Когда милосердие не просто слово…

«Мы опять приехали сюда — 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, 66 лет после Великой Отечественной войны, несколько месяцев после Фукусимы. Сейчас — слава Богу — есть возможность приехать свободно, как друзья.


Мы никогда не должны забывать об этих событиях: Фукусима, Чернобыль, война.  Потому что, если мы забудем, то можем опять сделать эти ошибки. Пожалуйста, мы просим, чтобы мы были всем миром против атомной энергии, против атомного оружия, против войны.


А за это мы боремся — их последствия мы очень хорошо знаем и здесь, к сожалению, видим». Эти слова произнесены немецким врачом Вальтрауд Ебст на вечере встречи немецких и белорусских семей в начале июня 2011 года при посещении Житковичского района туристической группой из Германии (г. Бель — Иггельхайм).


20 лет существуют дружественные отношения между Житковичским районным благотворительным общественным объединением «Мiласэрнасць» и немецкими благотворительными организациями «Дети из Житкович — жизнь после Чернобыля», председатель Штефан Ханиш, «Дети из Житкович — помощь после Чернобыля», председатель Штефан Цейфус, «Саарландская помощь детям — жизнь после Чернобыля», председатель Петер Ходорский


Более 5367 детей Житковичского района прошло оздоровление в Германии. Этот год не стал исключением. В марте 2011 года, благодаря спонсорской помощи немецкой организации «Дети из Житкович — жизнь после Чернобыля», 19 учащихся из ГУО «Дяковичский УПК детский сад- средняя школа»  в сопровождении двух воспитателей и трое детей-инвалидов в сопровождении своих родителей смогли  отдохнуть и поправить свое здоровье на берегу Вилейского водохранилища в детском реабилитационном оздоровительном центре «Надежда» .


 В конце июня  эта же  партнерская организация — общество «Дети из Житкович — жизнь после Чернобыля»  приглашает в Германию на оздоровление 69 детей Житковичского района .


В июле пройдут оздоровление 57 детей Житковичского района по приглашению партнерской организации «Дети из Житкович — помощь после Чернобыля» и 21 учащийся по  приглашению  партнерской организации «Саарландская помощь детям — жизнь после Чернобыля». Итого 147 учащихся пройдут оздоровление в Германии летом 2011 года. Для организации  «Дети из Житкович — помощь после Чернобыля» это оздоровление детей можно назвать юбилейным. 20-й раз дети Житковичского района будут оздоравливаться в Вольбахе. В основном это дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, дети под опекой, из приемных семей, многодетных семей.112 детей (76%) едут впервые в Германию. 97 детей (66%) из деревень Житковичского района. Для многих это первый выезд за пределы нашего района. Дети смогут посетить музеи, замки, зоопарки, школы, аквапарки, бассейны, театры, кино, выставки, концерты, с ними будут проводиться спортивные мероприятия. Дети смогут  отдохнуть, поправить свое здоровье, набраться сил для нового учебного года. Что может быть лучше вместе со своими сверстниками проехать всю Польшу и половину Германии на комфортабельном автобусе! Незабываемое впечатление!


20 лет  продолжаются тесные связи между ЖРБОО и немецкими организациями, между белорусскими и немецкими семьями. Много осуществлено совместных проектов. Продолжается помощь в строительстве православной церкви в деревне Ленин и католической церкви в г. Житковичи.


Хочется от всей души поблагодарить наших немецких партнеров за помощь в организации летнего оздоровления детей Житковичского района, а также за оказание гуманитарной помощи и осуществление проектов, а также членам правления ЖРБОО «Мiласэрнасць» , которые создали ЖРБОО, являлись учредителями и по сей день работают в правлении объединения .Это  Друк В.И., Веренич В.А., Грищеня Т.И., Казак В.А., Кушнир П.А., Струк Н.И., Чикида Т.М. Благодаря их усилиям, личным контактам сотрудничество продолжается до сих пор.


Л. Аношко, председатель ЖРБОО «Мiласэрнасць».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.