Новости страны

Подтопление рудника «Беларуськалия»: ликвидация последствий


«Никакой угрозы затопления рудника второго рудоуправления ОАО «Беларуськалий» нет, — сообщил главный инженер предприятия. — Работы, которые ведутся, признаны правильными, намечены планы до следующего совещания. Ситуация управляемая и прогнозируемая».


«Ситуация с рассолопроявлением на втором руднике постоянно мониторится, ежедневно работают штабы под управлением генерального директора, а также каждую неделю проводятся совещания при первом вице-премьере Владимире Семашко», — отметил главный инженер.


Сейсмологи ведут мониторинг выработок


 Поступающие рассолы отводятся в аккумулирующие выработки


 «На работу рудника такой приток рассолов не повлиял и не повлияет», — сказал главный инженер. Владимир Шпаковский отметил, что многие калийные рудники в мире работают с намного большими притоками рассолов. «Рассолы в калийной шахте не страшны, т.к. они ничего не растворяют. Этот рассол на рудниках откачивают и работают», — пояснил он.


В настоящее время рудник и второе рудоуправление работают в обычном технологическом режиме, выполняются запланированные показатели


Объем добычи, как и до начала рассолопроявления, составляет порядка 25 тыс.т руды в сутки.


Проявление рассолов в руднике второго рудоуправления было встречено впервые за 50 лет при разработке месторождения.


Бюджет прожиточного минимума в Беларуси с 1 августа повышается на 28,9% до Br442 тыс. 360


 В Беларуси с 1 августа будет действовать новый бюджет прожиточного минимума. БПМ повышается на 28,9% до Br442 тыс. 360, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов на заседании  коллегии ведомства, состоявшейся на минувшей неделе.


Постановлением Совета Министров №1015 от 28 июля утвержден бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах июня текущего года в расчете на один месяц. Период действия этого социального норматива — с 1 августа по 31 октября 2011 года.


Поставки сахара на внутренний рынок Беларуси до конца года будут увеличены


Поставки сахара на внутренний рынок Беларуси до конца года будут увеличены на 100 тыс.т. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко.


«Мы имеем достаточно ресурсов и мощностей для того, чтобы бесперебойно обеспечить внутренний рынок сахаром, — сказал Иван Данченко. — В этом году продадим на 100 тыс.т сахара больше, чем в прошлом году». Он отметил, что по уровню потребления в среднем на душу населения в Беларуси приходится 50 кг сахара, в то время как во всех развитых странах потребление сахара на душу населения составляет 35-36 кг. Ресурсов сахара до нового урожая имеется в наличии 100 тыс.т. В прошлом году республика потребила 400 тыс.т сахара. В нынешнем году емкость рынка станет больше.


Ресурс в 100 тыс.т сахара изготовлен из тростникового сахара-сырца. Это сырье было закуплено для того, чтобы продать готовый продукт на рынки третьих стран, в основном в Среднюю Азию, тем самым пополнить валютную выручку. Но, учитывая повышенный спрос на сахар, предприятия отрасли «повернули» тростниковый сахар на внутренний рынок.


«И мы будем продавать сахар на внутреннем рынке в необходимом количестве, как того требует покупательский спрос. Сахара достаточно, цены до нового урожая сахарной свеклы в Беларуси меняться не будут», — подчеркнул Иван Данченко.


Что касается цен на сахар в дальнейшем, то они будут зависеть от нового урожая. В настоящее время Минсельхозпрод и Минэкономики определяют, какими будут цены на продукцию растениеводства нового урожая. Цены, возможно, будут выше. «В прошлом году цена на сахарную свеклу составляла Br100 тыс. за тонну. В нынешнем году предполагается — Br234 тыс. за тонну. В Европе сахарная свекла стоит 30-33 евро за тонну», — отметил Иван Данченко.


Председатель концерна также заявил, что предприятия отрасли заинтересованы в том, чтобы выращивание сахарной свеклы стимулировало белорусских крестьян. Вместе с тем он считает, что должен быть достигнут паритет цен по сравнению с другими государствами. В России, к примеру, сахар сегодня стоит дороже, чем в Беларуси. Однако в текущем году в России ожидается небывалый урожай сахарной свеклы, планируется получить 4,2-4,3 млн.т сахара из сахарной свеклы. «Возможно, там будет не рост, а снижение цен, и мы будем ориентироваться на ситуацию в соседних государствах», — сказал Иван Данченко.


По сообщениям белорусских информационных агентств.


«Хлеб есть, и его надо убрать любыми судьбами»


Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Могилевскую область потребовал на высоком качественном уровне и в необходимые сроки провести уборочную кампанию в стране, передает корреспондент БЕЛТА.


«Качество — это вопрос номер один. Никакой спешки быть не должно, техники хватает. При нормальной организации хлеб убрать можно, — сказал глава государства. — Хлеб есть, и его надо убрать любыми судьбами. В арсенале для этого у нас есть все».


 Массовая уборка зерновых в Беларуси должна завершиться 20-22 августа


Массовая уборка зерновых в Беларуси должна завершиться 20-22 августа. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый.


«Массовую уборку мы должны завершить до 20-22 августа во всех регионах», — подчеркнул министр. При этом он отметил, что в нынешнем году области приступили к уборочной кампании практически одновременно — и север, и юг. Состояние посевов в регионах также примерно одинаковое. Михаил Русый подчеркнул, что валовой сбор зерна в целом по стране ожидается на уровне более 9 млн. тонн вместе с кукурузой.


Ермакова возглавила Нацбанк Беларуси


 Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Надежду Ермакову председателем правления Национального банка Беларуси с последующим согласованием ее назначения с Советом Республики Национального собрания. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, указ об этом Александр Лукашенко подписал 27 июля.


Ермакова Надежда Андреевна родилась в 1953 году в деревне Розальмов Хотимского района Могилевской области. В 1978 году окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В.Куйбышева.


После окончания в 1971 году Пинского учетно-кредитного техникума работала кредитным инспектором, старшим кредитным инспектором, заместителем управляющего Хотимским отделением Госбанка, заместителем управляющего Кировским отделением Госбанка, управляющим Шкловским отделением Госбанка, заместителем председателя райисполкома и председателем плановой комиссии Шкловского райисполкома, заведующим финансовым отделом Шкловского райисполкома, управляющим филиалом коммерческого банка «Северо-Запад» в Шклове, управляющим отделением Белагропромбанка в Шклове. До назначения председателем правления Нацбанка была председателем правления ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк».


Избиралась членом Совета Республики Национального собрания Беларуси первого, второго, третьего и четвертого созывов. Являлась членом правления Национального банка Беларуси.


Заслуженный экономист Республики Беларусь. Награждена орденом Почета. С 1999 года — председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин».


По материалам БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.