На берегу живописного Белого…

     В четверг, 7 июля, в районе населенного пункта Белое нашего района стартовал областной туристический слет подростков, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел районных исполнительных комитетов и администраций районов г. Гомель. В турслете принимают  участие более 200 подростков — 25 команд из всех районов Гомельщины.


Областной туристический слет «трудных подростков» является традиционным ежегодным мероприятием и проводится по инициативе отдела по делам молодежи Гомельского облисполкома. Его организаторами являются отдел по делам молодежи Гомельского областного исполнительного комитета, Житковичский районный исполнительный комитет, управление внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета, комиссия по делам несовершеннолетних Гомельского областного исполнительного комитета.


 Уже с самого утра на живописный берег полесского озера стали съезжаться юные туристы из регионов. Выбор третьего по счету такого мероприятия – неслучаен. Об этом знают, пожалуй, все участники этого мероприятия: в прошлом году на таком же мероприятии житковичская команда «взяла» золотую приступку, победив в общекомандном зачете. Так мы и стали хозяевами очередного турслета.


Как настоящие хозяева, житковчане хорошо подготовили место проведения очередной встречи. Сюда подвезены дрова, питьевая вода, райпотребобществом организована выездная торговля, которая сразу же стала пользоваться повышенным спросом у ребят и их воспитателей. До самого обеда команды размещались, обустраивали лагерь, организовывали свой первый совместный обед. Везде слышался смех, радостные взгляды, многие потянулись к воде (под присмотром воспитателей и представителей ОСВОДа) – благо, хорошая погода стала устанавливаться после самых настоящих тропических дождей.


Тем временем состоялось заседание судейской коллегии с представителями команд и жеребьевка, а ближе к четырем часам вечера, когда все команды были в сборе и даже немного запоздавшая команда из Кормы появилась на горизонте, состоялось торжественное открытие необычного туристического слета.


Право поднять флаг соревнований предоставлено команде Житковичского района.


Со словами приветствия к ребятам обратился председатель оргкомитета турслета, заместитель председателя районного исполнительного комитета Валерий Рогалевич.


— Мы очень рады видеть  ребят и руководителей групп из всех районов области на Житковщине — в краю  исторически богатом и неповторном по своей красоте, — отметил В. Рогалевич. — Надеемся, что пребывание здесь, на берегу Белого озера, оставит самые приятные впечатления у каждого, кто приехал посостязаться и отдохнуть на прекрасном туристическом празднике.


К участникам турслета обратились заместитель председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних Е.Г. Миткевич,  главный специалист по делам молодежи облисполкома Н.М. Звездкин, которые подчеркнули значимость таких мероприятий по воспитанию морально-правовой культуры, приобщению молодых людей к активному отдыху, пропаганде здорового образа жизни, развитию молодежного туризма.  Они поблагодарили хозяев за тщательную подготовку и достойную встречу команд, пожелали всем достойных побед в спортивных состязаниях.


В рамках торжественного открытия туристического слета состоялись выступления воспитанников детско-спортивной школы «Мотор» (директор Л.Макаревич) и юных модельеров Туровского Дома детского творчества: выступления гостям очень понравились.


А после бурных аплодисментов, адресованных устроителям турслета и хозяевам, начались первые состязания по перетягиванию каната и спортивному ориентированию.


Как сообщил «НП» Д. Гаврилов, в рамках трехдневного турслета запланирована обширная программа. Пройдут: соревнования по дартсу, начальной туристической подготовке, конкурс художественной самодеятельности, «Что? Где? Когда?», «Фотокросс», конкурс приготовления походного блюда и многое другое. По итогам конкурсов команды-победительницы будут награждены ценными призами, дипломами и грамотами, учрежденными оргкомитетом.


Вечером в первый день областного турслета конкурс художественной самодеятельности, до этого «фотокросс», конкурс бивуака. А заря восьмого июля  ознаменована конкурсом рыбной ловли…


Д. Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.