Не снижать бдительность и быть на страже

Позариться на чужое, проникнув в домовладение, обмануть, воспользовавшись излишней доверчивостью человека – при этом постараться замести следы. Это извечная цель преступников. Как же избежать ненужных финансовых затрат и сберечь имущество, мы поинтересовались у начальника уголовного розыска Житковичского РОВД Виталия Маркевича:


— За истекший период 2011 года на территории, обслуживаемой районным отделом милиции, зарегистрировано 30 краж из жилищ граждан из которых 13 остаются нераскрытыми. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года число преступлений данного вида снизилось на 23%.  Однако статистика свидетельствует, что в этом году частные домовладения 26 раз подвергались нападению воров, квартиры – 4 раза. А это в два раза больше. Преступники активно переключились на квартирные кражи, а это тревожный сигнал.


Воры орудуют как в городе, так и в деревнях района. Устанавливая  преступников, мы анализируем причины воровства из жилищ граждан, и из года в год приходим к однозначному выводу: преобладающая причина краж – это, если можно так сказать, преступная беспечность самих жильцов.


Очевидно то, что большое количество воровства совершается путем свободного доступа преступников в жилища, то есть, когда потерпевшие находятся в жилище и не закрывают его, что дает возможность посторонним лицам зайти и совершить кражу кошелька или других ценных вещей. Таких фактов довольно много.


Выход? Он есть – не пускать в дом незнакомых людей, хранить деньги в труднодоступных местах, а значительные суммы – в банках.


Однако самым надежным способом защиты является установка охранной сигнализации. Из охраняемых таким образом квартир и домов за весь период существования данного вида охраны, краж не наблюдалось. А это огромный плюс. Люди сами осознали, что только таким способом можно уберечься от преступных посягательств.


Одним словом, уважаемые читатели , делайте выводы.


Что касается излишней доверчивости, то и тут люди порой отличаются. В дом пускают, показывают где лежат деньги. А потом за это приходится расплачиваться. В первую очередь, нужно быть всегда начеку. Обратите внимание на подозрительных лиц, предлагающих сомнительный товар и иные услуги в вашем населенном пункте, на вашей улице, в вашем доме.


Следует обратить внимание на лиц, которые занимаются гаданием, попрошайничают или ведут бродяжнический образ жизни. Не будьте столь доверчивыми к незнакомым лицам, не пускайте их в свое домовладение. «Социальные» и «коммунальные» работники, прочие «доброжелатели» в действительности могут быть преступниками, способными забрать у вас все самое ценное, в том числе способные нанести вред вашему здоровью и представлять реальную угрозу вашей жизни.


Если вы столкнулись с такими лицами, то постарайтесь запомнить их приметы (одежда, рост, телосложение), транспорт (марка, цвет, госномер), на котором прибыли данные лица, а также сообщите обо всем этом в милицию по телефону 102 или 21249. Ведь только оперативное сообщение с самой подробной информацией позволит быстро найти преступника и вернуть ваше имущество.


Записал А. ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.