Личность решает всё

Не впервые председатель областного исполнительного комитета Владимир Дворник делает акцент на огромной роли руководителей всех уровней в успешном развитии экономики отдельного предприятия и региона в целом. Отмечалось это и на аппаратном совещании в облисполкоме.


ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. На минувшей неделе на территории области произошло 15 пожаров, один человек погиб, проинформировал начальник областного управления МЧС Юрий Парфененков. Смотровыми комиссиями при обследовании домовладений граждан выявлено более 700 различных неисправностей, представляющих опасность для жизни людей. Около половины удалось устранить в ходе работы комиссий.


Владимир Дворник, комментируя первую информацию о количестве неучтенной земли (по его поручению сотрудники МЧС проводят такую инвентаризацию по всей области), заметил, что эта работа требует большей точности. “Территорий, заросших травой, где в сухую погоду для пожара достаточно одной искры, очень много, — подчеркнул Владимир Андреевич. — Я лично убедился в этом, проехав на днях по Гомельскому району. На отдельных участках с высокой плодородностью почвы растет бурьян выше человеческого роста, а не хлеб, кукуруза или другие сельскохозяйственные культуры. Это недопустимо”. Пристальное внимание губернатор потребовал обратить и на земли, выделенные фермерским хозяйствам: неиспользуемые возвращать в севооборот.


ПРАВОПОРЯДОК. В области зарегистрировано 246 преступлений, доложил начальник УВД облисполкома Валерий Полищук. По сравнению с прошлым годом криминальная обстановка улучшается. Однако тревожит статистика гибели людей по причине их собственной беспечности. Так, на сегодняшний день в водоемах области утонули 90 человек, в дорожно-транспортных происшествиях погибли 92. Причем, зачастую трагедии на дорогах происходят по вине пьяных водителей. Нередки случаи, когда, выпив с друзьями на природе, человек садится за руль. “Госавтоинспекции необходимо направить максимум сил и средств на профилактику. Возможно, в выходные дни сотрудникам ГАИ лучше не на трассе с радаром стоять, а выезжать туда, где люди отдыхают на машинах: к рекам, озерам”, — считает председатель облисполкома.


ЭКОНОМИКА. По итогам 7 месяцев рост валового регионального продукта составит 109,4 — 109,6%, что в рамках прогноза, озвучил ожидания первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Андрей Конюшко. Отмечается рост экспорта при активном снижении импорта. Однако по многим позициям есть серьезные недоработки. Так, например, значительное количество твердых сыров, произведенных на территории Гомельщины, отправлено не на экспорт, а в другие области Беларуси. В то время как нехватка этой продукции наблюдается и на внутреннем рынке. Председатель облисполкома дал поручение начальнику главного управления ведомственного контроля облисполкома Виталию Уткину проанализировать каждую поставку сыра.


“Мониторинг экономической ситуации во всех отраслях должен быть постоянным, — потребовал Владимир Дворник. — Нельзя ждать, пока нам специалисты статистики посчитают цифры, по которым мы будем оценивать свою работу. Нужно уметь предвидеть ситуацию, прогнозировать и вовремя бить тревогу. Тогда и не будет возникать неприятных неожиданностей. Таких, как размер внешней дебиторской задолженности. На сегодняшний день он составляет более 400%. Шокирующая цифра! Важно не только суметь продать свой товар на экспорт, но и вовремя получить за него валюту”.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. По итогам 8 месяцев по валовому производству продукции сельского хозяйства область должна выйти на 100 — 101% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по 9 месяцам — на 104,3 — 105%. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валентина Бабка, расчеты основаны на реальной картине сегодняшнего дня. Планируется больше намолотить зерна, заготовить кормов. По производству молока уже удалось выйти на уровень прошлого года, выросло и поголовье крупного рогатого скота. “Понимание того, что стратегия выработана правильная, у каждого из нас есть, — подчеркнул председатель облисполкома. — Осталось организовать работу в районах. К сожалению, в отдельных из них это пока не удается. А ждать, пока руководитель созреет, времени нет. Управлять процессом должны грамотные, инициативные люди. Сегодня личность решает всё”.


Помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Гомельской области Игорь Прокопенко заострил внимание на проблеме управленческих кадров в ряде районов (подолгу вакансии остаются незанятыми), организации своевременного горячего питания механизаторов и комбайнеров, расширении ассортимента школьной формы в торговой сети.


В ходе совещания обсуждены вопросы развития строительной отрасли и транспорта, освоения хозспособом бюджетных средств, выделяемых на проведение ремонтных работ в социальной сфере, а также ситуация на потребительском рынке.


Е. АЛЕНЧЕНКО, «ГП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.