Экономические новости

К успеху ведут системность, оперативность, профессионализм


Целевые показатели: 6:2


Как сообщила “НП” начальник отдела экономики А. Черная, по итогам полугодия обеспечено выполнение большинства  основных целевых показателей социально-экономического развития района. По шести – экспорту товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами, реннтабельность продаж в сельском хозяйстве, инвестиции в основной капитал организаций местного подчинения и показатель по энергосбережению, численность занятых в экономике –обеспечено выполнение уровня годовых параметров. А вот по привлечению прямых иностранных инвестиций и строительству жилья мы пока не справляемся.


Промышленники “подтянулись”


Особенно в последний месяц квартала. В целом результат их работы к уровню прошлого года составил 116,7 процента (среднеобластной индекс объемов лишь 111,4%). Высокие темпы роста объемов производства обеспечили: филиал “Туровский консервный комбинат” ОАО “Туровщина” – 191,7%, Житковичский моторостроительный завод  — 127,6%, ОАО “Протон-М” – 157,7%.


Однако не достигли уровня производства января-июня минувшего года: Житковичский РВКБ – 94,6%, КУП “Житковичский коммунальник” – 92,4%,  ОСП ПЗК Житковичского райпо –89,7%. ОАО “Житковичский торфобрикетный завод”  справился с заданием на уровне 100,1%.


По мнению специалистов, объективные причины имеются у каждого из производителей: это и проблемы с поставками сырья, необходимость проведения реконструкции предприятия, обновление номенклатуры производимой продукции, климатические условия и необходимость экономии.  Вместе с тем, отставание по тем предприятиям, где есть действительно объективные причины для снижения или  невысоких темпов роста,  следует перекрывать опережащим развитием иных видов деятельности. А это пока не особо получается.


Кстати, по темпам роста производства район занимает шестую позицию в области.


Объем реализации должен превышать объем производства


Показательный индикатор производственно-сбытовой деятельности предприятий, как утверждают специалисты отдела экономики райисполкома удельный вес отгруженной продукции в общем объеме промышленного производства.


В I полугодии текущего года не достигнут уровень стопроцентного объема отгрузки произведенной продукции. Удельный вес отгруженной продукции в объеме произведенной продукции за отчетный период составил 95,0% и снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,8 процентных пункта. Основное влияние на снижение по сравнению с первым кварталом текущего  года оказала деятельность филиала «Туровский консервный комбинат» ОАО «Туровщина», ОАО «Протон-М», ОСП ПЗК Житковичского райпо и ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» .


Энергозатраты все же растут…


Повышение энергоэффективности производства, рациональное использование энергетических ресурсов, реализация широкого комплекса мер по энергосбережению являются необходимыми условиями обеспечения устойчивого роста экономики региона.


На 2011 год установлен показатель  по энергосбережению – «минус» 6%. Его безусловное выполнение должно быть обеспечено за счет реализации утвержденной районной программы энергосбережения с общей экономией топливно-энергетических ресурсов в объеме 2,57 тыс. тонн условного топлива.


За январь-май текущего года показатель по энергосбережению в целом по району составил –  «минус» 6,6%.  


Однако, следует отметить, что из 38 предприятий 19 (или 50%) имеют за отчетный период рост прямых обобщенных энергозатрат.  


Внешнеэкономическая деятельность: плюсуем


Основной показатель внешней торговли – сальдо по товарам и услугам в целом по району за 5 месяцев выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года  почти на 200 тыс. долларов (с 1,0  до 1,2 млн. долларов). Суммарное сальдо по товарам  составило +1054,1 тыс. долларов.  Сальдо по услугам также положительное, и составило 171 тыс. долларов (в прошлом году было отрицательным – 83,1). 


Рост экспорта товаров и услуг в целом по району за январь-май 2011 года составил 124,5%.


Основной удельный вес в общем объеме экспорта товаров занимают предприятия республиканской формы собственности – ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» (удельный вес в общем объеме составил 35,7%), ОАО «Житковичский моторостроительный завод» (15,6%) и ГЛХУ «Житковичский лесхоз» (10%). Не малый вклад в «копилку» экспорта товаров вносят предприятия без ведомственной подчиненности, удельный вес которых в общем объеме экспорта составил 36%, с темпом роста – в 5,4 раза.


Темп роста экспорта услуг в целом по району за пять месяцев 2011 года  составил 325,7%. Основной удельный вес занимают ОАО «Житковичский моторостроительный завод» (41,6%), филиал № 16 ОАО «Гомельоблавтотранс» (36,9%), ГЛХУ «Житковичский лесхоз» (7,7%). Удельный вес организаций без ведомственной подчиненности – 13,2%, организаций коммунальной собственности – 0,6% (УЗ «Житковичская ЦРБ»). 


Суммарный показатель по экспорту товаров и услуг организаций Житковичского района  – один из  наибольших  среди регионов области (3 место).


Наш район – один из 6 регионов в области, имеющий по итогам пяти месяцев положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами (68,1 тыс. долларов) по группе организаций местного подчинения и без ведомственной подчиненности. 


Данному, безусловно, положительному, обстоятельству способствовала работа предприятий безведомственной подчиненности. Особо хочется отметить  ОАО «Сатурн -1» — на этом предприятии обеспечили рост экспорта – в 13 раз, КК «Финансовые инструменты» (в 14 раз), ОДО «Кадис» (в 2,6 раза).


К сожалению, не все предприятия и организации работают так эффективно…


Нужна системная работа и предприимчивость


В сложной экономической ситуации, которую переживает страна, как никогда необходима системная работа по наращиванию экспорта и рационализации импорта. При любых обстоятельствах объемы экспорта должны превышать объемы импорта как в отрасли, регионе, так и на каждом предприятии. Говоря об экспорте, мы должны иметь в виду не только продукцию нашей промышленности и сельского хозяйства, но и услуги. Общеизвестно, что в развитых экономиках эта сфера дает до 70% валового внутреннего продукта. Мы же пока в этом вопросе крайне неразворотливы (особенно это касается туристических услуг). Здесь, как нигде, особенно важны предприимчивость, инициатива, творческий подход к делу. Очевидно, что и в нашем районе необходимо активизировать эту работу.


Инвестиции: отстают сельхозпредприятия


Объём инвестиций в основной капитал в целом по району достиг 90,3  млрд. рублей, темп роста составил 131,7%. Району по результатам работы за первое  полугодие удалось обеспечить выполнение этого  сложного показателя.


Темп роста по инвестициям в основной капитал по подчиненным организациям составил  120,4%, при установленном задании 118%.  Удельный вес организаций коммунальной формы собственности в общем объёме инвестиций в основной капитал составил  41,8%.


Вместе с тем, при общем положительном результате в целом по району в 4 предприятиях прогнозный показатель инвестиций в основной капитал  ниже уровня прошлого года: КСУП «Люденевичи» (96,6%), КСУП «Коленское» (42,4%), КСУП «Белев» (49,8%), КСУП «Дяковичи» (30,1%).


Как отмечают специалисты, достижение прогнозного показателя обеспечено в основном за счет реализации мероприятий Государственной программы развития Припятского Полесья   КУП «Житковичский коммунальник» и КУП «УКС Житковичского района».


Все работы по приобретению, строительству, реконструкции, модернизации по подведомственным предприятиям осуществлялись за счет следующих источников финансирования — за счет собственных средств  организаций – 24%, средств республиканского бюджета – 8%, средств местных бюджетов – 18%, а также 46% — за счет кредитов банков и 4% — средства населения.


Иностранные инвестиции: ориентация на креатизм


К сожалению, не очень гладко складывается ситуация с привлечением прямых иностранных инвестиций: за первое полугодие их  привлечено только 80,6 тыс. долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Это далеко от желаемого результата.


В основном были привлечены иностранные инвестиции предприятиями связи – ИП «Велком» и ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций».


Чтобы работа по привлечению инвестиций приносила конечный результат, нужна системная работа. Как отметили в райисполкоме, в каждой организации  должны быть в проработке инвестиционные проекты, для реализации которых  будет осуществляться поиск инвесторов, как отечественных, так и иностранных.


Потребительский рынок и сфера услуг


Объем розничного товарооборота торговли через все каналы реализации, как сообщили в отделе экономики, составил 110,5 млрд. рублей или 121,8% при прогнозе 112-113%.


В общем объеме товарооборота рост продажи непродовольственных товаров (146,3%) превышает  рост реализации продовольственных (113,8%).


Район по объёму реализации товаров на одного жителя занимает 8 место в области (на 1 жителя приходится 2227,0 тыс. рублей), за аналогичный период   2010 года – 9 место. 


Наибольший удельный вес в товарообороте торговли занимают Житковичское райПО (48,4%), частные унитарные предприятия (23%), станции заправки Гомельоблнефтепродукт (10,4%).


В рамках госпрограммы развития Припятского Полесья


В рамках реализации Государственной программы развития Припятского Полесья ОАО «Туровщина»  закупила в текущем году породистого крупного рогатого скота и сельскохозяйственной техники на сумму 372 тыс. долларов. В ближайшее время ожидается приобретение крупных партий оборудования  ОАО «Туровский молочный комбинат».


По платным услугам в области мы 11-е…


За 5 месяцев текущего года через все каналы реализации оказано платных услуг населению  на сумму 12,2 млрд. рублей. Темп роста составил 123,2% к соответствующему периоду прошлого года. Следует отметить, что по темпам роста платных услуг район занимает 11 место в области.


Структура платных услуг за январь – май текущего года сложилась следующим образом: жилищно-коммунальные услуги – 47,7%; бытовые услуги – 13,9%; транспортные услуги – 4,5%; услуги связи – 15,8%; услуги культуры – 1,7%;  медицинские услуги – 3,1%; услуги образования – 4,1%; прочие услуги – 9,2%.


Качество – основа всего…


Говоря о возможностях по наращиванию объемов  товарооборота и платных услуг населению, следует отметить, что непременным условием является качество. Качество включает все составляющие стороны организации торгово-технологического процесса продажи товаров и оказания услуг.


Рассматривая ситуацию на потребительском рынке района,  специалисты райисполкома отмечают, что все еще сохраняются тенденции по сокращению ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров критического импорта, невыполнению заявок организаций торговли, росту реализации отдельных товаров, увеличению отпускных цен на продукцию иностранного и отечественного производства. Поэтому торговой отрасли района  следует смелее искать выходы из создавшегося положения  и делать сегодня все возможное, чтобы товар, который необходим, присутствовал в каждом магазине.  


Убыточность – весьма негативный фактор


По итогам работы народнохозяйственного комплекса за 5 месяцев предприятиями и организациями района получено 11,4 млрд. рублей чистой прибыли (за январь-май 2010 года 6,8 млрд. рублей). Темп роста составил 168,4 %.


Чистая прибыль организаций основных отраслей экономики характеризуется следующими данными: промышленность — 296 млн. рублей,  сельское хозяйство, включая обслуживающие организации – 8621 млн. рублей,  транспорт — 4 млн. рублей, торговля и общественное питание — 332 млн. рублей, лесное хозяйство  — 1530 млн. рублей, строительство — 574 млн. рублей.


Такая отрасль как жилищно-коммунальное хозяйство имеет убытки. По состоянию на 1 июня 2011 года в районе три организации имеют чистые убытки. Это, КУП «Житковичский коммунальник» РПХУП «Житковичская хлебная база», ЧПУП «Ритм-Стройсервис».


Убыточная работа предприятий в сегодняшних  условиях – это чрезвычайно негативный фактор, резко снижающий объем добавленной стоимости, созданной в районе. В зоне внимания власти каждое убыточное предприятие (независимо от форм собственности) и контроль за реализацией намеченных мер по их оздоровлению должен быть самым  жестким.


Развитие предпринимательства – резерв экономики


Всего на 1 июля 2011 года зарегистрировано 147 малых предприятий, за первое полугодие зарегистрировано 25 малых предприятий и 65 индивидуальных предпринимателей.


Общая численность работающих, занятых в сфере малого бизнеса Житковичского района, составляет в настоящее время около полутора тысяч человек, или 10% от экономически активного населения Житковичского района. Наибольший удельный вес из них составляют занятые в сфере торговли (около  70%).


Результатом проделанной работы явилось существенное увеличение платежей в бюджет от деятельности малых предприятий.


Удельный вес предпринимательских структур в доходной части бюджета на 01.07.2011 г. составляет 29,9%; за 2010 год  данный показатель составил 14,4%.


Сегодня совершенно очевидно, что динамичность развития экономики во многом зависит от предпринимательской активности и инициативы. Поэтому создание максимально благоприятных условий для формирования и функционирования предпринимательской среды  выдвигается в разряд важнейших приоритетов.


Наши ориентиры


Как отметил на недавнем заседании райисполкома  заместитель председателя райисполкома Сергей Тоболич, несмотря на определенные достижения по выполнению доведенных показателей в первом полугодии, текущий год требует дополнительной концентрации усилий в реализации определенных в республике основных экономических ориентиров: привлечение инвестиций, максимальной сбалансированности внешней торговли, наращивание валовых добавленных стоимостей, отражающей в совокупности эффективность работы всего хозяйственного комплекса любого региона в целом и, как итог, укрепление финансового положения каждой организации, расположенной на территории Житковщины.


Достижение успеха во всех направлениях, подчеркнул С. Тоболич, зависит только от системности и оперативности в работе и профессиональной готовности решать любые проблемы. С этим трудно не согласиться.


Подготовил В. Николаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.