Документ не терпит суеты

Жители района и юридические лица стали ответственнее подходить к вопросам своевременного юридического оформления своего недвижимого имущества – капитальных строений, изолированных помещений, гаражей, земельных участков, производственных и нежилых помещений. Так, в Житковичском бюро Мозырского филиала «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», ранее известном как БТИ, в сравнении с предыдущими годами значительно увеличилось количество совершаемых административных процедур, анализирует ситуацию начальник этой службы Андрей Пилипенко:


— Действительно, сейчас поступает очень много заказов в наше бюро как от предприятий, так и от граждан. По законодательству, чтобы юридическому лицу получить лицензию на какой-либо вид деятельности, сдать помещение в аренду, необходимо зарегистрировать земельный участок и капитальное строение либо изолированное помещение. Поэтому без наших услуг им не обойтись. А население в силу укрепления правового сознания в обществе стало стремиться, как это и положено, к обязательной регистрации сделок с недвижимостью не только в нотариальной конторе, но и в нашем бюро, чтобы в дальнейшем, а так нередко бывало, им не пришлось после совершения купли-продажи недвижимого имущества устанавливать данный факт в суде.


Кроме того, в последнее время мы стали выдавать гражданам больше справок о находящихся в их собственности жилых помещениях. Эту информацию, чего ранее не было, теперь затребует социальная служба для получения гражданами бесплатного детского питания.


Если обратиться к цифрам, то можно сказать, что с начала года мы приросли по всем административным процедурам. От граждан за этот период поступило 199 заявлений на обмер земельных участков, в сравнении с прошлым годом их количество увеличилось на 27. также увеличилось число запросов нотариальных контор по принципу одного окна со 162 до 201. ну и по справкам о находящемся в собственности граждан жилье рост составил 28,5% — их выдано 3114 против 2226 в прошлом году на середину июля.


— Насколько в своей работе бюро использует принцип одного окна?


— По нему у нас осуществляется лишь несколько процедур — прием документов на обмер земельных участков проектным институтом «Гомельгипрозем», выдача справок о находящемся в собственности граждан жилых помещениях и выписок по запросу нотариальных контор, Житковичского ТЦСОН. По остальным услугам необходимые документы граждане представляют самостоятельно.


Вместе с тем, я считаю, что те же справки о находящемся в собственности жилье мы могли бы по принципу одного окна выдавать не гражданам, а организациям, которые их требуют – территориальному центру социального обслуживания для оформления документов на бесплатное получение детского питания; отделу городского и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома при постановке граждан на учет нуждающихся в улучшении  жилищных условий; филиалу Беларусбанка для выдачи кредита.


Что касается непосредственно нашей работы, то мы стараемся не допускать очередей, несмотря на то, что в настоящее время в бюро работает всего два регистратора недвижимости, один из которых находится в отпуске по уходу за ребенком. Выдача любого документа требует времени для проверки представленных сведений, в среднем регистратор на оформление каждой справки затрачивает до 30 минут.


Чтобы людям не пришлось терять много времени, мы в целях оптимизации работы предлагаем клиентам предварительную запись на прием.


— Скажите, а есть ли жалобы на вашу работу?


— В этом году в книгу замечаний и предложений внесена одна запись с пожеланием ввести еще одну единицу регистратора недвижимого имущества. 1 июня мы приняли стажера-регистратора недвижимости. За прошлый год была одна жалоба, которая при проверке не подтвердилась.


Работники бюро также ведут консультативную работу, разъяснения гражданам даются бесплатно. В доступных местах на стендах размещена информация о структуре предприятия, времени приема граждан руководителями бюро, филиала и агентства, их телефоны, режим работы принципа одного окна. Кроме того, организован отдельно прием с обращениями граждан за выдачей справок на основе заявительного принципа одно окно.


Записала С. ДАЙНЕКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.