Для эксперимента с нетбуками в школах самое важное — разработать контент

Готовность учителей к проведению эксперимента по внедрению в школах Беларуси персональных нетбуков Intel для 2-3 классов достаточно высокая. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра образования Казимир Фарино.


«Перед началом эксперимента мы решаем кадровые вопросы, однако считаем, что самое важное — это разработка учебных программ, так называемого контента электронных персональных устройств», —отметил замминистра.


Как рассказал Казимир Фарино, при определении модели отбирались те технические устройства, которые могут быть применены в учебном процессе — нетбуки, разработанные специально для начальной школы, больше всего подошли под задачи эксперимента. Программы, которые будут предложены экспертам — представителям Министерства образования, Национального института образования и другим, учителями-практиками, задействованными в эксперименте, продемонстрируют наработки по предметам школьной программы.


Кроме того, все учителя-участники эксперимента пройдут дополнительное обучение в августе в ПВТ. Они изучат модели применения учебных образовательных программ, влияние на здоровье детей, санитарные нормы использования электронных устройств.


«Особо хочу отметить: нетбук — это дополнительное средство совершенствования учебного процесса. Учителя или книгу никто не заменит», — заверил Казимир Фарино. Он также сообщил, что нетбуки будут храниться в школе, домой учащиеся их носить не будут, разработаны соответствующие рекомендации. «Неуправляемых процессов при проведении эксперимента не будет», — подчеркнул он. По словам замминистра, главное — качественное образование и неограниченное поле действия для учителя.


С сентября 2011 года по май 2012-го на базе выбранных экспериментальных площадок ученики 2-х и 3-х классов получат возможность ежедневно использовать персональные нетбуки, электронные средства обучения и применять информационные технологии в учебном процессе. Эксперимент будет проведен под руководством Национального института образования. Участниками эксперимента станут учащиеся минских гимназий №№20, 7, 30, а также школьники из Василишковской СШ Щучинского района Гродненской области, гимназии №4 Сморгони Гродненской области, Новополоцкой гимназии Витебской области, учебно-педагогического комплекса «Сыроваткинский детский сад — средняя общеобразовательная школа» Сморгонского района Гродненской области.


Корпорация Intel, основанная в 1968 году, является крупнейшим производителем микропроцессорной техники в мире. Штаб-квартира компании находится в городе Санта-Клара (Калифорния).


Подготовлено по материалам информагентств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.