На пару деньков. В рай…

Все вокруг меняется, широко шагая, развиваются технологии, разрастаются города. Все беспрерывно движется, машины, люди. Хаотичная суета будничных дней. Шумные улицы, «тяжелый» воздух. Все это наша современная жизнь, гонка на выживание, «кто не успел, тот опоздал», —  суровая реалия современного человека.


А ведь так хочется покоя хотя бы на пару деньков, хочется побыть там, где тишину нарушает только шум деревьев и пение птиц, где чистейший воздух отдает ароматом леса, где можно безмятежно погрузиться на целый день в рыбалку или «тихую охоту»…


Не случайно Александр Масло назвал свою агроусадьбу «Затерянный рай». Она находится в тихой деревушке Семенча и окружена девственным лесом. Это место в полной мере подходит для душевного отдыха на лоне природы.


В гостиничном домике есть все условия для жизни, даже самые требовательные к комфорту гости останутся в тепле и уюте и на досуге смогут посмотреть телевизор. А резные скульптуры мистических существ во дворе усадьбы создают незабываемое впечатление сказочного тридевятого царства.


Вот и съезжаются люди в райский уголок из самых разных мест Беларуси, России и Европы за душевным отдыхом в белорусскую глубинку.


Особо излюбленный период для иностранных гостей «Затерянного рая», —  сезон охоты. Со специальным разрешением ГЛХУ «Житковичский лесхоз» на территории торфяных чеков зарубежным гостям предоставляется возможность испытать себя в древнейшем мужском занятии. Для изнеженных европейцев наши леса сродни диким  амазонским джунглям. И это не случайно. В окрестностях агроусадьбы дикий мир изобилует живностью: кабаны, косули, лоси.  Как отметил Александр Масло, скоро придет время, когда лесные обитатели уже на территории усадьбы будут пастись, столько уже их тут развелось.  Для приезжих охотников в качестве охотничьего домика предоставляются апартаменты агроусадьбы. Условия проживания в гостиничном домике, как они сами говорят, вполне на европейском уровне.


Отдельное слово можно сказать про рыбалку. Рыбы тут, как говорится, «пруд пруди» и на территории самой усадьбы есть искусственный водоем, в котором уже не первый год А.Масло разводит рыбу. Сазан, карась, а в перспективе и щука появится. Так что для рыболовов есть возможность испытать свою удачу. Кроме этого недалеко и легендарное озеро Червоное.


Тут есть все и для полноценного  «мирного» отдыха. Чего стоит стилизованный «корабль-бассейн»! В этом году агроусадьба обзавелась баней, ставшей настоящей любимицей у гостей. Также в представленный ассортимент для посетителей входит, бильярд, специально для желающих организовывается экскурсионные поездки в город Туров. По предварительным заказам для гостей открывается «охотничий» бар, «рыцарский» банкетный зал, крытая танцплощадка. У гостей агроусадьбы есть возможность попробовать блюда белорусской национальной кухни или заказать свое индивидуальное меню.


Сама по себе агроусадьба представляет из себя художественное произведение ручной работы мастера по резьбе: беседки, внутрений интерьер. Все сделано мастером Александром Масло со вкусом и с особой изюминкой. Также на базе агроусадьбы имеется уникальный музей, где гости могут увидеть трехметровых драконов, резные статуи ангелов, резные картины пейзажной и православной тематики, «чудомобиль», старые предметы быта белорусских сельчан и многое другое. Александр Леонидович — художник, который не может жить без творчества и  работа с деревом и металлом не останавливается у него не на минуту. Уже имеющеюся коллекцию из десяти художественных произведений мастер периодически дополняет новыми деревянными статуями, картинами, загадочными металлическими скульптурами.


От истоков


Все начиналось с кооператива по резьбе по дереву. Слава первоклассного резчика быстро облетела пределы страны. Любимая работа приносила удовольствие. Тогда и в помине не подразумевалось открытие агроусадьбы. Ведь такового вида туризма еще в нашем районе не было. Значительно позже, когда и появился «Затерянный рай», Александр Масло и придал значение одной довольно странной встрече. Ведь ее история имеет настоящие мистические корни.  В некотором роде ее рождение было предопределено представителем совместной белорусско-австрийской фирмы по деревообработке, который и предсказал, во что превратится это место через несколько лет. Участок леса, сплошь заросший молодой порослью, крапивой, заваленный буреломом и корягами, совсем никак не представлялся тем местом, которое украсит глубинку Полесья.


— Этот нежданный гость, бесспорно, обладал некоторыми экстрасенсорными способностями, — делится впечатлениями Александр Масло. — Ну, как минимум, гипнозом. И как видите, его предсказание сбылось.  Пусть еще не совсем, но постепенное преображение идет.


За последние пять лет территория удвоилась.  Кооператив преобразился в объект агротуризма.


Сначала появилась беседка, затем мини-кафе.  А далее все стало постепенно прирастать, одновременно и территория облагораживаться.


Что ни говори, а инициативности владельцев усадьбы можно позавидовать.


То ли еще будет!


В планы Александра Масло входит возведение на открытом возвышенном участке территории агроусадьбы скульптурной композиции православной тематики, где будут размещены резные статуи ангелов, святых, резная композиция «Тайная вечеря». По задумке мастера, такое комплексное произведение искусства будет привлекать людей не только своим эстетическим видом, но и обогащать духовно.


Планируется закупить и сдавать в аренду велосипеды. По желанию гостей будут организовываться велоэкскурсии по экологической тропе к озеру Червоному, выезд на рыбалку или по грибы и ягоды. Такая услуга своей  популярностью уже зарекомендовала себя в Беловежской пуще с самой лучшей стороны. В дополнение к этому каждое лето на территории агроусадьбы будет функционировать палаточный городок. Гости его сами уже не раз разбивали, побудив тем самым ввести оригинальное нововведение в сервисе агроусадьбы. Ведь для горожанина — это тоже своеобразный вид отдыха, в котором есть свой экстрим.


Впечатления


Для человека, выросшего «на асфальте», такой отдых оставит неизгладимые впечатления. Тут не только прогулки по траве, которых порой не хватает жителям больших городов, но и активный отдых на природе.


Среди плюсов, в первую очередь следует назвать, само место расположения. До республиканской трассы — рукой подать.


А чего стоит рыбалка практически с порога. В этом плане — это то, что надо! Пока только один водоем может порадовать уловом. Но не пройдет и трех лет, как и он, значительно  расширенный, принесет еще больше улова.  Тем более, что такой отдых значительно отличается от «колорита» платных прудов, где суета порой выводит из себя.


К тому же именно агротуризм подразумевает в себе семейный отдых. Это немаловажно.


Поэтому и стремятся сюда гости со всей республики. И не только.


Ведь не зря это место названо «Затерянный рай».


Д.Иванов, А.Кицура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.