ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

Как “НП” уже сообщала своим читателям, на днях состоялся выездной семинар-совещание, посвященный итогам работы агрокомплекса района за семь месяцев и перспективам развития сельскохозяйственной отрасли района.  Очень важные темы в очень важной для всех нас отрасли были подняты руководителем района Н. Какорой и его заместителем, начальником управления сельского хозяйства А. Навныкой, главными специалистами управления сельского хозяйства и районных служб перед руководителями,  зооветспециалистами и экономистами сельхозпредприятия. О некоторых моментах мероприятия мы решили рассказать нашим читателям.


О зиме думать… с весны


Именно такое требование управления сельского хозяйства звучало постоянно на различных уровнях совещаний, проводимых в районе. От качества подготовки ферм, вспомогательных помещений, создания надлежащего микроклимата содержания животных зависит их здоровье и, по-сути, уровень благосостояния хозяйства и людей. Понятное дело: цена, к примеру, на реализованное молоко класса  «люкс» во много выше, нежели за первый и второй сорт. Этот ориентир сегодня — основа для настоящих хозяев, которые должны быть расчетливыми экономистами и организовывать производство таким образом, чтобы иметь прибыль. Другого не дано.


В общем, мелочей в сельхозпроизводстве не бывает. И это прекрасно понимает Валентин Карпов, директор КСУП «Коленское». Команда профессоналов под его руководством доказывает, что можно успешно справляться со всеми задачами, если ты любишь свое дело и стремишься закрепить хорошие показатели, уверенно смотреть в завтрашний день. Несмотря ни на что: ни на кризисы, ни текущие проблемы.


В отличие от других коммунальных сельхозпредприятий, в “Коленском” за два года реконструировали с добрый десяток фермских объектов. Активно возводят пристройки-навесы к существующим зданиям, где содержат молодняк круглогодично. При этом соблюдают все технологические параметры содержания новорожденных и “подростков”. Так, к примеру, в отличие от других предприятий, здесь разделяют молоко, полученное от раздойных первотелок и промышленное, то, что идет на реализацию на молочные комбинаты. Первое практически все уходит на трехкратную выпойку телят (в иных хозяйствах два раза выпаивают и зачастую тем молоком, какое придется!). Таким образом продолжается “закладка” фундамента (она началась в утробе матери) здоровья теленка, на которого имеются в будущем большие виды. Умно, разумно, толково!


Технологичность (об этом можно говорить много) стараются соблюсти во всем, четко выдерживая замкнутый круг от рождения до реализации продукции. Получается.


К примеру (участники семинара посетили МТФ “Пасека”, которая эксплуатируется больше двадцати лет) уходят здесь от ручного труда. Вот только на недельку-вторую вывели скот из сарая, и быстро переделали всю систему водопоения, кормления, установили новый молокопровод. И снова скот возвратился в свой дом, в котором можно быть сколько угодно, а неприятным запахом одежда не пропитается.  Людей задействовано меньше, так как кормят  благодаря существующему техническому потенциалу. Даже подстел животных организован техникой! К сожалению, следует признаться, впервые лично увидел этот процесс – впечатлило!


Вот и выходит, что не случайно сегодня “Коленское” является одним из лучших сельхозпредприятий района, где постоянно ведется работа по реконструкции молочнотоварных комплексов и ферм, исходя из реалий времени и собственных возможностей. Значительно лучше и грамотнее, в комплексе, недостаток чего ощущается у аналогичных сельхозпредприятий, решаются здесь и другие вопросы – как технологические, так и организационно-кадровые. Конечно, как говорит Валентин Карпов, легко только сказка сказывается. И в этом хозяйстве есть проблемы нерешенные, требующие времени и затрат. Это – понятно: все не сразу сделаешь.


Однако нельзя же не согласиться, когда вполне справедливо, прямо на месте, глаза в глаза, председатель райисполкома спросил у присутствующих на семинар-совещании: а почему сегодня не так у морохоровских, люденевичских, красноборских, белевских сельхозпроизводителей? Почему они только сейчас, в середине августа, получают проекты-сметы на реконструкции существующих ферм? Когда же делать будут? Когда посыпется белый снежок с неба? Ведь есть поручение главы области о переводе с этой зимовки всего общественного поголовья на круглогодичное содержание. И почему руководители и их подчиненные специалисты не думают о том, как вообще будут размещать скот, в количественном выражении за год подросший у многих сельхозпредприятий и который пока в поле?


“Допросы с пристрастием” руководителей и специалистов указанных выше хозяйств закончились обещаниями поправить ситуацию. Чувствовалось понимание у директоров и в глазах определенная зависть сделанному в посещаемом сельхозпредприятии. К слову, обещания на этот раз не останутся голословными. Руководитель района потребовал, чтобы все обещания были официально оформлены. После сроков, которые установили сами же директора КСУПов, будет привлечение к серьезной ответственности. Жизнь такова: за все, в том числе и за бездействие, которое обернется потерями для людей, нужно отвечать. Ведь никто никому не позволил снизить показатели получения животноводческой продукции, спрос на которую в Беларуси и за ее пределами огромный.


Конечно, здесь же, в “Коленском”, состоялся принципиальный разговор  о соблюдении технологической цепочки производства качественной мясо-молочной продукции, решении поставленных задач по воспроизводству и сохранению здоровья молодняка крупного рогатого скота,  улучшению экономического потенциала сельхозпредприятий.


 Кадровая элита АПК получила урок, который на практике нужно “перенести” на свое хозяйство.


ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


На пленарном совещании речь шла об итогах работы АПК района за 7 месяцев. Как отметила заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Г. Черная, среди районов области  по темпам роста валовой продукции Житковщина имеет третий показатель. АПК произведено продукции на 44,5 милиарда рублей, что почти на 1,3 миллиарда больше прошлого года. На 4,5% произведено в сравнении с аналогичным периодом молока, есть прирост на 39 кг на одну корову к прошлогоднему. Молоко, о котором так много говорилось в первой части семинара, по району рентабельно на 32,8%. А вот по реализации мяса сложилась другая ситуация – получен убыток, минусовая рентабельность составила 29,6%. Есть ряд и других “прорех”.


Это, безусловно, повод для беспокойства. И прежде всего таких хозяйств, как ОАО “Туровщина” и КСУП “Люденевичи”, где нет прироста по производству молока. Снижение по продуктивности дойного стада имеют ОАО “Туровщина”, КСУПы “Дяковичи” и “Морохоровский”. Снизили привесы крупного рогатовго скота в ОАО “Туровщина”, в “Житковичихимсервис” снизилось производство свинины.  Недополучен приплод молодняка в туровском сельхозпредприятии, КСУПах “Морохоровском”, “Люденевичи”,  “Красный Бор”. К слову, за 7 месяцев текущего года ниже годового задания (113,6%) объем производства сельского хозяйства практически у всех хозяйств.


А удельный вес в объеме производства продукции в общественном секторе района занимают: ОАО “Туровщина” – 34,7%, КСУПы “Коленское” – 11,6%, “Морохоровский” – 10,9%, крестьянское хозяйство Шруба М.Г. – 8,8%, КСУПЫ “Люденевичи” – 9,2%, “Красный Бор” – 9,7%,  “Белев” – 5,9%, “Дяковичи” – 4,6%, агрокомплекс “Хлупин” – 4,1%,  ОАО “Житковичихимсервис” –0,4%.


На совещании обращалось внимание на недостаточную работу сельхозпредприятий рентабельности продаж, недопущении непроизводительного выбытия скота, необходимости увеличения производства продукции на одного работника, об оказании помощи государства  с целью организованного проведения озимого сева, уборки кукурузы, картофеля, подъема зяби, а также о необходимости повышения ответственности как инженерной службы, так и механизаторов за надлежащим содержанием новой техникой, которой обеспечены сегодня в полной мере все сельхозпроизводители.


Как отметил в заключение глава района, выполнение всех сельскохозяйственных работ в срок и с надлежащим качеством позволит нам выполнить прогнозные показатели и обеспечить жизнеспособность и устойчивость аграрной отрасли.


В. Николаев.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

Выездной семинар-совещание по итогам за семь месяцев и перспективам развития сельскохозяйственной отрасли района, в котором участвовали руководители,  главные зооветспециалисты и экономисты, состоялся в среду на базе коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия “Коленское” не случайно. Сегодня это одно из лучших сельхозпредприятий района, где постоянно ведется работа по реконструкции молочно-товарных комплексов и ферм, исходя из реалий времени и собственных возможностей. Значительно лучше и грамотнее, в комплексе, недостаток чего ощущается у аналогичных сельхозпредприятий, решаются здесь и другие вопросы – как технологические, так и организационно-кадровые.


Принципиальный разговор  о подготовке отрасли к осенне-зимнему периоду, соблюдении технологической цепочки производства качественной мясо-молочной продукции, решение поставленных задач по воспроизводству и сохранению здоровья молодняка крупного рогатого скота,  улучшению экономического потенциала сельхозпредприятий с кадровой элитой провели председатель райисполкома Н.Какора и заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А. Навныко. Подробности – в следующем номере газеты.


В. Гаврилович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.