Главный ресурс — земля, основной потенциал — люди

Успешная работа любого предприятия во многом зависит от руководителя: его знаний, способности грамотно управлять, анализировать, прогнозировать, своевременно принимать ключевые решения. На этом сделал акцент председатель областного исполнительного комитета Владимир Дворник вчера на очередном аппаратном совещании в облисполкоме.


ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. На минувшей неделе в области произошло 26 пожаров, 1 человек погиб, проинформировал начальник областного управления МЧС Юрий Парфененков. Продолжают работу смотровые комиссии. В целом степень исполнения мероприятий по устранению выявленных в ходе проверок нарушений составляет 67%. Юрий Викторович отметил, что все районы четко работают в этом направлении. Более того — опыт Гомельской области по организации смотровых комиссий активно внедряется и в других регионах республики.


Председатель облисполкома поручил провести своего рода инвентаризацию земель, на которых при наведении порядка были вырублены деревья, скошен бурьян. “Эти территории нужно полностью привести в порядок, выкорчевать то, что осталось, и ввести в хозяйственный оборот, — подчеркнул Владимир Андреевич. — В итоге ничего гореть не будет, создавая опасность для населенных пунктов, и урожай получим на высвободившихся землях. С сегодняшнего дня в каждом хозяйстве на выкорчевке должна работать одна единица техники”.


ПРАВОПОРЯДОК. В области зарегистрировано 368 преступлений, доложил первый заместитель начальника УВД облисполкома Владимир Захарчук. 9 человек утонули в водоемах. Сотрудниками ГАИ задержаны 186 водителей, управлявших автомобилями в нетрезвом состоянии. “Уже очевидно, что пьянству за рулем не поможет никакое общественное порицание, — считает Владимир Дворник. — Госавтоинспекции необходимо вести более жесткую политику. Чтобы активизировать эту работу, пусть сотрудники ГАИ одного района выезжают с рейдами в другой. Не исключено, что кто-то смело ездит пьяным по своему району, будучи уверенным, что его тут знают, а значит, не остановят и не накажут”.


ЭКОНОМИКА. Основное направление, которому будет уделено особое внимание специалистов комитета экономики облисполкома в ближайшее время, — внешнеэкономическая деятельность, заявила председатель комитета Эльвира Карницкая. Другое актуальное направление — насыщение местного рынка продукцией, в том числе произведенной в других областях. По-прежнему ключевая задача — увеличение экспорта продукции. “Перерабатывающая промышленность должна работать с полной загрузкой, — заметил губернатор. — Недостающее сырье необходимо покупать в других регионах, в конце концов, за валюту за границей. Переработав его здесь, получив добавленную стоимость и продав готовый продукт на экспорт, мы получим больше”.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Вопросу грамотного использования намолоченного зерна сегодня уделяется пристальное внимание, сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентин Бабок. Все председатели райисполкомов и начальники сельхозуправлений предупреждены о недопустимости продажи зерна нового урожая за безналичный расчет за пределы Гомельщины и коммерческим структурам внутри ее. Область выполняет госзаказ по поставке зерна, все остальное отправляется на комбинат хлебопродуктов в качестве давальческого сырья для изготовления комбикорма для животноводства. Отработана ежедневная система контроля.


В области уже заготовлено около 8 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, практически выполнено задание по заготовке сена, ведутся работы по совершенствованию структуры зерновых культур на будущий год, подготовке семенного фонда. Председатель облисполкома подчеркнул: “Важно разумно использовать ресурсы и потенциал, которыми мы располагаем: землю и грамотных людей”.


ПРОФСОЮЗЫ. Активно идет подготовка к школе. Председатель областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов проинформировал, что принято постановление, которое обязало все отраслевые обкомы и первичные организации изыскать средства для оказания материальной помощи работникам, у которых есть дети школьного возраста. Кроме этого, каждый профком ориентирован на оказание материальной поддержки особо нуждающимся категориям граждан. За последние 5 месяцев 27300 человек такую поддержку получили, из профсоюзной казны выплачено более 2 миллиардов рублей. В основном эти средства пошли на нужды многодетных семей, оздоровление, лечение, приобретение лекарств.


На совещании также обсуждены вопросы продовольственной безопасности, строительства, наведения порядка на земле, производственной дисциплины, а также результаты работы с обращениями граждан.


Елена АЛЕНЧЕНКО, «ГП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.