так как понимаем, что помощь пострадавшим на необъявленной афганской войне – моральный долг общества.


Вообще, мы держим в центре внимания многие вопросы. Систематически, к примеру, Гомельское отделение Белорусского фонда мира выделяет значительные финансовые средства на благоустройство, реконструкцию мест воинских захоронений, мемориалов, памятников и обелисков в городах и районах области, установку мемориальных досок нашим землякам-героям.


Среди адресатов, куда областным отделением регулярно направляется существенная благотворительная помощь, — детские дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, дома-интернаты, детские дома семейного типа, больницы, многодетные и приёмные семьи.  Областное отделение участвовало в финансирования комнаты-музея воинов-интернационалистов в гимназии г. Житковичи.


— Что ж, через добрые дела вы направляете общество к миру и взаимопониманию…


— Мы сторонники пусть малых, конкретных дел. Вы знаете, активная работа миротворцев Гомельщины сегодня немыслима без творческого подхода, что позволяет проводить интересные, эмоционально окрашенные мероприятия. Практика показывает,  что наибольшие результаты в проектах и программах достигаются, если объединяют усилия общественные организации и органы исполнительной власти. Гомельское отделение фонда мира тесно сотрудничает с Советом ветеранов и  женсоветом,  БРСМ, областной писательской организацией, организацией «Белая Русь», воинами-интернационалистами и Союзом офицеров.


— Миротворческая деятельность многогранна, поэтому среди соратников и друзей фонда   учреждения образования и работники здравоохранения, культуры, районный исполнительные комитеты и их службы. Сделать благородное дело стараются  многие. Но вот среди всех добрых дел мне хотелось бы выделить акцию «Дитя мира»…


— Это как раз свидетельство того, что в Фонде мира дорожат всяческой поддержкой. Примечательно, что наши миротворцы не застряли в своей работе в высокопарных патриотических речах или примитивном сборе взносов. Они активно внедряются в плоть  реальной жизни. И акция «Дитя мира», которую вы вспомнили, реальная, живая, постоянная уже с 2007 года. Она ежегодно проводится в Международный День мира. Уже 207 малышей, родившихся в семьях строителей и юристов, сельских тружеников и работников культуры именно 21 сентября, имеют свидетельство «Дитя мира», а их родителям оказана материальная помощь. Мы выезжаем в любой район, где рождается ребенок и чествуем родителей. Вы знаете, сейчас вспомнились строки сочинения учащегося одной из школ области:


«На вопрос о том, где я родился, отвечу – на Земле. Кто-то считает, что наша Земля похожа на космический корабль, кто-то, что ее форма – шар. Думаю, это не важно, с чем сравнивать нашу Землю. Главное, чтобы на ней всегда был мир. Чтобы достигнуть этой цели, её не надо делить на отдельные куски, а каждому из нас необходимо развить в себе чувства единства всего народа, проживающего на земле. Чтобы каждый мог гордо сказать: «Я – гражданин мира».


— Правильная и эта мысль: «Мир — это то, о чем легко думать, но чего трудно достичь. Научиться жить в мире — задача, которую нужно решать постоянно».


— Так рассуждают практически все наши активисты, председатели районных организаций фонда мира. Кстати, в Житковичском районе это благородное дело ведет заместитель председателя районного исполнительного комитета Валерий Рогалевич. Хочу подчеркнуть:  все гомельские активисты Фонда мира — люди с гуманистическими убеждениями, для них творить добро — значит, приносить людям мир и счастье.


— Успехов вам в этом святом и благородном деле!


 Беседовал В. Гаврилович.


Наша справка


Активистов этой организации, которые помогают достигать в конфликтных вопросах компромисс, находить разумные решения, называют миротворцами. Слово «миротворец» состоит из двух слов – «мир» и «творить». В бытовом смысле слово это означает: «человек, способный мирить». Миротворец делает всё, чтобы между людьми царил мир.


 Миротворческие акции побуждают, чтобы каждый человек, взрослый и подросток, горожанин и сельский житель задумался: «Как предотвратить войну? Что спасёт мир на Земле? Чтобы каждый проникся глубокой ответственностью: и от него зависит, как сохранить священный дар жизни – мир.


 Реально сохранить мир на планете возможно только путем  применения современных политических технологий – к ним относятся и технологии миротворчества. Мобилизуя людей, они являются действенным средством воспитания толерантности,  патриотических чувств – воспитания детей и подростков в духе культуры мира. Представляя интересы масс, убежденных, что только на всеобщей любви и вере можно построить мир на планете, Фонд мира объединяет в своих рядах многих сторонников и активистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.