Рентабельность строить и жить помогает

Откровенным и полезным для обеих сторон получилось общение председателя областного исполнительного комитета Владимира Дворника с журналистами. Во время ставшей уже традиционной ежеквартальной пресс-конференции губернатор ответил почти на два десятка вопросов, касающихся различных аспектов жизни Гомельщины.


Закупать — меньше, продавать — больше


Прежде чем ответить на вопросы журналистов, Владимир Дворник озвучил некоторые итоги социально-экономического развития области в январе — мае. Владимир Андреевич отметил, что даже в непростых экономических условиях область сработала хорошо. Успешно и довольно объемно развивается промышленность. Валовой региональный продукт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10,2% (при прогнозе 9 — 10%). Уменьшились запасы готовой продукции на складах. А значит, она не просто производится, но и реализуется. Около 75% изделий мы сегодня отправляем на экспорт.


Непростая ситуация сложилась с внешнеторговым сальдо. А все потому, что в последние годы мы больше закупали, чем реализовывали за пределами страны. Ситуацию нужно исправлять. Сальдо внешней торговли в целом на Гомельщине положительное — плюс 21 миллион долларов. Но такого результата добились за счет экспорта услуг. Положительное сальдо внешней торговли услугами позволило компенсировать отрицательное сальдо внешней торговли товарами (минус 159 миллионов долларов). Область не “укладывается” в прогнозный показатель по инвестициям. При плане 116 — 117% имеем 112%. Рентабельность продаж в промышленности — 7,5%. “Эта цифра нас не устраивает, — отметил Владимир Дворник. — Чтобы предприятие могло достойно развиваться, проводить модернизацию за счет своих средств, повысить работникам зарплату, рентабельность его должна быть не менее 10%”.


Чтобы не было мучительно дорого


— Как засушливое начало лета отразится на урожае этого года?


— Делать какие-либо прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Результат станет известен по итогам жатвы. Уже начали выборочную уборку озимого ячменя в Брагинском районе — там, где подгорели посевы.


Нынешний год нельзя назвать удачным для сельского хозяйства.


Из-за засухи пострадало около 60 тысяч гектаров (15%) зерновых. Погодные условия не позволяют получить тот урожай, который планировали. Гомель приблизился к климату Киева. Мы думаем над тем, как организовать работу сельхозпредприятий по формированию урожая, отрабатываем наиболее приемлемую структуру посевных площадей. К примеру, в Лельчицком районе зерновые выгорели на 30 — 40% площадей, а кукуруза не пострадала. Так как эта культура повсеместно развивается хорошо, в области в этом году существенно расширили посевные площади под нее — до 250 тысяч гектаров. Кроме того, немного увеличили посевные площади за счет вовлечения в оборот низкопродуктивных земель.


— Может ли наша гречиха составить альтернативу импортной? Стоит ли ожидать понижения цены на нее?


— Гречиха — конечно же, культура нашего региона. Но зерновые колосовые культуры дают урожайность в два раза большую, поэтому до сегодняшнего дня проще было завозить гречиху из-за пределов страны. Сейчас стало выгодно выращивать ее на территории республики. В этом году мы увеличили посевы гречихи на 12 — 15%. Думаю, свой регион обеспечим.


Теперь что касается цены. Она зависит не только от наших производителей. Сейчас мы в едином таможенном пространстве с Россией и Казахстаном. Чтобы продукцию не вывозили, цены должны быть сопоставимыми, иначе будем работать не на свою страну, а на чужую экономику. Но часть продукции все-таки “теряем”. По нашим оценкам, в Гомеле около 5% ее уходит в сопредельные государства. Мы вынуждены понемногу поднимать цены, чтобы продукцию не вывезли, и в то же время стараемся, чтобы это было как можно менее болезненно для населения.


— Весной в магазинах области наблюдалось обилие импортных овощей: египетский картофель, польская капуста… Такая ситуация складывается из-за недостаточной урожайности своих овощей или просто не можем сохранить выращенное?


— Не совсем приятно, когда аграрная республика завозит из-за границы овощи, в то время как не хватает валюты. За последние пять лет немало сделано по решению этой проблемы. В хозяйствах области построены современные овощехранилища вместимостью 30 — 35 тысяч тонн. Производим же мы 110 — 120 тысяч тонн овощей — этого достаточно, чтобы обеспечить население области витаминами на весь межсезонный период. До конца года комбинат “Восток” и фермерское хозяйство Михаила Шруба в Житковичском районе должны ввести в эксплуатацию современные овощехранилища общей вместимостью около 30 тысяч тонн. Так что в следующем году ситуация должна улучшиться.


Чтобы увеличивать продажу овощей на территории своего региона и наращивать их поставки за рубеж, прорабатываются и другие варианты. В частности, отметил губернатор, рассматривается возможность использования в качестве овощехранилищ бывших бомбоубежищ. А их у нас в области немало.


Не нарушая пропорции


— Будет ли в полной мере реализована Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010 — 2015 годы?


— Эта программа утверждена Указом Президента и контролируется главой государства. В 2010-м выполнено около 80 мероприятий на сумму 173 миллиарда рублей. В этом году предусмотрено реализовать 209 мероприятий на 350 миллиардов. Сокращения программы не будет. Может быть, какие-то из предусмотренных мероприятий будут пролонгированы на год-два. Сейчас этот вопрос рассматривается в правительстве.


— Согласно программе социально-экономического развития на 2011 — 2015 годы в Кормянском районе было запланировано возведение нескольких крупных объектов, в частности модернизация льнозавода, строительство молочной фермы, свинокомплекса, современного городского стадиона. Реально ли выполнение запланированного, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию?


— Ферма для мясного скота возводится, свиноводческий комплекс тоже будет построен. Сейчас определяется организация для разработки проектно-сметной документации. Модернизация льнозавода — это специальный инновационный проект и финансируется из республиканского бюджета. Что касается стадиона, в программе этого года его нет. Мне хочется, чтобы область развивалась пропорционально: сначала — реальный сектор экономики, а потом — социальная сфера. А не наоборот.


— Каковы перспективы строительства жилья на Гомельщине?


— На этот год было запланировано возвести 1 миллион 90 тысяч квадратных метров жилья. Впервые в истории плановое задание превысило 1 миллион квадратов. Думаю, что в первом полугодии 500 тысяч квадратных метров жилья сдадим. Говорить же о стоимости строительства сегодня сложно. Надеюсь, будут найдены пути его удешевления для тех, кто на самом деле в нем нуждается.


Как сообщил Владимир Дворник, в стадии разработки находятся нормативные акты, которые позволят ужесточить правила постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.


В будущее с бизнесом


— Сказался ли валютный кризис на работе предприятий разной формы собственности?


— Конечно, стресс испытали все предприятия. Однако нельзя сказать, что дефицит валюты повлиял на экономические показатели области.


На сегодняшний день ни одно предприятие не закрыто. Для имеющих приличную кредиторскую задолженность кризис дал возможность ослабить эти условия, девальвация рубля обесценила их долги. В период, когда работала межбанковская биржа и был свободный курс валюты, предприятия, которые реализовывали продукцию за пределы республики, получили возможность повысить уровень рентабельности до 40 — 50% только за счет курсовой разницы.


На тех предприятиях, которые покупают сырье за пределами страны, а продукцию реализовывают в основном на внутреннем рынке, кризис, конечно, сказался. Но ни одно из них не оказалось наедине со своими проблемами, всем дали возможность приобрести валюту для закупки сырья.


— Один из сложных и дискуссионных вопросов — приватизация предприятий, которая пока идет без особых успехов. В чем причина: выставляются непривлекательные активы или же предприятия плохо готовят к продаже?


— В этом году мы выставляем на продажу акции 51 открытого акционерного общества. Нельзя сказать, что желающих их приобрести очень много. Нужно понимать, что инвестор, прежде чем вложить средства, хорошенько присматривается к предприятиям. Мы работаем с каждым потенциальным покупателем. Сегодня нет необходимости продавать предприятия, которые сами успешно развиваются, делают огромный вклад в бюджет. Выставляем на торги объекты, находящиеся не в очень хорошем состоянии.


Наиболее интересны инвесторам ОАО, имеющие объекты недвижимости и земельные участки в Гомеле. Например, “Автомотосервис и торговля”, Гомельский мотороремонтный завод, “Гомельагроэнергосервис”, “Сельспецмонтаж”.


— В последнее время частному бизнесу придается большое значение. Много говорится о том, что нужно полнее использовать его потенциал. Как вы оцениваете развитие предпринимательства на Гомельщине и какая помощь сегодня может быть оказана малому и среднему бизнесу?


— На сегодня в области зарегистрировано около 40 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года юрлиц стало на 8% больше. Хотелось бы, чтобы частный бизнес развивался и в количественном, и в качественном параметрах. Многие предприниматели, особенно те, кто в бизнесе не первый год, уже не стараются получить максимальную прибыль любой ценой. Они заинтересованы в том, чтобы показать себя с лучшей стороны. И частных предприятий, которыми гордимся, немало. Они успешно конкурируют с государственными. С таким бизнесом работать намного проще. Он сам заботится о своем производстве, объемах продукции. За бизнесом — будущее.


Как сообщил Владимир Дворник, с начала года на поддержку предпринимательства в области направлено более 850 миллионов рублей. Всего же в этом году на оказание помощи субъектам малого бизнеса планируется выделить 1,1 миллиарда.


В первом квартале в бюджет поступило от частного бизнеса более 200 миллиардов рублей. Удельный вес налоговых поступлений — 17,5%.


Т. ЕРМАКОВА, «ГП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.