Дефицит уважения и доверия будет восстановлен?

Каждый раз, бывая в Семенче по тому или иному поводу, попадаешь в не очень лицеприятную ситуацию: то кто-то в «подарок» бутылку с темной жидкостью (именуется вода) принесет, то кусок отбитой штукатурки, то фотографии с «места события»: оголенные провода и постоянная течь на них атмосферных осадков…


И каждый раз, вникая во все эти проблемы, которые накапливались скорее всего целые десятилетия, наталкиваешься на… черствость и, зачастую, хамство исполнителей. То есть тех, кто должен помогать людям по своим должностным обязанностям.


Однако в этот раз, выезжая в составе мобильной информационной группы районного исполнительного комитета и райсовета депутатов, был почему-то уверен, что многие из этих вопросов сняты, решение найдено и люди будут благодарить за помощь. Как жестоко же я обманулся, думая, что мастерские участки районной коммунальной службы стали работать по-новому?!


К слову сказать, один положительный момент жителями агрогородка все же был назван. Качество воды, в связи с введением новой станции обезжелезивания, стало хорошим, и нареканий на этот аспект не звучало. А что касается остального, то позволим привести цитаты выступающих.


«Мы старые люди, в угловой квартире живем. Зимой 16-17 градусов у нас. В кожухе спим… А я ж не солдат уже больше пятидесяти лет».


«Коль наш депутат «недействителен» — министрам пишу. Не будут принимать меры — писать буду постоянно…»


«Вода часто исчезает, тогда бежим к колодцам, которые на балансе коммунальников. Ведь они-то должны быть в порядке, на всякий пожарный?»


«Вода течет прямо на крышку стола, окно сгнило, соседей в каждый дождь топим…»


«Платим 40 тысяч — капремонт и техобслуживание. Подъезды мы, старики, моем и убираем сами. Неужели нельзя хотя бы потолок побелить?»


«Тридцать пять лет прожили, а автобусной остановки в поселке не нажили…»


«Умер муж, и я узнала о лишней площади…»


«В декабре в квартире 14 градусов тепла. Приезжал Грамович. Уехал. А тепла нет. Перерасчета не было…»


«Мастер сказал: пошли вы… Кто позволил плохими словами к людям…»


«Сорвали дорожки, когда трубы ложили, и вот три года дорожек нет…»


«Дети то руку сломают, то ногу – остались колодцы, трубы, все вокруг бесхозное…»


«И когда у меня действительно 15 градусов в квартире, почему же на месте не разобраться? Заочные авторы всех жалоб – сами работники участка. Они нас, наверное, сознательно провоцируют…»


«Куда подевались лавочки у подъездов – нам же по восемьдесят лет, неужели мы сами их сделаем за свои пенсии?..» 


Таких и других заявлений от жителей Семенчи во время встречи прозвучало немало. Практически за 99 процентов из них ответ держал перед людьми директор КУП «Житковичский коммунальник» Олег Савостенко. На многие вопросы он был готов ответить сразу и отвечал тут же. Многие, по его утверждению, требуют проверки, и на них ответ будет дан письменно каждому заявителю. А с руководством мастерского участка, пообещал Олег Иванович, «мы серьезно разберемся, если так себя ведут…»


На все иные вопросы были даны ответы тут же или прозвучали обещания изучить и дать ответ попозже. «Не позднее пяти-десяти дней, — потребовала председатель районного Совета депутатов Нина Романович, — все мелкие проблемы должны быть устранены». К слову, все заявления взяты на контроль.


А первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства А. Навныко в своем выступлении подчеркнул, что поселки Семенча и  Червоное на особом контроле в райисполкоме. Пытались «прописать» их в программе развития Припятского Полесья – не получилось. Сейчас изыскиваются средства и другие возможности. Откровенно говоря, «просим деньги у области», чтобы решать актуальные проблемы населенных пунктов, однако жизнь ставит много вопросов, а финансовых средств для их решения предельно мало. Однако ведь не стоим на месте, пытаемся многое сделать…


Люди это движение властей видят, чувствуют. Однако хотят, чтобы ответственные лица быстрее и качественнее относились даже к выделенным крохам. И они, безусловно, правы, так как правота их со стажем – десятилетия ждали того же ремонта кровли.


Как подчеркнул А. Навныко, руководству коммунальной службы следует грамотно и корректно разговаривать с людьми. Кроме этого, вдоль и поперек изучить весь поселок, все имущество обследовать и постоянно держать в поле зрения, решать проблемы людей.


Вместе с тем, и это звучало в разных выступлениях, люди ведь не должны самоустраняться от наведения элементарного порядка, стремиться сделать поселок красивым и чистым. Это общее дело, и в нем заинтересованы должны быть сами жильцы, сельский исполнительный комитет и местное самоуправление. Другого ведь не дано.


…В глазах и речах пришедших на встречу вначале чувствовался дефицит доверия. Давно, судя по всему, отсутствует уважение к мастерскому участку коммунальной службы, и, прежде всего, к его руководителю. А уходили люди с уверенностью, что их услышали, и что с главными проблемами, поднятых ими, они больше не встретятся. Ни в дождливую погоду, ни в тридцатиградусный мороз.


Доверие людей многого стоит. В понедельник на аппаратном совещании у председателя райисполкома О. Савостенко сообщил, что мастер участка «находится в отпуске с последующим увольнением». Подобрано новое руководство, от действий которого зависит качество жизни немолодых людей в Семенче.


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.