Новости Республики

Модернизацию сельского хозяйства нельзя останавливать


Модернизация сельского хозяйства ни в коем случае не должна остановиться. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая на минувшей неделе совхоз-комбинат «Горки» в Могилевской области.


По словам главы государства, объемы финансирования сегодня сокращаются, однако за меншую стоимость необходимо сделать все то, что планировалось. «Разбрасываться деньгами нельзя. Деньги никто не печатает. То финансирование, и уровень, и объемы, которые были, о них надо забыть однозначно, но задачи остаются. Поэтому за меншую цену надо делать то, что было намечено. Это принципиально и концептуально. Остановиться — значит погубить все то, что начали 7 лет назад. Этого допустить нельзя», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Среднемесячный размер пособия на детей до трех лет увеличился в Беларуси в январе-июле на 21,4%


В Беларуси в январе-июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года среднемесячный размер пособия на детей в возрасте до трех лет увеличился на 21,4% (прогноз на 2011 год – на 16,3-16,9%) и составил Br314,8 тыс., в том числе в июле — Br343,3 тыс. .


В соответствии с законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в текущем году размеры государственных пособий пересматривались 1 февраля, 1 мая и 1 августа.


В Министерстве труда и социальной защиты также рассказали, что в январе-июне общий коэффициент рождаемости составил 10,8 промилле (в январе-июне прошлого года — 11,2 промилле), общий коэффициент смертности — 14,8 промилле (14,5 промилле), показатель младенческой смертности — 3,8 на 1 тыс. новорожденных (4,2).


В I полугодии ведомство уделяло внимание вопросам совершенствования законодательства в части развития системы социального патроната семей, воспитывающих детей, усиления господдержки семей в связи с рождением детей путем увеличения размеров пособий. Так, Минтруда и соцзащиты подготовило и направило в Совет Министров проект Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы, которым предусмотрены меры по дальнейшему усилению государственной поддержки семей, воспитывающих детей, стимулированию рождаемости и укрепление института семьи. В настоящее время проект нацпрограммы находится на рассмотрении в Администрации Президента.


Кроме того, министерство подготовило и направило на согласование заинтересованным проект указа «Об увеличении размера государственного пособия в связи с рождением ребенка», которым предусматривается в IV квартале нынешнего года увеличить размер государственного пособия в связи с рождением первого ребенка до 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ в среднем на душу населения с 1 августа по 31 октября составляет Br442 тыс. 360), второго и последующих — до 14 БПМ.-


В Беларуси призванным на срочную военную службу будет предоставляться отсрочка возврата жилищного кредита


Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 августа подписал указ «О некоторых гарантиях гражданам, проходящим срочную военную службу».


В соответствии с документом гражданам, призванным на срочную военную службу, предусматривается предоставление дополнительной гарантии в виде отсрочки возврата (погашения) кредита, полученного для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений, а также уплаты процентов, платы (комиссионных и иных платежей) за пользование таким кредитом.


Эта отсрочка будет предоставляться гражданам на весь период прохождения срочной военной службы (службы по призыву) как в отношении кредитов, полученных на льготных условиях, так и в отношении кредитов, выданных банками на коммерческой основе. Действие отсрочки будет прекращаться при увольнении гражданина со срочной военной службы, а также при заключении контракта о прохождении военной службы.


Указом предусмотрена компенсация из республиканского бюджета потерь банков, связанных с предоставлением отсрочки. Такая компенсация будет осуществляться в размере ставки рефинансирования, увеличенной на три процента годовых.


Реализация положений указа позволит оказать действенную материальную поддержку гражданам, получившим кредит для строительства (реконструкции) или приобретения жилья, в период исполнения ими воинской обязанности.


Подготовлено по материалам информагентств Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.