Охладили пыл

Охладили пыл


двух браконьеров сотрудники Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь во время одного из рейдов по соседнему Столинскому району.


На озере Тоня в пойме реки Припять наши соседи устроили настоящий беспредел. Рыба в прямом смысле истреблялась.


Однако разгул «беспредельщиков» был остановлен. Только вред, нанесенный природе, на момент задержания оценивается в 211 базовых величин (7 миллионов 385 тысяч рублей). Кроме этого, им предстоит предстать перед судом, поэтому и штрафные санкции увеличатся на порядок.


 Доловились


до возбуждения уголовного дела два жителя деревни Ольшаны, дважды в течение года задержанные во время браконьерства.


Первый штраф так и не пошел для них впрок. Во второй раз оба были задержаны с двумя сетями каждый. Теперь штраф для них составит от 1 миллиона 750 тысяч рублей до 35 миллионов рублей.


Хорошая «наука».


 Борьба не прекращается


Восемьдесят восемь сетей общей протяженностью более четырех километров были выловлены из водоемов нашего и соседних районов сотрудниками Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.


Около одного центнера незаконно добытой рыбы было изъято у браконьеров, и, кроме сетей, еще 14 различных снастей было выведено из оборота.


При этом, кроме 75 фактов браконьерства, выявлено три случая хищения прудовой рыбы.


Вдобавок, за первое полугодие было выявлено 9 фактов нарушения Правил ведения охоты. Было изъято 25 ружей, 23 из которых не зарегистрированы.


Отправиться на нары из-за DVD


Практически на пустом месте заработал себе судимость пятнадцатилетний житель деревни Озераны, решивший испытать себя в роли «домушника». Молодой человек позарился на DVD-проигрыватель.


Проникнув через окно веранды в выбранный для «визита» дом в деревне Бечи, молодой человек первым делом позарился на проигрыватель отечественного производства. при этом «наследил» так, что найти его было делом техники.


Теперь молодой «домушник», не имевший до этого ни одной судимости, может отправиться в места лишения свободы на срок до четырех лет.


Вор позарился на заначку


Совместная пьянка племянника, тети и ее сожителя неожиданно обернулась преступлением. Виной всему излишняя алчность двадцатисемилетнего племянника.


Во время застолья, которое проходило в квартире хозяйки, молодой человек заметил заначку сожителя, который «оборудовал» ее в носке. При этом опрометчиво бросил ее в одной из комнат. Этим и воспользовался племянник. Вдобавок криминальное прошлое подстегнуло его к желанной заначке.


Триста сорок тысяч рублей, похищенные из носка мужчины, могут обернуть для вора лишением свободы на срок до четырех лет.


«Липа»


Волна «липовых» справок захлестнула межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции отдела внутренних дел.


7 июня в 9 часов 40 минут житель города Туров при обмене водительского удостоверения старого образца предоставил поддельную медицинскую справку. Однако «липовая» справка не осталась незамеченной сотрудниками МРЭО. Двадцатисемилетний  мужчина даже и не подозревал, что такое деяние может обернуться для него серьезными неприятностями. В отношении его возбуждено уголовное дело по статье «Подделка, изготовление, либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей и бланков», и такой необдуманный шаг может обернуться вплоть до ограничения свободы, на срок до двух лет.


Примечательно то, что спустя два дня на поддельной справке «погорел» и житель районного центра. Участь его будет аналогичной.


Отвлекающий маневр


Нелицеприятный визит покупателя в магазин деревни Дедовка, обернулся для продавца серьезными убытками. При этом злоумышленник завладел не государственной наличностью, а деньгами продавца.


Во время посещения магазина двадцатичетырехлетний житель нашего района воспользовался случаем, когда продавщица была отвлечена другим клиентом, который и не подозревал, что стал «приманкой» в этом деле.


Вор похитил деньги прямо из сумки потерпевшей, которая находилась под прилавком. Его «улов» составил 650 тысяч рублей.


Однако подвело злоумышленника то, что до момента обнаружения кражи денег, в магазине было всего два человека. Поэтому преступник был задержан по горячим следам.


Такая жадность, которая его сгубила, может стоить лишения свободы на срок до четырех лет.


Кража автобуса не удалась


Два цыгана позарились на микроавтобус жительницы районного центра. Но воспользоваться в полной мере плодами кражи им так и не удалось.


Житель города Житковичи вместе с компаньоном из Любани украли приглянувшийся им Форд –Транзит. Однако эта кража вышла им боком. Оба вскоре были задержаны и теперь ожидают решения суда. При этом срок  заключения, который им грозит, немалый – от двух до семи лет лишения свободы.


Ходовой товар


Всплеск воровской активности наблюдается в последнее время на территории нашего района. При этом преступники пользуются, в первую очередь, незащищенностью имущества, которое беспечные жители района оставляют без присмотра. При этом сейчас пользуются спросом гаражные запасы местных жителей.


Как сообщили в районном отделе внутренних дел,  преступники не только пользуются свободным доступом в сараи и гаражи, но и подбирают ключи к замкам.


В районном центре украли 50 килограммов зерна и 100 килограммов комбикорма, в Турове — бензопилу, кроме этого воруют вроде бы по мелочам, но среди этих «мелочей» канистры с топливом, инструменты, запасные части и велосипеды.


Поэтому и не случайно, что сейчас сотрудники милиции призывают относиться к своему имуществу более бережно.


Везенье кончилось


Проверка сторожевой охраны производственных объектов, практически каждый раз заканчивается выявлением сторожей, которые не приступают к охране без стакана «чернила». Это подтвердила одна из последних рейдовых проверок.


На одной из строек в микрорайоне Озерный сотрудники милиции выявили сторожа, содержание алкоголя в крови у которого превысило 3,5 промилле. Для такого состояния ему пришлось выпить минимум литр плодово-ягодного. Кроме этого было установлено, что сторож до этого ни разу не привлекался к административной ответственности, в тот же вечер его везенье кончилось.


Теперь кроме уплаты штрафа ему грозит и лишение работы.



По материалам Туровской МРИ и РОВД подготовил А. АЛЕКСАНДРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.