Инспекция по делам несовершеннолетних информирует

Гибель детей – боль родителей!


В Гомельской области при купании и падении в воду за 2010 год утонуло 165 человек, из которых 17 детей. Уже в текущем году имеют место 10 фактов утопления, в том числе и 1 несовершеннолетний.


Анализ произошедших несчастных случаев на воде показывает, что основными причинами утопления людей являются купание в пьяном виде и в неустановленных местах. Учитывая продолжение купального сезона, работу детских оздоровительных лагерей и расположение мест отдыха граждан, расположенных возле рек и водоемов сотрудниками ИДН Житковичского РОВД совместно с органами образования и здравоохранения проводится разъяснительная работа по правилам поведения на воде среди детей, находящихся в оздоровительных и санаторно-курортных учреждениях.


Зачастую многих ребят в жаркую погоду года привлекают водоемы. С целью недопущения чрезвычайных происшествий каждый подросток в данный период времени обязан соблюдать меры личной безопасности, о которых необходимо напомнить подростку в очередной раз.


Помните, что отдыхающим у воды запрещается:


— купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;


— загрязнять и засорять водоемы, нарушать режим содержания водоохранных зон;


— распивать спиртные напитки (также лицам до 18-летнего возраста и после), входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии. «Помните! Вода пьяных не любит»;


— заплывать за буйки и другие знаки, обозначающие границы заплыва;


— взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы;


— прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, неприспособленных для этих целей, а также в местах, где неизвестна глубина и состояние дна.


— плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах и других предметах, несоответствующих требованиям, предъявляемым к плавсредствам.


— организовывать игры в воде, а также не допускать действия, которые могут являться причиной несчастного случая;


— оставлять малолетних детей без присмотра;


— в местах с глубиной до 2 метров разрешается купаться детям, умеющим хорошо плавать в возрасте от 12 лет и старше;


— все лица, которые занимаются водными видами спорта, должны быть обучены приемам спасения и оказания первой медицинской помощи пострадавшему.


Родители, вы, как никто другой, показываете пример для ребенка. Помните, что сотрудники милиции совместно со спасателями ОСВОД, которые несут службу в местах массового отдыха возле водоемов, проводят с гражданами профилактическую работу о недопустимости распития спиртных напитков в общественных местах и купания в состоянии алкогольного опьянения. Самые строгие меры административного воздействия будут применены к гражданам, которые распивают алкогольные напитки или находятся в пьяном виде в местах массового отдыха. Наша цель – спасти вас и ваших детей от насилия и защитить от преступных посягательств.


Безопасность детей в дорожном движении – забота общая!


В серьезности проблемы детского дорожно-транспортного травматизма сомневаться не приходится: цифры говорят сами за себя. Ежегодно в республике под колеса автомобилей  попадают сотни ребят. Только в текущем году на улицах и дорогах Гомельской области было совершено 20 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребенок погиб и 23 получили ранения и увечья. Эта потеря не просто отдельной доли населения, а потеря части нашего будущего!


В большинстве случаев виновниками дорожно-транспортных происшествий становятся дети-пешеходы. В силу своих возрастных и психологических особенностей развития они очень возбудимы, динамичны, и в то же время рассеяны, не умеют предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до ближайшего автомобиля, его скорость и свои возможности. Причиной аварии, как правило, становится переход проезжей части перед близкоидущим транспортом в неустановленном месте, неожиданный выход из-за транспортного средства или другого препятствия, игра на проезжей части.


Такое положение во многом объясняется весьма низким уровнем знаний у детей Правил дорожного движения и недостаточными навыками безопасного поведения на дорогах. К  великому сожалению, многие взрослые сами подают детям плохой пример поведения в транспорте и на улице.


Стоп: подросток!


Многие ребята проживают недалеко от железнодорожных путей. Не нужно забывать о том, что железная дорога – это зона повышенной опасности. Ежегодно десятки детей и взрослых гибнут или получают увечья под колесами поездов. В теплое время года некоторые подростки не только играют вблизи железнодорожных магистралей, но и совершают правонарушения: накладывают на рельсы различные предметы, бросают камни по проходящим поездам, разоборудуют светофоры. Все это наносит огромный материальный ущерб нашему государству.


В прошлом году за подобный вид правонарушений были задержаны два подростка. Поведение подростков было рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних Житковичского райисполкома. они в настоящее время состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, где с ними проводится профилактическая работа, направленная на их перевоспитание.


Уважаемые родители, лишний раз не мешает напомнить своим детям о том, что совершая правонарушения на железной дороге, они не только наносят ущерб нашей республике, но прежде всего, подвергают опасности свою жизнь.


На деревню к бабушке?


Многие ребята уезжают на оздоровление в летние лагеря, санатории, а некоторые — в деревню к своим бабушкам и дедушкам. Ведь всем известно, что внуков любят больше чем детей и многое им позволяют. Ослабленный контроль со стороны взрослых нередко приводит к печальным последствиям. Так, за прошлое лето на территории нашего района подростками было совершено 27 преступлений, причем, основная часть, а именно 3 преступления, совершено ребятами, которые приехали отдыхать к своим родственникам из других городов. В большинстве случаев они покушались на чужое имущество.


Чтобы дети не приносили вам огорчения, уделите им, пожалуйста, больше внимания: контролируйте их пребывание в вечернее время на улицах и клубах, следите за кругом общения своих детей, чтобы они не попали под дурное влияние, нередко именно в летнюю пору ребята становятся взрослее, как им кажется, пробуя первую сигарету, первый глоток пива или напитки покрепче.


Большую опасность в жаркий период таят за собой водоемы, где основную часть своего времени проводят подростки. Во избежание беды напоминайте своим детям правила поведения на водах, не оставляйте их без присмотра.


Не оставляй меня, мама…


В этот зимний спокойный вечер никто не ожидал самой страшной трагедии, которая произошла в д. Дяковичи Житковичского района.


5 декабря 2010 года в 22.40 в оперативно-дежурную службу Житковичского РОВД от диспетчера РОЧС, поступило сообщение о том, что в д. Дяковичи на ул. Луговая произошло возгорание жилого дома. Как далее выяснилось, в огне погибло трое малолетних детей, которых родители закрыли одних в доме, а сами после распития спиртного направились к родственникам в соседнюю деревню за продуктами питания. Самое страшное – это то, что пламя огня унесло жизни маленьких невинных малышей, которым еще можно было жить и жить…


Сегодня в круговороте будничной жизни безответственные родители часто забывают о своих детях, а затем, попадая в органы внутренних дел, винят всех, но только не себя, за проступки свои и своих детей.


Чтобы ни  случилось, дорогие родители, никогда не оставляйте своих детей (различного возраста) без присмотра, не оставляйте детей дома одних по возможности, не употребляйте спиртных напитков, дабы семья не попала в социально-опасное положение.


Помните, взрослый человек является примером для малышей!


Е. Кицура, инспектор УИ ИДН РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.