ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАЛОГАХ?

В почтовом ящике я обнаружил извещение об оплате налогов по недвижимости и земельному участку. Как они формируются? И почему мне нужно платить сейчас?


Алексей, Житковичский район.


Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району В.П. Ридецкий сообщил, что в настоящее время произведено вручение налогоплательщикм извещений налога на недвижимость, земельному налогу, а также уведомлений на уплату арендной платы за землю.


Главой 17 Особенной части Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – налоговый Кодекс) установлено, что плательщиками налога на недвижимость признаются физические лица за здания и сооружения (включая жилые дома, садовые домики, дачи, гаражи, жилые помещения (квартиры, комнаты), хозяйственные постройки), в том числе незавершенные строительством, расположенные на территории Республики Беларусь и принадлежащие плательщикам – физическим лицам.


Налоговой базой налога на недвижимость является стоимость принадлежащих физическим лицам зданий и строений. Стоимость зданий и строений, налоговые органы, в соответствии с Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и строений, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь  от 28 марта 2008 года  №187 (далее – Положение), могут самостоятельно определить стоимость зданий и строений следующими способами:


— методом индексации стоимости зданий и строений или исходя их расчетной стоимости 1 кв.м типового здания или строения, определяемой местными исполнительными или распорядительными органами, и общей площади оцениваемых зданий или строений с учетом коэффициентов качества среды и типа населенного пункта.


На основании п.2 Положения, Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь ежегодно утверждает коэффициенты переоценки зданий и сооружений – коэффициенты изменения стоимости зданий и сооружений, принадлежащих физическим лицам, на 1 января текущего года. На 1 января 2011 года Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь №3 от 8 февраля 2011 года утверждены коэффициенты с следующих размерах:


— жилищный фонд – 1,1915;


  нежилые строения – 1,1921.


Таким образом, по сравнению с 2010 годом налог на недвижимость увеличился в среднем на 19%.


Годовая ставка налога на недвижимость от стоимости зданий и строений, принадлежащих физическим лицам, устанавливается в размере 0,1 процента. К примеру, если оценочная стоимость строения составляет 50 млн. рублей, налог на недвижимость в данном случае будет определен в размере 50 тыс. рублей.


На основании п. 6 Положения, физическое лица вправе до 1 ноября года, за который исчисляется налог на недвижимость, представить в налоговый орган заключение об оценке (по рыночной стоимости) зданий и строений на 1 января года, за который исчисляется налог на недвижимость. Данное заключение выдается оценщиком, в нашем городе – Житковичское бюро Мозырского филиала Республиканского унитарного предприятия «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», расположенное в г. Житковичи, уч. Чкалова,3.


Рыночная стоимость зданий и строений принимается налоговым органом в качестве объекта налогообложения.


Налоговая база земельного налога в соответствии со статьей 195 Кодекса определена в размере кадастровой стоимости земельного участка. Иными словами, чем больше кадастровая стоимость земельного участка, тем больше земельный налог и наоборот. Однако статьей 197 Кодекса установлено ограничение минимальной ставки земельного налога в размере 800 рублей за сотку.


Что касается арендной платы, то она уплачивается гражданами в размерах, определенных договорами аренды, заключенными с местными исполнительными и распорядительными органами.


Обращаем внимание граждан, что уплату налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы на землю, можно произвести  любым удобным для плательщика способом: путем внесения наличных денежных средств в учреждение банка, сельский исполнительный орган, почтовые отделения связи на основании полученного от налогового органа извещения. С этого года у граждан появилась возможность оплатить налоги «на дому» через почтальонов.


Несмотря на то, что срок уплаты налогов установлен законодательством – не позднее 15 ноября – руководитель инспекции призывает граждан района не откладывать уплату налогов на крайние сроки и произвести уплату в течение июля 2011 года, тем более что за неуплату налогов в установленный срок плательщику будет начисляться пеня за каждый день просрочки, а также в соответствии с частью 6 ст. 13.6 КоАП РБ нарушитель будет привлечен к административной ответственности в размере 15% от неуплаченной суммы, но не менее 1 базовой величины (на текущий момент базовая величина составляет 35000 рублей, кроме того, своевременно неуплаченные налоги могут быть взысканы в судебном порядке, с уплатой плательщиком государственной пошлины и судебных издержек.


При изменении собственника объекта налогообложения, изменении места жительства плательщика, наступлении либо наличия права на льготу, неполучении налогового сообщения, других вопросов, касающихся налогообложения, жителям района следует обращаться в инспекцию МНС Республики Беларусь по Житковичскому району по адресу: г. Житковичи, ул. Социалистическая, 28А, кааб. №9, 10 (правое крыло здания). Телефоны для справок: 21589, 23253.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.