По пути в «Страну знаний»

Легко ли собрать в нашем райцентре ученика в школу? Этим вопросом сейчас задаются родители во многих семьях, особенно в тех, где ребенок пойдет в школьный класс в первый раз. Естественно, мамам и папам хочется, чтобы их ребенок  выглядел на школьной линейке безупречно нарядно, был одет и обут, как говорится, с иголочки, а  в его ранце лежали все необходимые принадлежности для учебы. Решить эту задачу попытались и корреспонденты районной газеты.


Начали с простого – составления списка необходимых будущему школьнику вещей. Оказалось, что их требуется не так и мало: в наш список вошло порядка двадцати наименований. С ним и отправились за покупками. Первой торговой точкой, куда зашли, чтобы купить необходимые товары, стал универмаг Житковичского районного потребительского общества, точнее его отдел «Детский мир». Скажем так, хозяйки прилавка этой торговой точки нас не разочаровали: с большим удовольствием помогли нам с покупками.


— Товаров для школьников у нас достаточно, и они постоянно поступают, — говорит продавец отдела Наталья Зайцева. — И покупателей, которые хотят  подготовить своих детей к школе, также в эти дни увеличивается.


Под эти оптимистические слова Натальи Игоревны начали выбирать костюмчик для будущего школьника. В «Детском мире»  они были двух предприятий «Коминтерн» и «Славянка». « У нас товары для школьников в основном  отечественных производителей, — пояснила продавец. — Подобрать одежду ребенку можно до 176 сантиметров по росту. На втором этаже в продаже есть и большие размеры».


Конечно, как всякого покупателя, нас в первую очередь интересовала цена делового костюма для мальчика. В отделе их продают по стоимости 147 — 196 тысяч рублей. Тут же можно прикупить еще одни брюки на смену. В зависимости от ткани, размера  они облегчат наш кошелек примерно от 45 740 до 79100  рублей. После этих приобретений подумалось, что основные траты уже позади. Но не тут –то было. Детские туфли потянули еще минимум на 170 тысяч рублей. Кстати, выбрали самые дешевые. Ёще более ста тысяч пришлось выложить за две рубашки, более чем по 50 000 рублей за каждую. Набор спортивной  одежды и обуви также обходится не так и дешево: за спортивный костюм придётся отдать от 57 до ста тысяч рублей, за самую простую обувь от тридцати тысяч. Безусловно, имеются в наличии экземпляры и намного дороже. Заодно тут же есть возможность прикупить несколько пар носков (самые дешевые по три с половиной тысячи за пару), и комплектов нижнего белья за 16800 каждый, да джемпер , цена на эту одежду колеблется от 29 с половиной тысяч рублей.


Одеть девочку-первокласницу обойдется примерно во столько же, если не дороже Костюм для девочки потянет не меньше чем тысяч 168, туфельки — не менее 150, колготки  — 22240, сарафан — 150 тысяч рублей, блузки от 45260 рублей и так далее.


 После чего наступило время выбора главного атрибута школьника — ранца. По словам Натальи Игоревны, большим спросом пользуются рюкзаки. Их минимальная цена почти девяносто тысяч рублей. Далее начали наполнять его разными школьными принадлежностями: ручки — по 930 рублей за штуку, тетрадки 320 рублей за штуку, набор картона  по 9190, цветная бумага ( 8листов) — 3050, краски –6660, разные кисточки — от 2530 до 6570, пенал – 8000, подставка для книг — 8760, альбом для рисования – 6480, карандаши цветные (6 штук) — 4410, пластилин — 3800, фломастеры — 13960, обложки для  книг почти по четыре тысячи за штуку.


Ну, кажется всё. С задачей справились. Вся покупка обошлась по нашим расчетам в сумму равную чуть более 800 тысячам рублей. Это, при условии, если брать самые дешевые вещи и принадлежности. Да если удастся  что-то купить со старых привозов, так-как каждая новая партия товара, которая поступает в магазин сейчас, тяжелеет в цене. Последние костюмчики, которые поступили в продажу, уже оценили в 205 тысяч рублей. Цена, как отмечают продавцы, зависит от качества вещи и размера. Хотя, как известно, экономить на своих детях родители не желают, стараются покупать самое лучшее, мотивируя это тем, что ребенку будет значительно интереснее заниматься с более красочно оформленными тетрадками и альбомами. К тому же одежда также оказывает не последнее влияние на здоровье детей. Значит, придётся добавить к минимальным расходам минимум процентов двадцать. Кстати, придется еще прибавить к этим тратам еще тысяч двадцать на букет. Столько стоит одна роза  или веточка хризантемы в праздничной упаковке. Букет из трех гвоздик, тоже в упаковке потянет уже примерно тысяч двадцать пять. Но это на начало августа, а как сложатся цены на конец месяца на цветы, еще не известно.


Да, чтобы собрать первоклассника в школу, сегодня не каждый семейный бюджет выдержит. А если в семье два и более школьников. Что делать, если денег не хватает? В торговых точках районного потребительского общества можно оформить на покупку товаров для школьников кредит под тридцать процентов: до миллиона на срок до трёх месяцев, от двух миллионов — на полгода. Кооператоры для многодетных семей (при предъявлении справки о составе семьи), а также для детей инвалидов готовы предоставить скидки. Это при условии, если покупки сделаны в торговых точках райпо. Приобретение товаров для школьников этими категориями на сумму от трёхсот тысяч до миллиона ,скидка составит пять процентов от стоимости, а свыше одного миллиона можно рассчитывать на десятипроцентную скидку.


В процессе подготовки ребенка к школе многие из родителей спешат на городской рынок.  Цель, конечно, этих походов в первую очередь преследуется одна — сэкономить на покупках. Традиционно у населения сложилось мнение, что цены на рынке всегда ниже, чем в магазинах, да и выбор товаров богаче. Все же конкуренция  в предпринимательской среде вещь серьезная. Например, в одной палатке костюм-троечку для мальчика продавали за двести тысяч, а буквально через десяток метров эту вещь уже можно было купить за сто шестьдесят пять тысяч рублей. Тем более, что и потребительское общество также организует выездную торговлю в эти дни товарами для школьников. На рынке товар для школьников предлагают не в одной палатке, причем самый разный.  Завозят его из России и Украины. Правда, вот сэкономить в настоящее время на покупках, собирая ребенка в школу, вряд ли удастся. Цены и на рынке, и в магазине приблизительно равны. Как объяснила одна из хозяек палаток, товары они закупают за иностранную валюту, а ее приобрести сегодня довольно сложно. Да и курс постоянно к белорусскому рублю растет. Поэтому покупателю рассчитывать на скидку на рынке теперь не приходится, и так закупочная цена некоторых товаров выше, нежели реализационная.


Где одевать ребенка в школу, решать, конечно же, родителям. Но пару торговых точек, где также имеется неплохой выбор школьных принадлежностей все же стоит назвать: магазин «культтовары» и киоски  союзпечати.


С. БЕЛКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.