Рассуждениям не ВРЕМЯ. Делу ЧАС

Принимать своевременные грамотные решения важно как в управлении крупным промышленным предприятием, так и в обеспечении безопасных условий жизни простого человека. Об этом, в частности, шел разговор на еженедельном аппаратном совещании у председателя областного исполнительного комитета Владимира Дворника.


ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. На минувшей неделе в области произошло 23 пожара, в которых 1 человек погиб, сообщил начальник областного управления МЧС Юрий Парфененков. Продолжая мониторинг работы смотровых комиссий, руководство управления побывало в Жлобинском районе, в Староруднянском сельском Совете. Увиденное неприятно поразило. Смотровые комиссии здесь организованы лишь на бумаге. На половине актов исследования домовладений граждан есть только одна подпись — председателя сельсовета, что свидетельствует о формальности работы. Из 62 выявленных фактов, негативно влияющих на безопасность жизнедеятельности, устранено всего 6. По результатам проверки информация обобщена и направлена в райисполком для реагирования.


В целом же смотровыми комиссиями области взято на учет около 29 тысяч домовладений граждан группы риска, тщательно обследовано уже 23 тысячи. Выявлено более 22 тысяч недостатков, 43% уже устранено. В то же время 2280 мероприятий не выполнено в запланированные сроки. Большее их количество в Лельчицком, Буда-Кошелевском и Петриковском районах. В основном это касается капитального ремонта печного отопления и электропроводки, на что необходимы дополнительные средства. Владимир Дворник потребовал от руководства областного управления МЧС более принципиального подхода: “Сегодня ценен тот руководитель, который не только обозначает проблему, но и видит пути ее решения”.


ПРАВОПОРЯДОК И ГРАНИЦА. За последнюю неделю увеличилось количество краж, в том числе из квартир и магазинов. Об этом доложил начальник УВД облисполкома Валерий Полищук. Совершено два убийства, шесть человек утонули. Тревожная ситуация складывается на дорогах области — растет число погибших (в первом полугодии прошлого года жертвами ДТП стали 50 человек, за шесть неполных месяцев этого — уже 69).


Изъято 28 тонн незаконно перевозимого лома черного металла. Председатель облисполкома заострил внимание на более активной работе правоохранителей в этом направлении: “Кому-то удается тоннами вывозить металл за пределы страны, а в это время Белорусский металлургический завод значительную часть сырья закупает за границей”.


Обстановка на границе стабильна, доложил начальник Гомельской пограничной группы Игорь Мороз. В последнее время на 25% увеличился пассажиропоток на украинском направлении, в основном за счет граждан России. Белорусов на границе стало меньше.


ЭКОНОМИКА. В целом по области складывается положительное сальдо внешней торговли, проинформировала председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая. По итогам первого полугодия по предприятиям республиканской формы собственности положительное сальдо ожидается в размере 150 миллионов долларов (без учета нефти и нефтепродуктов), коммунальной — 54 миллиона. В то же время предприятия частной формы пока покупают за границей больше, чем отправляют на экспорт.


“Нужно отслеживать каждое предприятие, анализировать, что оно приобретает за валюту, — считает губернатор. — Искать возможности купить аналог в Беларуси, а лучше — наладить производство необходимых деталей или оборудования на территории области. И это задача не только для предприятий. Представители органов местной власти обязаны владеть экономической ситуацией на предприятиях своего района, быть в курсе тонкостей производства, чтобы подсказать, сориентировать”.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Аграрии области готовятся к уборке урожая, сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентин Бабок. Завершается ремонт неисправной техники, ведется подготовка зерноочистительных и строительство новых зерносушильных комплексов. Началась уборка озимого ячменя, зеленого горошка. Продолжается работа по заготовке кормов. В этом году посевные площади кукурузы значительно увеличены, однако, как оказалось, далеко не везде к этому были готовы технически. Где-то позже посадили, где-то пропустили сроки обработки и подкормки. “Любые действия нужно просчитывать на несколько шагов вперед, не зевать. От этого зависит экономический эффект”, — подчеркнул Владимир Дворник.


На планерке также обсуждены вопросы строительства жилья, выплаты заработной платы и пенсий с учетом надбавок, а также ситуация на потребительском рынке.


Е. АЛЕНЧЕНКО, «ГП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.