Горькая расплата за семейное счастье

Практически прошло пять лет, как в обиход вошло понятие «обязанные лица». Тогда государство и прекратило беспечную жизнь нерадивых родителей, разбросавших своих детей по интернатам всей республики, переложив на них груз ответственности, заставив возмещать расходы государству на содержание их детей. Эти меры должны были позволить не только уменьшить государственную нагрузку на содержание детей, оставшихся без опеки таких горе-родителей, но и привлечь их к работе. Ведь для некоторых рождение каждого ребенка было простым средством для пропоя, в то время как забота о малышах была нулевая. И самое главное, именно таким способом образумить пьющих родителей, вернуть их в нормальный социум для того, чтобы была восстановлена нормальная семья.


Сегодня на учете в районном отделе внутренних дел состоит 77 обязанных лиц. В большинстве своем, примерно семьдесят процентов, это женщины. Как правило, матери-одиночки, у которых каждый новый ребенок имеет нового отца. При этом многие умудряются получить статус «обязанного лица» даже в двадцать один год. И это не единичные случаи. Одна такая «мамаша» даже умудрилась попасть в этом возрасте в лечебно-трудовой профилакторий. И, естественно, из-за постоянных пьянок ни о каком возмещении расходов не могло быть и речи. Но пускать все насамотек нельзя.


— Несколько лет назад была принята практика для особо рьяных «уклонистов» от работы, после ряда прогулов проводить административный арест с направлением на время ареста в КУП «Житковичский коммунальник». Там они перебирали стеклобой, полиэтилен, в общем, были при деле. И эта мера была действенной,  – комментирует ситуацию заместитель начальника Туровского отделения милиции Андрей Мулюк. – Теперь же ситуация в корне изменилась. После введения в кодекс административных правонарушений ряда разъяснений, такое наказание стало невозможным.


В итоге некоторые обязанные лица о работе стали забывать. И особенный всплеск наблюдался в июле. Виной всему оказался ягодный бум. Среднедневной заработок мог превышать 200 тысяч рублей. Для этих же выпивох,  заработать на пару бутылок плодово-ягодного — дело всего одного часа. Тут уж им точно было не до работы. Пополнили эти ряды и «командировочные», ежедневно направляющиеся в Ольшаны. Ежедневный доход  от 50 до 70 тысяч рублей так же позволяет им вести «спокойную» пьяную жизнь, при этом судьба детей их абсолютно не волнует. Отсюда и результат, когда согласно Декрету №18 еженедельно в среднем семь – восемь человек не доставляются на работу. Но, как заверяют сотрудники правоохранительных органов, спокойной жизни у этих «кукушек» как не было, так и не будет.


Если в течение трех месяцев нарушителем было допущено 10 и более прогулов без уважительной причины, то законом предусмотрено возбуждение уголовного дела и наказание в виде ограничения свободы. Тогда, оказавшись в исправительном учреждении открытого типа, работать уж точно придется.


Всего в течение этого года было возбуждено три таких уголовных дела. Так что по долгам платить им все ровно придется. Некоторым и до конца жизни. Примеров этому множество. Одной женщине придется возмещать расходы аж пяти учебным заведениям республики. И долг при этом немалый.


По словам Андрея Григорьевича, многие обязанные лица все-таки начинаются одумываться. Работница одного из сельхозпредприятий в течение года работала все 365 дней. «Завязала» со спиртным, навела порядок в доме и ей вернули детей. Такие уж точно на протоптанную стезю возвращаться не захотят, когда вновь обретут нормальную семью. 


А. АЛЕКСАНДРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.