Купил – продал – срок!

В связи со временными трудностями, сложившимися на валютном рынке Республики Беларусь, наблюдается активизация деятельности на «теневом» рынке так называемых «валютчиков» — недобросовестных граждан, занимающихся незаконной скупкой-продажей населению и субъектам хозяйствования иностранной валюты.


Как сообщили «НП» в региональном отделении Комитета Госконтроля, в первом полугодии 2011 года в ходе проведения сотрудниками Мозырского МО УДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области оперативно-розыскных и проверочных мероприятий был выявлен ряд фактов нарушения законодательства Республики Беларусь в сфере обращения наличной иностранной валюты.


Так, в частности, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что житель г. Мозыря гражданин М. оказывал жителям Полесского региона услуги по «конвертации» иностранной валюты. В отношении данного гражданина 10.06.2011 года было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.233 «Незаконная предпринимательская деятельность» УК Республики Беларусь. Установлено, что при осуществлении своей преступной деятельности гражданин М. получил незаконный доход в размере более 90 миллионов белорусских рублей.


06.06. 2011 г. по той же статье было возбуждено уголовное дело в отношении жителя г. Петрикова гражданина П., который также осуществлял на территории Гомельской области незаконную предпринимательскую деятельность, выразившуюся в купле-продаже иностранной валюты у физических лиц, получив незаконный доход в сумме более 8,5 белорусских рублей.


В настоящее время по данным уголовным делам ведется следствие. Согласно Уголовного Кодекса Республики Беларусь за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 233, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет.


Как известно, в соответствии со ст. 11.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за скупку, продажу, обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения (лицензии) или государственной регистрации, предусмотрена также и административная ответственность в виде штрафа в размере 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения (обмениваемой суммы). Административная ответственность по данной статье предусмотрена для двух сторон незаконной сделки с валютой.


Так, за первое полугодие  2011 года Мозырским МО УДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области составлено 4 административных протокола по данной статье. Виновные привлечены к административной ответственности.


Сотрудники КГК обращают внимание руководителей субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей на то, что, принимая наличную иностранную валюту в качестве платежного средства за реализованные товары и услуги без разрешения Национального банка Республики Беларусь, вы не только совершаете административное правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 50 базовых величин, но и рискуете стать жертвой фальшивомонетчиков.


По материалам Комитета государственного контроля  подготовил В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.