Журналистский десант «приземлился» в Гродно

Роль СМИ в современной Беларуси должна измениться, и в этом заинтересованы все мы, все общество. Об этом шел разговор на  недавнем семинаре руководителей республиканских СМИ, состоявшемся в Гродно. Этой важной теме был посвящен второй день семинара, и о нем уже было сказано в сообщениях газет и телевидения.


А вот первый, не менее важный, предполагал живое общение, знакомство с жизнью гродненцев. И здесь как творческий человек я получил массу впечатлений. О них – речь.


Древняя Городня не может не впечатлить. Здесь столько прекрасных уголков, исторических объектов, храмов разных конфессий. Здесь единственный в Беларуси сохранившийся королевский дворец. Здесь словно застыла музыка истории. И одновременно – Гродно современный, развивающийся город, за который нам, белорусам, не стыдно. Ни за облик (была ранняя  весна, а он уже цвел всеми цветами радуги), ни за экономический потенциал западного фарпоста республики.


Динамичное развитие нашей страны, укрепление ее экономического потенциала ощущаешь сразу, посетив ряд резидентов Гродненской свободной экономической зоны. Вниманию журналистов было предложено посетить мебельное производство «Зов», специализирующемся на производстве кухонных комплектов. Как оказалось, несколько лет назад и я приобрел домой такой же комплект. Хорошо служит. А теперь представилась возможность воочию посмотреть: как это все делается? Современное оборудование, позволяющее применять инновационные технологии и выпускать новые виды продукции, пользующиеся спросом как внутри страны, так и за рубежом, и, безусловно, усердие  человека – всё вместе вывело это частное предприятие в лидеры на мебельном рынке.


Когда мы покупаем обычные нити для рукоделия или просто для внутренних потребностей, мы никогда не задумываемся о том, кто эту нить производит. А это довольно сложное технологическое производство, на котором лично мне побывать посчастливилось впервые. Оказывается, в Гродно сохранилось единственное предприятие на постсоветском пространстве, на котором работает свыше 800 человек, занимающееся производством нитей – это  ныне ОАО «Гронитекс». В советское время здесь работало в пять раз больше работников, однако прерванные искусственно связи из-за развала единого государства не позволили ему сохранить прежний потенциал. Вместе с тем, целенаправленная государственная политика нашей страны не позволила разрушить уникальное производство, и сегодня предприятие работает. Работает прибыльно. Работает круглые сутки, в три смены. Пытается модернизироваться, так как без этого можно «остаться позади планеты всей».


Посещение «Гронитекса» меня убедило: люди здесь ответственны за свое дело, свое предприятие. Переживали разные времена. Сегодня ведь тоже будет нелегко, так как  в основном сырье приходится закупать за пределами республики. За валюту. Однако – не ропщут. «Переживали и не такое» — говорят. – На площадях хлеб не ищут!» Такой энтузиазм передался не только мне, но и всей пишущей братии.


Мы, белорусы, если будем трудиться, — не пропадем.


В Гродно, в современном городе, расположенном в самом центре Европы, меня посетила мысль, этот центр региона как-то особо обласкан божьим благословением. Наверное, не случайно героев своего романа “Хрыстос прызямліўся ў Гародні” Владимир Короткевич “поселил» именно сюда…


Гордость за свою страну


Развитие сельского хозяйства любой страны невозможно себе представить без внедрения новых научных разработок, новых современных технологий, машин и механизмов. Как известно, научно-технический прогресс является двигателем всего передового и нового. И наша маленькая республика не отстает от мировых лидеров.


Гордость за свою страну вызвало  у меня недавнее посещение уникальной и масштабной выставки «Белагро-2011». Состоялась она на поле ОАО “Гастелловское» Минского района.  Почти в черте столицы, под открытым небом расположилась основная экспозиция выставки, которая заняла площадь в несколько гектаров. Чтобы детально познакомиться со всеми стендами, нужно было потратить целый день. Конечно же, такой возможности у меня не было…


В “Белагро-2011″ приняли участие 370 предприятий из 16 стран (экспозиция зарубежной техники была представлена белорусскими дилерами известных производителей Fendt, John Deere, New Holland, Claas, Krone и другими). 70% участников представляют нашу страну. Среди них ведущие научные центры Академии наук, производитель сельхозтехники, переработчики. “Белагро-2011″ – это не просто выставка достижений белорусского АПК и промышленности, но и серьезный форум, где есть место коммерческим, научным и образовательным контактам.  Впрочем, первое впечатление говорит и о том, что это еще и увлекательное шоу для профессионалов и простых посетителей. Здесь можно было не только познакомиться с новинками техники, но и увидеть ее в работе, насладиться показательными выступлениями конных спортсменов, не говоря уже про обширную “кулинарную” программу, подготовленную предприятиями общественного питания.


Итак, удивило на выставке многое. Новые разработки белорусских ученых, машиностроителей, научно-практических центров поражают и привлекают внимание. Сегодня это образцы техники, а завтра они уже будут поставлены на поток. Это подтверждает высокую эффективность разработок — они успешно внедряются в производство. Здесь воочию убеждаешься:  Беларусь по своему техническому и технологическому потенциалу способна составить конкуренцию любому государству.


С чисто человеческой позиции порадовала меня как жителя Гомельщины экспозиция нашего гиганта машиностроения:  “Гомсельмаш” представил комбайн “Палессе GS16″. Зерноуборочная машина с жаткой шириной 7 и 9 метров предназначена для полей с высокой урожайностью. Она способна обмолачивать до 24 тонн хлебной массы в час. До сих пор на высокоурожайных посевах белорусские аграрии вынуждены использовать зарубежную технику. Но появление “Палессе GS16″ позволит в этом году некоторым хозяйствам пересесть на отечественные комбайны.  Это впечатляет!


 Впрочем, удивляться можно было на каждом шагу. К примеру, другая новинка – самоходный шестирядный комбайн для кукурузы на базе трактора “Беларус” (МТЗ 1523). Данная техника была представлена “Бобруйсксельмашем”. За час она способна обработать 1,4-1,8 гектара. Среди достоинств производитель отмечает минимальные временные затраты для наладки и обслуживания, а также легкость маневрирования.


Белорусские ученые и предприятия представили на выставке ряд новых разработок. МТЗ показал трактор “Беларус 3522″ класса 5 с мощностью двигателя 355 л.с. Сегодня это самая мощная машина в линейке белорусского завода. Однако,  как говорят специалисты, отечественным тракторостроителям есть к чему стремиться. Зарубежные конкуренты готовы поставлять в хозяйства и 600-сильные машины. Между тем, дефицит рабочих рук, переход на использование широкозахватной комбинированной техники, требуют именно такой техники, сверхмощной и надежной, от одного внешнего вида которой захватывает дух. Новых образцов техники было не счесть…


 Центральная аллея “Белагро” была отдана научно-практическим центрам Академии наук Беларуси, ведущим исследованиям в области сельского хозяйства, а также ведущим производителям техники, племенным хозяйствам.


Здесь не было повторений. Широко были представлены другие достижения АПК, говорящие о  повышении эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, обеспечении роста производительности труда на основе технико-технологического обновления отраслей. Можно было увидеть породистых быков и коров, свиноматок. Привлекали внимание и знаменитые трансгенные козы по гену лактоферрина человека. 


Рядом на площадке НПЦ по картофелеводству и овощеводству можно было приобрести рассаду и посмотреть на удивительный картофель с цветной сердцевиной. Также были представлены и другие домашние животные и птица. В общем, всё — от кроликов до страусов.


Проведение ежегодной выставки «Белагро» означает новый шаг вперед в развитии сельхозмашиностроения. Белорусские специалисты каждый год представляют всегда что-то новое. Для нас, маленькой страны, это очень важно, так как это означает, что мы не стоим на месте, развиваемся, находимся в поиске новых идей.


Здесь творил Мележ…


Сразу после чернобыльской трагедии Хойникский район лишился половины населения. Были выселены целые деревни. Загрязнены радионуклидами тысячи гектаров земли. Нарушился вековой уклад жизни тысяч людей, встретившихся с невидимой бедой…


Виновники их бед остались в других независимых государствах, появившихся вслед за распадом Советского Союза. А молодая Беларусь столкнулась с невиданными проблемами, которые по сути приходилось решать в одиночку. И стоял даже на повестке дня вопрос: а быть ли Хойникам вообще? Стоит ли вкладывать небогатые наши бюджетные средства туда, где жизнь едва не остановилась, только теплится?


Политическое решение вскоре было принято: району и городу быть. И жизнь показала: верное решение. Здесь успешно работают 7 сельхозпредприятий, 14 промышленных, представляющих машиностроение, производство строительных материалов, лесную, деревообрабатывающую, легкую и пищевую. Кто не знает наши полесские сыры, произведенные в Хойниках?


Есть у меня знакомые, которые вернулись назад на малую родину из благополучного Житковичского района. Домой. Дом – это родное. Это для них самое важное, что держит на свете.


13 тысяч горожан и 8 тысяч сельчан – столько сегодня жителей в этом районе — живут благополучно там, на израненой, но излечивающейся земле.  Трудятся, рожают и воспитывают детей. Строят дома, создают уют. Благодарят государство за поддержку – она весома за все эти годы.


Благодаря духовным традициям, рождению здесь класика белорусской литературы Ивана Мележа в минувшем году, как и уже дважды в нашем Турове, здесь прошел праздник белорусской письменности. Пятисотлетние Хойники, ранее запущенный и неблагоустроенный городок,  благодаря выделению финансовых средств, был превращен в чудесную столицу праздника. Все сделанное – радует глаз: и Дворец обрядов, и возрожденный в панской усадьбе краеведческий музей, и чудеснейший парк с суперсовременным стадионом и детским городком, с фонтаном в окружении красавиц-лип…


Однако не всем изменения пришлись по вкусу. Я недавно был свидетелем такого розговора…


— Зачем только государство вбухало столько средств? Здесь же так мало населения? — незнакомая женщина, идущая за мной по тенистым аллеям хойникского парка, громко спрашивала свою моложавую соседку. – Неразумно это…


Да, такие мнения мне уже приходилось слышать. Задумался: а может быть, они правы, эти люди? Может быть, следовало бы экономнее быть к деньгам, которые заработаны трудом других? Может быть, разумнее, было построить еще одно предприятие, чтобы людей занять…


Возможно, какая-то доля истины в этом есть, рассуждал я, одновременно с удивлением осматривая экспонаты местного краеведческого музея. Однако, вспоминал Хойники лет десять, а то и пять назад: хуже районного центра в нашей области, пожалуй, не было. Я бывал здесь и раньше. Знаю, о чем говорю. Когда благоустраивались в округе другие города, хойничанам было обидно за себя, за родину класика белорусской литературы, которого все мы почитаем и боготворим. Наверное, всем нам нужно здесь понять, рассуждая, правильно ли государство вложило деньги: а мы ведь все вместе задолжали этой земле. И много задолжали. Слава богу, вернули долг. Вернули веру в справедливость и подарили надежду на будущее.


А теперь – ходишь по улицам и удивляешься: это другой город! Современный, несколько классический. Сюда с пользой может приехать турист. И он едет, этот турист, оставляет деньги на развитие. Появилась инфраструктура – отличная гостиница. У памятника, созданного по мотивам Полесской хроники Ивана Мележа, туристы, молодожены, гости района с удовольствием фотографируются на память. У города и района есть перспектива развития. Как говорится, дали удочку, а рыбу ловить они уже умеют. 


Впрочем, всем нам не стоит забывать, что все эти изменения произошли благодаря социально-ориентированной политике белорусского государства…


Впечатлениями делился В. Гаврилович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.